有关于爱的教育读后感
这个学期,我读了一本书——《爱的教育》,这是意大利作家亚米契斯写的,原名《心》。这本书描述了一个四年级小学生安利柯在一个学年中发生的许多平凡而感人的事。它是一部日记体儿童小说,是特地奉献给九岁到十三岁的小学生。书中为我们介绍了品学兼优的德罗西、正直的卡罗纳、热情的科列帝、刻苦的波列科西、不幸的耐利、虚荣的沃提尼、“坏孩子”弗郎蒂……还有他们敬爱的老师、校长以及深爱着他们的家人。
我印象中最深刻的一章就是《做体操》。因近日天气晴朗,阳光明媚,学生们便在大操场上做器械体操。耐利的身体瘦弱,器械体操对他是一件非常困难的事,他妈妈也怕耐利被同学们嘲笑而来学校请求校长。但耐利很努力,凭着他的坚持、努力与勇于尝试的品质战胜了器械体操,战胜了自我。放学时,耐利对妈妈说了这样一句话:“不勇于尝试怎能成功呢?”
这句话仿佛就像是我暑假二胡比赛的真实写照。20xx年的暑假,我背着二胡走进杭州的一个大商场里去比赛。我们刚走到目的地时,比赛就已经开始了。七月的烈日晒红了我和妈妈的脸庞,我连忙打开二胡盒。
妈妈却发现二胡的琴弦已经松了,她看了看,对我说:“你不是说已经修过了吗?来,我帮你一起来修吧!”说完,我们便开始行动起来。妈妈左手帮忙拿着二胡的头,右手拿着弓,让二胡保持平衡。我左手拿外弦音棒,再用右手把琴弦拉直,然后用左手转外弦音棒。读后感·越着急越出错,二胡不但没修好,反而把琴弦转断了。那时我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。当时妈妈劝我说:“要不你就表演一下唱歌吧!反正你已经开始学习声乐了,怕什么。”我连连摇头,一脸坚定地对妈妈说:“妈妈,我不想那么轻易就放弃。我学习二胡那么久,我想证明一下自己的二胡水平怎。比赛晋不晋级并不要紧,我在比赛中得到锻炼才是最重要的!”妈妈听后,脸上露出了微笑,摸了摸我的头,说道:“我家宝贝长大了!”于是,我们继续努力,终于把二胡修好了。我背着二胡信心满满地走进去,结果我成功晋级了。我和妈妈激动地抱在一起,似乎太阳都没有那么刺眼,反而给我投来了赞许的目光呢!
《爱的教育》犹如一盏明灯,指引着我在成长的道路上前行,我非常喜欢这本书!