这一周都要坐班,已经一年没有连续超过三天早起的我,这一整天都在“想睡觉——尝试睡觉——睡不着——又睡不醒”的循环之中。
感受当下的幸福杂文
回到家洗了把脸就睡了。睡到十点半醒了。
也因为这种不好的精神状况三天没有锻炼了。
懒得起来干什么,就躺着看书。
看完了剩下最后两章的《剩者为王》。
起初读这本书的初衷也是为了清理书柜,落落是从中学开始就喜欢的作家。我一定是算落落的早期粉了,从她还在《漫友》杂志做编辑笔名还叫“上上签”的时候就喜欢她的文字了。
《剩者为王》这本书也是当时在书店看到直接就买回来了。却一直,很多年,都没有看。
但是一开始看了就会很快地消耗完。
每次读到产生共鸣的地方就会感叹“果然是我喜欢的落落啊!”
看到最后两章写母亲的情节,突然涌上强烈的伤感。
想起了在亦舒小说里看到的这句话“享受母亲在世的每一日。”
这句话也是读到的时候直击内心,“像是鼻子中央中了一拳”,是的,当下鼻腔发酸眼眶湿润。
也不是因为做了什么不孝的事,也没有发生任何不顺的事,就是每次只要看到和“母亲”有关的描述,都会更容易被触动。这大概是我内心相比一般人更脆弱的一个点了吧。
虽然已经是早就意识到“亲人早晚都要离开我们”这一点并且进入了“有意识地在珍惜”的状态。
但是[珍惜]这个词,在去年12月18日那天因为二哥——哪怕只是一个跟我没有任何实际联系,只是一个我单方面喜欢的人——的离开,让我明白,这个词实际上很没有力量的。
再珍惜又怎么样呢,让自己不后悔吗?
不会的,无论如何,那些应该“珍惜”的人事物和时光,总会随着时间流逝而步入历史进程,都会离开你的,怎么用力去珍惜也是不够的,在失去的时候也总会觉得还想要弥补更多的。
所以哪怕只是在平静安好的时日里,斜着眼睛那样想象一下
早晚有一天要离开我的
那些陪伴了我生命中无论长短的一段历程的
重要的
被我用力珍惜也总不会够的事物
——总都是要失去他们的——
当然就会非常伤心地哭了啊。
用被子捂住抠鼻流眼泪的时候,脑子里想,能和谁说一下呢?
我现在这种可以说是突然而来的兴风作浪的伤感情绪,能理解我吗?