《十三生肖是条鱼》读后感
《十三生肖是条鱼》讲了这样一个故事:路小春是一名初中生,无论从哪个角度看,他都是一个很不起眼的少年。但是,在路小春的骨子里,有一种超乎一般人的倔强性格和顽强毅力。他的内心深处,埋藏着对大海深深的敬意和征服大海的强烈渴望。在老船长阿莫的倾力帮助下,路小春开始了横渡琼州海峡的艰难远征。虽然最终的结果并不太理想,但是,路小春以他的诚实、勇敢和自信。谱写了一曲“年轻没有失败”的青春颂歌。
着了这本书之后,我深受启发。虽然路小春没有成功横渡琼州海峡,但是,他相信自己,只要坚持不懈,认定目标,不半途而废,就总有一天会成功的。
科学家中有许多这样的例子,比如说美国著名科学家爱迪生,他小时候家境非常贫寒,吃的买不起,穿的买不起。在这种情况下,爱迪生认定目标,坚持不懈,经过一千多次实验,终于发明了电灯。
其实,我们的生活中也有许多这样的例子。有一次,我到一个朋友家去玩,见他正在拼装一个小玩具。拼装完了,他发现有一个地方拼错了,却不愿纠正。我走过去跟他说:“你不该这样做。一个地方拼错了,可以再重新拼装嘛。最终你一定会成功的。,他听了我的话,走到玩具跟前,拆了之后又重新拼装起来,最后终干成功了。
《十三生肖是条鱼》这本书让我深受启发:无论做什么事情都要有顽强的毅力,不要半途而废。