读《解忧杂货店》有感
“这里不仅销售杂货,还提供烦恼咨询。无论你挣扎犹豫,还是绝望痛苦,欢迎来信。"
初读这本书,看着繁多的文字,我甚至有些不情愿,但后来不得不承认,真的十分有意思,东野圭吾很善于写悬疑推理类小说,这本《解忧杂货店》就是一部没有血腥味的推理小说。书中的情节环环相扣,让我在读的过程中会发出啊。原来是这样啊“或”原来这一切都有联系之类的感叹,迫切想要继续读下去。
作者的写作手法实在是高。他把相隔许多年的毫无关系的人们都联系在了一起,而书中的丸光园和浪矢杂货店就像是连接他们的纽带。故事的开始,由于杂货店本身跨越时空的特性使三个小偷成为了为他人解忧的“杂货店老板”。他们在为过去的人排解忧愁的同时,自己也得到了升华,最终在浪矢老爷爷的信中找到了人生的答案。
书中其他人也都有自己不同的故事,存在着或多或少的烦恼。有的因男友身患绝症,在爱情与梦想间徘徊,有的为音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行,有的面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……他们将困惑写成信投进杂货店,店主也都一一认真作了答复。但有些人其实并未采取店主的建议,浪矢爷爷就曾说过:“很多时候,咨询的人心里己经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是坚的。”
“地图是一张白纸,这当然是很伤脑筋。任何人都会不知所措。可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。”浪矢爷爷在最后的信中写道。这是浪矢杂货店的最后回答,思考后我认为,这也是作者给我们的回答。
这本书,真的是一本能让人感到温暖的佳作。