在一个阳光明媚的早晨,我收拾阁楼时,无意间发现了一本《西游记》,出于好奇,我便拿下楼开始阅读。
刚刚拿到这本书,我便迫不及待的打开了它,满怀期待的阅读着。才读了几行,我便被孙悟空的过人之处所深深吸引。
《西游记》是本长篇小说,讲述了唐僧先后收了孙悟空、猪八戒与沙和尚三人做徒弟,并与其前往西天取经的故事。
在取经路上,他们经历了九九八十一难,才取到真经。唐僧被如来佛封为功德佛;孙悟空被封为斗战胜佛;猪八戒被封为净坛使者;
沙僧成了金身罗汉;白龙马则变成了八部天龙,从此缠绕在山门的华表柱上。最终,他们师徒四人谢过佛祖后便各就其位了。
在取经路上,他们经历了九九八十一难,才取到真经。唐僧被如来佛封为功德佛;孙悟空被封为斗战胜佛;猪八戒被封为净坛使者;沙僧成了金身罗汉;白龙马则变成了八部天龙,从此缠绕在山门的华表柱上。最终,他们师徒四人谢过佛祖后便各就其位了。
我很喜欢《西游记》中《真假美猴王》那一章。孙悟空在这章里被师父与师弟们冤枉,但他一直坚持正义,最终佛祖识破了真相,六耳猕猴也被孙悟空打死了。其实生活何尝不是这样:只要做正确的事,即使被人冤枉,但终将有真相大白的一天。
在《西游记》这本长篇小说中,我最喜欢的是最不起眼的沙师弟。我看到的沙师弟是这个样子的:脖子上挂一大串佛珠,身上穿着朴素的袈裟,背上背着他们的行李,牵着白龙马,拿着宝杖,和师父去西天取经……我也希望自己成为像沙和尚那样的人,一个勤劳朴实的人,在团队中不起眼却一直在默默付出。我由此明白:只要你付出了,不管耀眼不耀眼,终会有人注意到你的。
《西游记》这本书深深的吸引着我,无论是书中的人物还是剧情。因此我已经反反复复看了好几遍了,不管是动画、电视剧还是书。同时《西游记》也让我明白了许多做人的道理。