《三毛梦里花落知多少》的读后感
第一次接触到三毛的作品是在初中的时候,一位转学过来的同学课桌上赫然放着三毛的这本书,对天天在繁忙的学业中忙的头昏脑涨的我来说,仅从这本书的书名就让我瞬间喜欢上了这本书。
我清楚地记得当时的自己内心有些忐忑的向这位女同学借这本书来看,这位大方的女同学随手将这本书递到我手中时,自己激动地语无伦次的样子。
掀开装帧精美的扉页,第一篇文章就把我带入了和我当时所处的世界完全不同的另一个世界,我不知道原来世界上有人还有这样一种活法,那么洒脱,那么随性,那么浪漫,那么感性。
虽然整本书弥漫着一股淡淡的忧伤的感觉,在我看来却是作家的真性情的流露,她的爱,她的伤,她的痛,她的快乐与忧愁,都那么真实的呈现在我的面前,她对自己丈夫极度的思念与缅怀更是让我泪水涟涟。
书中有好多精美的语句让我不由自主地记在了脑海里,直到现在依然在我的脑海中不停回荡着,而每篇文章里几乎都荡漾着她对逝去的丈夫的深深依恋与缅怀,细细读来更是让我唏嘘感动的久久不能平静。
埋下的是你也是我,走了的是我们,不忍留下你一个人在黑暗里,我将用残生的岁月陪伴你
记得当时年龄小,你爱谈天,我爱笑。有一回并肩坐在桃树下,风在林梢鸟在叫,我们不知怎么睡着了,梦里花落知多少
锁上我的记忆,锁上我的忧伤,不再想你,怎么可能再想你,快乐是禁地,生死之后,找不到进去的钥匙
每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉;每想你一次,天上就掉下一滴水,于是形成了太平洋。
对丈夫痛彻心扉的思念在滴血的文字中缓缓流淌着,读来让人对这个真性情的女子心疼至了极点。
我一直在想三毛的作品之所以长盛不衰,无疑是她真性情的自然流露将世人麻木冷漠的心撕开了一个小口子,让世人的那颗被现实生活折磨的早已毫无知觉的心因着三毛对自己丈夫泣血的思念终于恢复了知觉,终于意识到自己还是一个有血有肉有感觉的真正的人,而不是一个被金钱奴役的活生生的奴隶!