卖火柴的小姑娘读后感
大家肯定都读过《卖火柴的小姑娘》是你们有没有读过《卖花的小女孩》,我就读过。它里面讲的是一个叫帅颖的小女孩在两岁时爸爸被判了死刑,过了不久,更大的打击接踵而至,她的妈妈得了尿毒症,由于没钱换肾,妈妈又下岗了,于是小帅颖便承担起了养家、缎带母亲看病的重任。
读了这篇文章,再想想我们自己,心里顿时感到无比愧疚。我们生活在幸福的摇篮里,却身在福中不知福,有时还会耍耍“小姐”脾气。可帅颖这个身高不到 1.2米,体重只有20千克的小女孩,却已知道要挣钱帮妈妈换肾了!我们跟她比起来是何等渺小啊!平时我们过惯了饭来张口,衣来伸手的日子,假如让我们也去卖花挣钱,大多数人肯定是不行的。再想想我自己,平时早饭是妈妈做好等我吃,衣服放在床边、牙膏也帮我挤在牙刷上,帮我装好上学吃的水果,装好,一切都做得尽善尽美,可我却挑三拣四,一会儿这不满意,一会儿那不高兴,每次总是挑出一些毛病来。有一次,我们家吃绿豆稀饭。我想:既然吃稀饭,一定会有很多我爱吃的蔬菜。于是心里乐滋滋的。可妈妈端上来的只有一盘素菜,两盘是荤菜。我不由得有些失望。吃饭时,我只吃素菜,荤菜我连看都没看一眼。这时,一块鱼肉出现在我的碗里。妈妈又小心翼翼地把肉夹到我碗里和蔼地对我说:“吃吧,有营养的。”我听了,赌气地把鱼肉夹到了碗边上。现在读了这篇文章后,才知道文中的主人公把吃到一块肉看作是非常奢侈的。而我......在优越的环境下,我的成绩是时好时坏,很不稳定。而要卖花、卖瓜子还要卖槟榔的帅颖在班里的成绩一直是名列前茅的,让人觉得不可思议。我简直不能跟她相提并论。我现在终于知道了什么是差距,这就是差距,是我跟帅颖的差距。
同样生活在二十一世纪,可是她和我却有着截然不同的两种命运。我想我读了这篇文章后,会更加珍惜现在的美好时光,更加珍惜现在的命运。