著名儿童文学小说《时代广场的蟋蟀》曾风行一时,我也曾痴迷一时。之后便关注起这本小说的作者乔治塞尔登汤普森。待到他出版了姐妹篇——《塔克的郊外》,作为他忠实的读者,我又啃起了这本书。
这本书中记叙了那三位小主人公另一次有趣的冒险故事。蟋蟀柴斯特放弃了在时代广场的生活,回到了郊外的草原。和喧嚣杂乱的都市相比,嫩绿的叶片、盛开的花朵,郊外的一切是那样的清新和恬静。可是,郊外也要被人类开发建设起来了,这片美丽的郊外将不复存在,住在这里的小动物们也将无家可归。于是,柴斯特邀请在大城市里见过大世面的塔克老鼠和亨利猫来郊外,请他们帮忙出谋划策,拯救草原。为了保护这自然的美景,塔克老鼠想出了一条妙计,整个草原的小动物们立刻行动起来,投入这让人兴奋的妙计实施中去。经过所有小动物们不懈的努力,最终保留了这块草原的原貌,住在这里的小动物们再也不会无家可归。
和动物们恬静辽远的草原相比,我们生活在大都市里。钢筋水泥的房屋、纵横一交一错的地铁、繁华拥挤的街道、紧张忙碌的学一习一工作。快节奏的生活让我们难得有闲暇去寻觅自然在哪里。我们以为城市中那点缀着的被修剪得整齐的草地和树丛就是自然了,湖边的大公园甚至被称为“森林”。可是见过郊外草原的知更鸟却翘一起尾巴不屑地说:“这些什么都不是!”
我们是否还 清楚真正的自然究竟是什么样子吗?自从人类认为自己有了控制自然的能力,荒野被建成现代化的城市,泛滥的河水被限制住了,人们把自然变得更适于生存。可是,我们可曾认真想过我们失去了什么?
在难得的假期里,我来到乡间。四野飘香的花丛中,我和蝶儿一起嬉戏、欢笑;在郁郁葱葱的森林里,我与小鸟一起追逐、歌唱;清晨,我迈着轻一盈的步履去原野上踏青,雾霭缭绕着、白纱般的柔柔地漂浮在空中。一一吮一一吸着花草的芳一香, 欣享着一陽一光的沐浴,我深深陶醉在这自然的美景里。自然给予了我们一个童话般的王国。如果世界上所有的郊外全都被人类开发建设起来,那么也许在五年后,也许在十年后,也许就在未来的某一天,我们的世界将会变成这般模样:天灰蒙蒙的,到处都可以看到垃圾,每隔三两天就会来一次沙尘暴,楼房虽然不会倒,但窗户上到处都是沙尘……难道,我们要到那时候才会怀念起我们失去的花鸟鱼虫、绿树蓝天?
当我们在城市建起高楼,别忘了给蝶儿、小鸟们留下自一由生存的空间;当我们的工厂机器隆隆转动,别忘了保护好碧水蓝天;当我们过上越来越方便舒适的生活,别忘了做好垃圾分类、多坐公共一交一通出门,减少汽车尾气排放……别忘了这一点一滴。
我们就是郊外的塔克,我们所有人都是自然的保护者,寻觅自然,保护自然是我们百年的中国梦,绿色的和谐梦。让我们像塔克老鼠们一样,保护美丽家园,实现绿色梦想。