《一夜的工作》读后感
我怀着十分激动的心情读完了《一夜的工作》一文。敬爱的周总理夜以继日地忘我工作的精神,为中华民族日夜操劳的情景、以及他简朴的生活作风都给我留下了深刻的印象。
当我读到他指着桌上一叠一尺来厚的文件说:“我今晚要批这些文件……”时,不由心中波涛起伏——一尺来厚的文件,该有多少啊,几百件吧?看一遍,也够累了,何况还要动脑筋呢!周总理啊,周总理!您真是为人民操碎了心呀!
文中还有一段:值班室的同志送来两杯热气腾腾的绿茶和一碟花生米,放在写字台上。总理叫我跟他一起喝茶,吃花生米。花生米并不多,可以数得清颗数……
这段描写十分感人。多么简朴的总理啊!一夜的工作,喝的是一杯茶,吃的是花生米,这与那些滥用职权、花公款大吃大喝的人相比是何等的伟大!
总理是伟人,也是凡人。他之所以成为人民公认的伟人,就是因为他平时以普通人的标准来要求自己。这给我们大家树立了一个多么光辉的形象,同时又是一个值得我们学习的榜样。