《钢铁是怎么炼成》读后感
我读过很多书,书中的人物性格各不相同,有的忠义守信,有的奸诈吝啬,有的坚毅勇敢。《钢铁是怎样炼成的》这本书的主人公保尔。柯察金是什么样的人呢?
《钢铁是怎样炼成的》这本书的作者是苏联作家尼。阿。奥斯特洛夫斯基。这本书是他在病榻上所写。小说主要描写了主人公保尔。柯察金曲折、坎坷的一生,反映了苏联革命与建设初期的美好前景和无产阶级英雄人物钢铁般的意志和崇高的品德。这本书以作者本人的生活史为基础,却不完全是作者的自传,而是一部十分典型经过艺术加工的文学巨作。
主人公保尔·柯察金出生在工人家庭,从小饱受旧社会的苦难,十二岁被无理赶出学校,他之后在站前餐厅工作了两年,历经磨难,对生活有了更深刻的了解,他拼命工作却被解雇。后来他在发电厂工作时认识了朱贺来,朱贺来是他的阶级觉悟有了启发,他参加了红军,在一场战争中他受了重伤,昏迷十三天才恢复知觉。出院后,保尔又回到铁路工作,参加了共青团。他出色的完成了抢修铁路的工作,却患了伤寒。但他仍然坚持工作,最后被送回家。此后他的身体越来越差,不得不进疗养院休养。保尔决定以文学创作为事业,他准备五年,失明、瘫痪都没有阻止他,他坚信他不是废物,最后他充满信心地创作了《暴风雨所诞生的》(第一部)。
这本书不但是一部教科书式的作品,而且还是一部艺术珍品,它是文学史上一部不朽的杰作。