读《鲁滨孙漂流记》有感
“书是人类进步的阶梯。”这是大文豪高尔基对书的高度评价。最近,我读了《鲁滨孙漂流记》这本名著。
他是英国作家笛福写的一部长篇小说。主要讲述了鲁滨孙(故事主人公)出身在中产阶级的家庭里,但从小喜欢航海冒险。有一次,他乘坐的船被波涛汹涌的海浪打翻了,唯独他奇迹般的活了下来,并靠着他顽强不屈的意志力,在这个荒无人烟的岛上生活了整整二十八年,后来又重返英国的事。
读完了这本著作,书中的鲁滨孙使我深受震撼,我被他那种坚强的意志力和不畏惧挫折打击的精神深深惊住了。他用为数不多的稻子反复种植,耐心的培养,竟发展到有一块块稻田;仅用一把斧头竟做出了许多工具……他靠着自己的毅力和信念制造了生活必需品,在这个不毛之地维持了下来。
看到鲁滨孙日复一日、年复一年的不懈努力而获得成果时,不禁联想到了我的日常生活,与鲁滨孙相比,简直就是天壤之别啊!记得上个暑假的时候,我和爸爸妈妈在老家的大河里学习游泳。可当我一看到水比较深时,便吓得缩了回去,现在回想起来,真是有点自愧不如啊!因此对鲁滨孙更加佩服了!
人生不可能总是一帆风顺的,就如同鲁滨孙一样,难免会有坎坷的时候,会遇到前所未有的挫折与困难。但是只要我们永不退缩、勇往直前的面对困难,向困难发起挑战,必会有成功的一天。