父亲是一个地地道道的农民,不善言语,没有幽默风趣的情调。同其他千千万万的老百姓一样,过着平平淡淡的生活。我们小的时候,家里没什么经济来源,除了日常开销,还要盖房子,还要供我们兄弟几人读书。后来,我和哥哥都稍大了些,可以帮父母干活了,按理可以减轻父亲的负担,而状况却恰恰相反,每年兄弟几人的学费给父亲除了不少的难题,特别是我在济宁上学,哥哥在烟台上学的那几年,父亲除了自己拼命挣钱,还陪着笑脸向亲戚朋友去借钱。在这样艰难的日子里,坚强的父亲,从来没有流过眼泪!我敬畏我的父亲。父亲虽不是伟大的人,他却用实际行动感染着我们。如今,家里的生活条件好了,父亲也在一天天地变老。许多村里的亲朋好友、街坊邻居,不止一次地劝说父亲:“现在儿女都成家了,都挣钱了。你也该休息休息,享几年清福了,别拼着老命去干了。”父亲总会笑笑,说:“干活习惯了,轻来轻去的活也累不着,一来可以锻炼锻炼身子骨;二来也可以给孩子减轻些负担”。这就是勤劳而又朴实的父亲。
父亲是严厉的。虽然我是家里的老小,偶尔得到父亲的夸奖,而哥哥,姐姐便是在父亲的教训下长大的。在农村,大多数父母对孩子的学习不去过问,而在我家——家教严格,规矩很多,而我一直在外上学、上班,还少学了不少规矩,少受了不少教训,不知这算不算福气?但我的性格向往更多的自由,父亲的宽容,不会轻易训我,因我从小功课好、爱学习,算是比较听话的孩子。但是,上二年级的时候,因为语文考了87分,办理算是第2明了,父亲因为考的少,不该错的做错了,毫不留情地在屁股上踢了一脚,我至今记得很清楚。如今,父亲老了,严厉的父亲更多了分慈祥。