《钢铁是怎么炼成》读后感
“读一本好书,就好像和一个高尚的人对话。”小时候,我并不了解这句话的含义和代表的意义,直到我看了这本《钢铁是怎样炼成的》以后,我是完全明白、理解了这句话。
《钢铁是怎样炼成的》这本书中的主人公—保尔,是一个顽强、执著、勇敢、刻苦、奋进、宽容、奉献、诚实、热爱人生、不为命运所被压迫的人。他在小的时候只读了三年学,然后被迫弃学打工,在十四岁的时候,革命开始爆发,他自愿的加入了红军,参加了各种各样的军事战役,使他成为了一名钢铁般坚韧的勇士。后来,他在波兰白匪军战斗中,头部中了子弹,伤势十分的严重,可他以顽强的生命力和爱国的精神战胜了死神,但他醒来时,双目已完全失明。几年后,由于他旧伤复发和辛勤工作的劳累,使他全身瘫痪,在休养期间,他仍然从事宣传工作,在他双目失明以后,他拿起笔开始创作,仍然忘乎自我、废寝忘食的为着自己的祖国、人民做着贡献,奉献自己。
我十分佩服书中主人公保尔不畏病魔的侵扰和不怕命运的百折不挠的革命精神。他时时刻刻都在为革命事业而奋斗,即使有病痛的折磨,他也义无反顾重新走上了那个令他热爱的工作岗位上。
这本书中的主人公是一个伟大的人,他教会了我要树立崇高的理想,并且要执着追求,就算受到伤害和压迫也要义无反顾向理想冲去,在苦难之中成长,在疼痛之中坚强,去热爱生活,去充实自己,去迎接更美好的明天。