读《鲁滨孙漂流记》有感
一本书,或许只有几十张纸,又或许只有几万个字,但它却能道述说历史的源远流长,道尽人间的悲欢离合。正因为这样,书对我一直有种独特的吸引力,《鲁滨逊漂流记》更是令我受益匪浅。
小时候,鲁滨逊在我眼中只是一个愚蠢的航海家,他原本可以过着衣食无忧的生活,但它切选择出海,去面对困难,挑战挫折。直到后来在看这本书,才渐渐的明白,鲁滨逊这样不是愚蠢,而是坚持与执着。
在每一个航海家的眼中,每一次出海都是一次冒险,但对于鲁滨逊来说,这一次次冒险却都意味着新的开始,新的希望。鲁滨孙酷爱出海,甚至不顾家人的反对。在惊涛骇浪中生活,在生死边缘上徘徊。一次出海,突然遇上大风暴。船上的人都被大海吞噬,只有他,绝处逢生。也许是上天对他的眷顾,又或许是他内心重生的欲望使他漂流到的一个小岛上。即使在那个岛上没有食物,没有衣物,没有一切人类可以使用的工具,但他仍然感谢上天留给他一条性命。他利用人类独特的智慧和灵巧的双手搭建起一座房子,并从船上找到了一些可以利用的资源,亲手栽种蔬菜。28年的孤岛生活,与世隔绝,但鲁滨孙却靠自己的双手创造的一个属于自己的“世外桃源”。
渐渐地,我发现我被鲁滨孙深深的吸引了。我敬佩他对生活时的积极乐观;我敬佩他面对风暴时的毫不畏惧;我敬佩他面对死亡时的从容淡定;我更敬佩他面对孤寂时的自给自足。他的坚定,他的执着,他的勇气都深深影响着我,让我懂得:人生其实就像是一条小河,不会一直温婉流淌,总会遇到曲折蜿蜒的地方。面对困难挫折,不就是要有鲁滨孙的坚定与勇气吗?
生活中,有快乐,也有痛苦;有成功,也有失败;有顺利,也有挫折。在人生的道路上,挫折是必不可少的。我们都难免会遇到一些或大或小的困难,或许只是一次考试不理想,或许只是一次友谊不顺心,又或许只是一次试题不会做……但当我们凭着自己的勇气、坚定和乐观去战胜他们的时候,谁能说,战胜困难的过程不是一种享受?
读完这本书,鲁滨孙高大的形象一直存在我的心中,因为是他让我明白;勇气,永远不能失去。