读《今日诗》有感
昨天带着回忆默默地逝去,今天携着希望悄悄地来临,而明天,又闪烁着光辉等待着人们。有的人沉浸在回忆中,他们依恋昨天,有的人迷醉在梦幻中,他们企盼着明天。这两种人,都忘记了最应当珍惜的是宝贵的今天。
今天不就是短短的一天吗?不就是短暂的24小时吗?不就是一年的三百六十五分之一吗?今天就算了,我要玩个痛快!从明天开始抓紧时间,从明天开始好好学习,从明天开始认真工作。有些人是这样想的,也是这样做的。岁月匆匆,待到了明天,明天又变成了今天,而每个今天之后都有许许多多的明天,那么,你的决心和理想,哪一天才能变为行动、成为现实呢?
“今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了。”这几句诗,是先辈千折百曲,历经磨难生活体验的结晶啊!古人有感于时光之短暂,便有了“悬梁刺股”、“囊萤映雪”和“凿壁偷光”的典故。现在我们的条件优越,不是更应该珍惜、抓紧今天的分分秒秒吗?
抓住了今天,就是抓住了掌握运用知识的机会,就是抓住了发明创造的希望。聪明、勤奋、有志的人,他们深深懂得时间就是生命,甚至比生命还宝贵。他们决不把今天的宝贵时光虚掷给明天。
虚度光阴,在折损着生命的光。及时努力,在开辟着理想的路。朋友,不要沉湎于昨天,不要观望明天,一切从现在开始,从今天开始。
今天,是生命的开端,是奋斗的起点。