《一夜的工作》读后感
《一夜的工作》这篇文章是我国著名诗人作家何其芳写的。我读了后,从中受到了许多教益。
这篇文章主要是以两方面叙述周总理一夜的工作情况:一是工作劳苦,二是生活简朴。那一夜,周总理的工作是批阅“一叠一尺来高的文件。”批阅不是普通的浏览,而是一句句地审阅、思索、圈点,直到“公鸡喔喔喔地叫明”才结束。工作了一夜,只喝一杯绿茶,吃一小碟可以数得清颗数的花生米。由此可见,他是多么地劳苦,多么地简朴。
作为一个新中国的总理,吃的东西竟是那样的少。而我们呢?现在我们过着丰衣足食的生活,衣来伸手,饭来张口。成了极力的小公主、小少爷了。相比之下,我们多么辛福啊!
我被周总理的生活和认真的工作精神深深感动了。我想让人们知道我们中华人民共和国的总理是多么伟大。
虽然总理已经离开我们了,但他留下来的精神永远深深地铭刻在我们心里。