童话里描述了天鹅路易斯一生下来就发不出声音。但它并没有因此灰心,它找到了它的好朋友——萨姆·比弗,萨姆让路易斯进了学校,由哈默博瑟姆太太教它读和写字。一年之后,路易斯脖子上挂着石板和石笔回来了,但这没有用,因为大家看不懂石板上的字是什么——包括它心爱的吹号天鹅——塞蕾娜。这一回,轮到天鹅爸爸帮路易斯了,只见它冲破一家乐器商店的橱窗,叼了一把小号给路易斯。路易斯已经有两件心事了,心事之一,这把小号是偷来的,它不愿意这样,心事之二,塞蕾娜已经和几只天鹅小姐向北飞向蛇河了。更何况,它没有工作没有工资,不能还债。每次遇到问题,它总会去找萨姆,萨姆让它去弗城吹奏小号,这样越吹越好,越好越吹,路易斯也就越来越出名。一天,暴风雨把塞蕾娜逼降到动物园的湖上。第二天晚上,路易斯用它的小号打动了塞蕾娜的芳心,特别是那首《入睡的美人,给我醒来吧!》。而且,它已经赚到了足够的钱还债,便带着塞蕾娜去它们的故乡,并让天鹅爸爸去还债。
这是一只生下来就不能发出声有缺陷的天鹅,它与命运抗争,克服了种种困难,获得了成功的故事。我认为,它是一个给我们最有说服力的成长的道理。让我们与命运抗争吧!