暑假里,我利用一周的时间津津有味地读了《西游记》这本书,感想颇多。
唐僧取经是历史上一件真实的故事。大约距今一千三百多年前,即唐太宗贞观元年,年仅二十五岁的青年和尚玄奘只身从长安出发,历尽艰难险阻,最后到达了印度。他在那里学习了两年多,贞观十九年,玄奘回到了长安,带回佛经六百五十七部。他这次西天取经,前后十九年,行程几万里,是一次传奇式的万里长征。这本书既有真实史料的记载,也有神话色彩和虚构成分,不过绝对是一本妙趣横生的好书。书中有法术高强的孙悟空;制造了很多笑料的猎八戒;对唐僧言听计从的沙和尚;仁慈宽厚、道德高尚的唐僧。其中,我最喜欢的是孙悟空,因为他机智勇敢、法术高强、降妖伏魔,历尽千辛万苦消灭了白骨精、红孩儿、蝎子精等十六个妖魔鬼怪,真可谓九死一生。
《西游记》之所以能够受到古今中外的喜爱,主要在于它角色的成功塑造,除了可以从中享受到喜剧效果的趣味之外,还可以对人性和人生有一个深刻的体会。等我长大了我一定要象唐僧一样有仁爱之心,象沙和尚一样忠诚老实,更象孙悟空一样机智勇敢,一身正气,可不要象猎八戒一样好吃懒做。
我喜欢这本书,小朋友们快快来看看吧,可不要错过呀!