读《鲁滨孙漂流记》有感
今年暑假,我阅读了一本叫《鲁滨孙漂流记》的书,这本书中的主人公鲁滨孙·克罗索追求自己的梦想,追求自己的梦想,不听家人苦口婆心地相劝,义无反顾离家出走,搭乘船只外出航海,这种执着追求的精神正是我缺乏的。可是,这种精神虽好,但是却不能盲目追求,要三思而行。
他在航海过程中遇到大风暴,看到这里,我才知道人生不可能一帆风顺,十全十美,我们要通过努力接近完美。鲁滨孙却在最危机的时刻化险为夷。这又让我感受到了绝处逢生的激动。
鲁滨孙在陌生荒岛上呼援无门,没有衣服,没有食物,他只能靠打猎来维持生活。用动物的皮毛缝衣服,用一根根木头搭起了一座房子,我知道幸福生活要用勤劳的双手打造。
鲁滨孙在小岛上生活了整整二十七年,每一天他都要抱着希望向远方眺望,期盼能够有人来救他。最后他终于获救。我又知道了:要每一天都抱着希望,即使再穷苦也要勇敢的面对生活。
我印象最深刻的还是鲁滨孙种植大麦和稻子,第一次种下去,丰收在望的时候却遭到了山羊和野兔的偷食,几乎丧失贻尽,鲁滨孙见了一道篱笆,防止野兽偷食,但却没有料到天上的鸟儿,于是鲁滨孙用杀一儆百的方式杀死了一只鸟,并把鸟的尸体挂在篱笆上,从此再也没有动物来偷吃农作物了。鲁滨孙把人类的聪明才智发挥的淋漓尽致。
在这本中的许多内容对我都受益匪浅,每一遍阅读,我都会有新的发现,每一遍阅读,我都会有新的人生感悟。