《一粒种子》读后感
前几天,我读了一篇文章,名叫《一粒种子》(出自《稻草人》)。
大概内容是:有一颗种子,非常神奇,而且,只有一颗,发芽后翠绿翠绿的,开花后,花香香飘十里。有一个国王得到了它,就说:“我的花园里,什么话没有?但是,人家早有了,可以有这么一颗种子,那才好呢!”于是,国王让花匠养花,可是,一年、两年都过去了花还没开,国王就把种子扔了。然后,一个富裕人得到了它,就从上百名花匠中,用考试的方法选出了四名花匠。让他们四个轮流养花,可是,很长时间后,花还没开,富人就把它扔了……几经转折,这粒种子楼道一个农夫的田里,那个人便把它翻入土里,过了几个月,开花了……
读了这篇文章,我知道了:一个人做什么事都要考虑有没有损害别人的利益,如果没有,可以做,如果有,不可以做。不能像文中的国王、富人、兵士、商人一样,只为自己的利益着想,这样,种子是不会开花的。