一天,一个农夫在小路上散步,忽然,他听到鸟儿一声声的惨叫,他循着声音探了过去,原来是一只鹰被捕猎夹夹住了。农夫看着这只鹰,不由得同情起它来,便松开捕猎夹放了鹰,鹰挥了挥翅膀,飞向蓝天,还看了农夫一眼,农夫见鹰安然无恙,便回了家。
几天以后,农夫做完农活回家。在回家路上,他突然觉得很困,便靠着一堵破墙,用自己的衬衫盖住身子,不久便沉沉的睡着了。不一会儿,农夫觉得很冷,可睁眼一看,盖在身上的衬衫已经不见了,而远处有一只鹰正叼着他的衬衫,农夫连忙追赶那只鹰,但是鹰好像是在捉弄他似的,飞得很慢,却又不让农夫捉住它。农夫定睛一看,认出这只鹰就是几天前自己救的那只鹰,心中不由来气,便大声骂道:“你这个忘恩负义的畜牲,当初要不是我救了你,你早就被猎人给捉去烧汤喝了,可你现在却这样对我,你可知道,这件衬衫是我惟一的家当,要是你拿走了,今后我可怎么办呀……”农夫骂着骂着,突然听到身后“轰隆”一声巨响,他回过头看了看,自己刚才靠着睡觉的那堵破墙竟然倒了。他想:如果自己刚才没有醒过来,还在那里睡觉的话,那自己岂不是要被砸的粉身碎骨,难道这只鹰知道这是堵破墙,这次是特地前来报恩的。想到这,他又看了看那只鹰而那只鹰早已放下衬衫飞走了。农夫拿起衬衫,跪在地上,向着鹰飞走的方向磕了三个响头。
“感恩的心,感谢有你,伴我一生,记我有勇气面对自己。”连小动物都有颗感恩的心,何况我们人呢?每一个人都应该有颗感恩的心,感谢生活中的每一个人,每一件事物。