《三毛梦里花落知多少》的读后感
今天看三毛的书《梦里花落知多少》,这书节里,虽说荷西死了,因他的去世,三毛始终活在寂寞的回忆里,但我认为在她和荷西六年相爱的日子里,始终是幸福的。六年的张大与等待,六年的婚姻,在三毛的文字下,荷西就像活生生站在我面前。
三毛很勇敢,甚至是幸运的,在写回忆荷西和她共同生活的日子里,她的语言深远而宽广,有时预知的忧郁,但丝毫不影响她对幸福的感受。偶尔,我觉得她不属于这个时代,哪怕更久远的年代,或者说不能用常理去理解这个人物,一英国爱慕者去探访,她的提问方式“来散步吗”?好象无意中的习惯,()也好象随意着不惊异,平淡的语气却又亲切的不宜察觉,我能想象她清澈的眼底藏着怎样的内容。
三毛始终在流浪,没有再等待的人,哪个驿站都将不是终点,或者也只有流浪才能消磨记忆深处不能回来的爱情。荷西真的很幸福,三毛可以写出荷西,我爱你。但你知道,我不能。
三毛的文字看得并不多,印象里她是一位内敛忧郁的女子,其实不然,一天的时间,邮局,银行,补车胎等,似乎都在一个自我的世界又不觉与外界接轨,她有一种隐藏的光辉,朴素的从容。她的哀愁有时很安静,安静的令人失语,她的行李箱忘拿时,她说丢掉好了,一时间似乎把自己关在了门外。