他死去了,另一个就再也不会出现了。
两只狼在雪地里不离不弃。他为她寻找食物,为她摆脱困境;她为他舔舐伤口,为他带去欢乐。在风雪中,他独自出去寻食,不了掉进了农民设的陷阱。之后,他一直渴望并努力逃出这个陷阱。她给他帮助和鼓励,找来的食物都给他吃,自己却饿着,但看他吃得连骨头也不剩的样子,就有了一种满足感。他在一次次的努力中,筋疲力尽,身受重伤,但并没有逃脱厄运。他甚至被人类打了一枪,奄奄一息。她没有因此将他抛弃,仍冒着被猎人一枪致命的危险为他送去食物。而他为了不再拖累她,撞死在了井壁上。她失去了最后的希望,最终死于人类的枪口。
谁能说狼是冷漠无情的,在他们冷酷的外表之下,有一颗善良、忠诚、火热的心。而这世间最冷血的,不过是人心吧。那些猎户,在母狼为爱忠贞不渝的感人场景前没有为之所动,还枪杀了无辜的动物,有什么人性与道德可言?他们抛弃情感,利用生命,只为了自身的利益。而狼不同,在这随时有生命危险的状况下,她没有为了生存逃离,却仍想着陷阱中将死的伴,继续为他付出。这不就是世界上最难能可贵的真情。
动物是有感情的。记得那年,家里养了两条母狗,一大一小。小狗活泼好动,贪吃,很胖;而大狗恰恰相反。她们总是打闹,那在他们的世界中,应该是亲密与友好的行为吧。相处久了,大狗不再像以前那样郁郁寡欢,看起来快乐了很多,她们的关系越来越好。也许狗像人类一样,到老年就会有孤独症,需要有一个陪伴。但是好景不长,小狗有天突然抽搐,在地上打滚,应该很痛苦,尽管我不可以感同身受。是的,她死了。大狗目睹了这一切。她亲眼看着这段时间自己唯一的陪伴痛苦而亡,这是个多么令人难以接受的事实。谁愿意重新开始孤单的生活呢?于是,她不吃不喝,躲在阴暗的角落,结束了自己的后半生,永远的睡去了。如那只母狼:她们的爱,无声无息;她们的死,是爱无声的宣言。
在婚礼上,人们总说:“无论好与坏,富裕与贫穷,疾病与健康,尊贵还是卑贱都彼此相爱、珍惜,白头到老,生死相随。”这是你们爱的誓言。请你们可以遵守彼此的约定。
现实存在太多的诱惑,并非所有人都能对爱忠贞不渝。但愿能够携手一生的,不是只有那些远离世俗的动物。
但愿真情永存于世间。