《一粒种子》读后感
今天,我从《稻草人》这本书里读到了一篇文章《一粒种子》,我觉得这篇文章写的很好!
世界上有这样一粒种子,像核桃那样大,绿色的外皮非常可爱,凡是看见它的人,没有一个不喜欢它的。听说,要是把它种在土里,就能够钻出碧绿的芽来。开的花呀,当然更美丽,不论是玫瑰花、杜鹃花、牡丹花、菊花,都比不上它。并且有浓厚的香味,不论是芝兰、桂花、玉簪都比不上它,可是,从来没有人种过它。
国王听说有这样一粒种子,非常高兴,因为这粒种子可以显得自己最尊贵,最有权力。于是,国王就把种子种在了一个白玉盆里。土用的是御花园的,浇的水是用金缸盛着的,但是,两年的时间没有培育出来,国王生气了,一扔扔到了墙外,被一个富翁捡到了。于是富翁非常开心,因为有了这粒种子,不但可以结出高雅的花朵,还可以把世界上所有的富翁都盖过。他特意请来了四个花匠来经营这粒种子,他们给种子用上好的肥料,好的图,按时浇水。总之,他们能做都做了,还是没有结果。富翁生气了,于是往外一扔,扔到一位商人的手中,商人非常开心,因为这粒种子可以让自己发财,于是他培育了也没有结果。商人生气了!他往外面一扔,被一个士兵捡到了,士兵非常开心,因为这粒种子可以让自己升官,可是,他培育了两年也没有结果。最后,这粒种子传到了一位农民的手中。这位农民照看种子就像照看自己的田地一样,过了几天,种子慢慢的长大了,全村人们都来观看,也把快乐和花香带了回去。
读了这篇文章,我明白了一个道理,做人不能太贪心,要有爱心,我要做一个有爱心的孩子。