《头顶上的猫》读后感
今天我读了一篇数学故事,名叫《头顶上的猫》,读完以后我认识到了概率它的公平性有多重要。这个故事讲了:有一个叫伊桑的小男孩在一天早上,发现自己头顶上趴着一只猫。“你趴在我脑袋上干什么?”伊桑想把这只奇怪的猫赶走,可它就是趴着不动。“别白费力气了,我是不会下去的。”这只猫竟然开口说话了!“你会说话?”伊桑很奇怪。“当然,你不是听见了吗!”这只猫不屑的说。“我可不是一只普通的猫。我叫概率,因为我喜欢玩概率游戏。概率你是知道的吧?就是某件事发生的可能性。我们玩个游戏,如果你赢了我就下去,怎么样?”概率说。“要是平时我很乐意,不过现在我要去参加一场非常重要的足球比赛。快下来吧!大家都等我呢。”可是概率根本没有要动的意思。伊桑上下乱蹦,又是翻跟斗,但一点用也没有。概率不但没有下来,反而抓得更紧了。“看见架子上那个钱罐子了吗?从里面随便拿一枚硬币,不能看,也不能仔细摸。如果你拿到的是一角的硬币,就算你赢,我就从你头上下来。”伊桑把手伸进钱罐里,结果拿出来的是一枚一元硬币。“啊哈!”概率很得意,“你输了。”“我还是用水把你冲下去吧。猫应该都不喜欢被弄得湿淋淋的吧?”伊桑猜对了,概率确实不喜欢浑身湿淋淋的感觉。他不满地吼着,可依然不肯下去。伊桑很无奈:“看来,要想让你下来,只有赢了你才行。”“没错!”概率说,“我们玩另一个游戏。你每双袜子上的图案都不一样。随便拿两只袜子,如果它们恰好是同一双,你就赢了。”伊桑从放袜子的抽屉里抽出一只条纹袜子。“我只要再抽到另一只条纹袜子就行了。”他深吸一口气,抽出了第二只袜子。“啊哈!”概率喊道,“你又输了!这里有二十只袜子,抽出一只袜子后,抽屉里还剩下十九只袜子。你要从这十九只袜子里只能抽出一只跟刚刚一样的袜子,几率只有十九份之一!”