读《解忧杂货店》有感
《解忧杂货店》通过几个跨越时空的故事串联起来,故事以倒叙的形式拉开,吸引着我们继续读下去一探究竟。梦想并努力成为歌手的克朗,面对病床上的父亲,面对祖辈代代相传的鱼店将在他那里终结,他无法让自己将这些事情置于自身之外,他不想成为亲人眼中的不孝子,但也无法放弃心中的梦想,无法选择时他选择向浪矢爷爷咨询寻求答案。
其实在咨询之前他就已经想好继续自己的梦想了,只不过不能下定决心放下眼前的一切,也许是父亲严肃的眼神和强烈的语言坚定了他继续梦想的决心,也许是浪矢爷爷最后一封鼓励的回信坚定了他继续梦想的决心,总之他继续了心中的梦想,并且有人因为他的乐曲而得到救赎。其他四个故事的主人均是同样纠结于选择想要向浪矢爷爷寻求答案,其实所有纠结做选择的人心里早就有了答案,咨询只是想得到内心所倾向的选择。最终的所谓命运,还是自己一步步走出来的。
我们一生中要面对无数次的选择,选择学什么专业,选择到哪里上大学,选择考研还是选择就业,选择追求梦想还是选择继承家业。
不同的选择也许有不同的结果,悲也罢,喜也罢,顺当也罢,曲折也罢,不管什么样的选择,不管什么样的结果,选择要自己来做,选择的结果都要由自己来承担,除了自己别人无法替你做出圆满的选择,选择时遵从于自己的内心才是最圆满的选择。
浪矢爷爷最后对三个小偷试探性的一张白纸咨询信的回答“正因为是白纸,所以可以画任何地图,一切都掌握在你自己手上。你很自由,充满了无限可能。这是很棒的事。”,是浪矢爷爷对三个小偷的回答,也是作者对所有处于迷茫路口的人的回答。