读《解忧杂货店》有感
东野圭吾的《解忧杂货店》买回来放在书架里一向没有时间看,直到周末才翻出来看。坐在窗户边,阳光照射着我和书,就在这晴空万里和周末一片寂静的环境下,我开始阅读这本书………
这本书的故事是从三个小偷无意间闯进一个废弃的杂货店开始的。这是一个能帮人解决烦恼的店,只要往信箱投信,第二天就能在牛奶箱里取到回信。三个小偷开启了时光隧道,于是就收到了一封封来自过去的信……在不断的回信和收信过程中,过去连接了未来。有很多向杂货店提问的信,如:“女子在梦想与感情之间的选择、音乐人秦郎不知是否该继续追求、舞女晴美不知该不该辞掉工作……”
读到第二章,我会疑惑:“既然这几个人明白鱼店歌手为了救天才女歌手弟弟而丧命才使得《重生》被世人所知,为什么还要让鱼店歌手继续坚持下去?”再仔细读一次我会发现:因为他们不管说什么,都改变不了鱼店歌手的执着,就算说出他的命运,放到谁身上谁又会相信呢。再就是不让他唱歌,你又能觉得歌手会放弃吗。到最终还不如按照歌手想法让其追逐梦想,顺应命运。
是啊,我也以往历过多少困难与痛苦的时候。每当孤立无助的时候。我多么期望有那么一个人,能够给你帮忙,给你信任,给你期望。这个人可能是家人、朋友或爱人,而他们把这些期望都寄托在老爷爷身上。大家都是平凡人,把众多烦恼推给任何人,任何人都无法理解。他们只是绞尽脑汁、尽力的去解决你的疑惑罢了。仔细想想,只要我们认真对待、坚持不懈,还有什么困难我们克服不了呢?
其实就像本书最终提到的。每个前去杂货店咨询的人就好比是,迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或者不明白自我目前的位置。每个前来咨询的人,其实他们内心已经有了答案。而前去咨询是不确定,不明白这样做会带来怎样的结果。就像文章所说,不管是怎样的结果,只要你去努力了,结果也必须不会令人失望。
这就是《解忧杂货店》,既温馨又感人的一本书。