怀着一种轻松的心情,读完了生动有趣的《昆虫记》。它仿佛将我拉回了小时候,拉回到那虫鸣鸟啼的大自然中。
跟所有小孩一样,小时候的我充满好奇心,总喜欢到大自然中捉一些或美丽或丑陋的昆虫。我常常会和伙伴拿一个大瓶子在草丛中捉一下午的瓢虫,直到我“满载而归”。而大人们总是会让我扔掉“不干净”的东西,但我依然会和小伙伴们顶着烈日、冒着风雨,在花园里、草丛中、岩石下翻翻找找,体验找到昆虫那一刹那的兴奋和成就。
随着时间的推移,我对昆虫的兴趣渐渐减少了,取而代之的是一种害怕与恐惧。再也没有当时的兴奋与喜悦。然而,今天我认识了一位神奇的人,他将自己一生的光阴都花在对昆虫世界的观察、研究中,并且专门为这些“虫子”写了十大卷的书,而这书先后被翻译成50多种文字,直到百年之后仍然在阅读界引起一次又一次轰动,为世人创造出一个又一个奇迹。 他就是享有“科学界的诗人”、“昆虫世界的荷马”、“昆虫世界的维吉尔”等称号的法布尔老人。《昆虫记》就是他的传世佳作。法布尔拥有“哲学家一般的思维,美术家一般的眼光,文学家一般的感受与抒写”。在《昆虫记》中,他将专业知识与人生感悟融于一炉,在对每一种昆虫的日常生活习性、特征的描述中体现出自己对生活世事特有的眼光。字里行间充满着对生命的赞美和热爱。
《昆虫记》中对昆虫的细节描写更是令人不得不佩服法布尔超人的观察力,如蝉和蚂蚁乞讨粮食时的狼狈形相:“蚂蚁站在门槛上,身边摆放着
大袋大袋的麦粒,正调过脸去背对前来乞讨的蝉。那蝉则伸着爪子,唔,对不起,是伸着手。头戴十八世纪宽大撑边女帽,胳膊下夹着吉他琴,裙摆被凛冽寒风吹得贴在腿肚子上,这就是蝉的形象。”这段乞讨的描写真是惟妙惟肖。
更令人赞叹的是,法布尔对昆虫倒挂姿势的描写:如在金属笼子里,椎头螳螂的幼虫停在一个地方后姿势始终如一,毫不改变。它用四只后爪的爪尖钩住网子,后背朝下,纹丝不动,高高挂在笼顶,四个悬点承受着整个身体的重量。倒挂栖驻姿势是如此艰难,然而苍蝇的倒挂姿势却截然不同。苍蝇虽然也抓挂在天花板上,但是它总要抽出时间松弛一下,随便飞一飞,操起正常姿势走一走,肚皮贴地,肢体舒展开晒晒太阳。法布尔对昆虫的描写,真是细致入微,令人赞叹。试问一下,那个人没看到过苍蝇倒挂的姿势,但又有谁去注意它呢?但法布尔在《昆虫记》中对上千种昆虫进行了细致入微的描写,这也正是法布尔的成功之处。
蝉,这位大自然的歌唱家,虽然在炎炎夏日为我们带来了高昂的歌声,可人们似乎并不喜十分欢它。法布尔抛开世人对蝉的看法,开始了他对蝉的研究。很快,他便发现蝉是一位自食其力的勤奋者。反之,被人们授予极高荣誉的蚂蚁竟然是凶悍的劫掠者,它们将蝉辛苦寻得的食物一抢而光。这使我懂得看待问题时不能光依据别人对待此事的看法,而要自己去寻觅真正的答案,并且要从不同的角度去发现,钻研。
法布尔老人让我了解昆虫世界,而昆虫让我永远记住了法布尔老人。《昆虫记》是一个远离尘嚣的世界,充满人性的昆虫,在这里演绎着大自然的经典故事?