为了理想和信仰,慷慨激昂,坚贞不屈,像这样的仁人志士古今中外比比皆是。但是曼德拉不仅仅拥有理想和信仰,而且他还拥有一颗平和的心。
在漫长的`27年的铁窗岁月里,他还常常诵读诗歌:“命运之门何其狭窄,不要紧,刑罚折磨何其严酷,没关系,我是自己命运的主宰……在刑罚折磨之时,他还不忘自己的理想、信仰:拥有一个民主、自由、和睦、平等的社会。
钟声响起归家的讯号,在他生命里仿佛带点唏嘘,黑色肌肤给他的意义,是一生奉献肤色斗争中去……。在二十七年后重获自由,已经七十一岁的曼德拉依然迈着沉着、坚定的步伐向自己的理想境界走去,直至风烛残年,直至死亡,他,征服了一切,升华了自己的信仰,在人性的光谱中,添上了耀人眼目的颜色……
他那种为了信仰而至死不渝的精神:为了祖国、为了人民的无私奉献的精神:为实现目标而刚毅不屈的精神,早已在我的心中升华,它已凝结成一种力量、一种灵魂,无论什么也无法把它征服,它将伴随我克服困难与恐惧,直至死亡也永不衰败……
感谢你,这样的一个人,告诉我:为了自己的理想、信仰应永不放弃!