读西游记有感
《西游记》这篇名著相信大家在电视上也看过。我读完这篇名著后深有感触。文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。
书中的作者吴承恩为我们讲述了唐僧和他三个徒弟一路上历尽艰险,降妖伏魔经历九九八十一难取得了真经的故事。
《西游记》向人们展示了一个绚丽多彩的神魔世界,我无不在作者肺腑而大胆的艺术想象面前惊叹不已。然而,任何文学作品都是社会生活的反映,作为神魔小说杰出代表《西游记》我们处处可以看到当现实社会的投射。
孙悟空是《西游记》中第一主人公,是个非常了不起的英雄。他有无穷的本领,天不怕地不怕的性格,同时还具有反抗精神。他有着大英雄的不凡气度,也有爱听恭维话的缺点。他机智勇敢又诙谐好斗。他敢与天斗,敢与地斗,他与高至尊的玉皇大帝斗,楞是斗出了一个“齐天大圣”的美名;与妖魔鬼怪斗,火眼金睛绝不放过一个妖魔,如意金箍棒下绝不放过一个妖魔,斗得妖魔鬼怪个个闻风丧胆。孙悟空大胆正义不屈不饶的斗争精神,本领高超是妖怪们的克星,横扫一切妖魔鬼怪的大无畏气概,反映了人民的愿望和要求,他代表了一种争议的力量,表现出人民战胜困难的必胜信念。他是一个光彩夺目的神话英雄。
猪八戒是唐僧的二徒弟,他本领比孙悟空差得远了,谈不上什么光辉高大,但这个形象在《西游记》中刻画得非常好。猪八戒是一个喜剧形象,他憨厚老实,有力气,也敢与妖魔作斗争,是孙悟空的第一得力助手。但他又满身毛病,如:好吃、好占便宜、好女色、怕困难常常打退堂鼓,心里老想着高老庄的媳妇;他有时爱撒谎,可笨嘴拙腮不圆;他会藏点私房钱,塞在耳朵里。他的毛病很多,但他并不是一个被否认的人物,人们并不厌恶猪八戒,相反却感到他十分可爱。
师傅唐僧,虽然没有孙悟空的本领高强,猪八戒的话多,沙僧的勤快,白龙马的脚力,但是他品行端正,会念真经,不怕“千刀万剐”的精神,有坚定的信念。也是一个了不起的人物。
沙僧和白龙马虽说没有什么大本事,但都恳恳勤勤,任劳任怨,甘心当好后勤,不好出风头。
唐僧师徒经历了八十一难,他们的执着、不畏艰难、锲而不舍的精神让人振奋;让我不由自主地想学习这种精神,在应该学习上,我常常不能坚持,做事常常会半途而废。读完了这本书,我最大的感受是:即使没有把事情做到最好,也不能半途而废,至少我已经努力过,我没有遗憾了。