三毛,她是怎样的一个女子,我不知道要从何说起。她有最桀骜的心,最自由的灵魂,以及不顾一切的热烈。
很久以前,我以为三毛就是那个《三毛流浪记》里面长着三根头发的小孩,一直都记得他在雨天里奔跑的画面,他是没有被温暖保护的小孩,那时候,我也想着,我也要随他一起去流浪,一起去看寂静的世界,去看日出日落,去看大漠海洋,要在夜晚和星星说话。
后来,就知道了她。
我一直都无法想象的是,如果她此生没有运气做陈嗣庆和缪进兰的女儿,她没有机缘遇见顾福生,没有遇见荷西,她又会拥有怎样的人生?或许,这就是宿命,这是注定的,没有谁能改变。她从一出生就带着属于她自己的特质:孤独,热烈,倔强,固执,决绝。
她是可以为了自由而跋山涉水的人,她可以那么直接的向喜欢的人表达情感,她必须忠实于自己的内心而不顾一切的去追寻对方的回应,她也可以在失望之后决绝的亲手摧毁自己守护的东西,她常常不给别人留余地,也不会给自己余地。她要的就是全部,所有,她要放弃的也一定是全部,所有。
是的,她就是那个用灵魂行有的人,是那个最单纯又最深刻,最快乐又最哀伤,最多请又最无情,最温柔又最狂野,最冲动又最理智的女子,注定她的一生要遭尽舛运。
孤独的人,她只适合跟自己生活,倘若真的遇见了那个可以把你从地狱十九层拉出来的人,那么你的一生就都是他的,没有他,你就活不下去,你就活的毫无指望,即便是亲情也不能让你留恋,也不能抚慰你。荷西死后,三毛也死了,她的魂是跟他一起走的,倘若不是为了母亲的那个背影,不是为了父亲的哀求,不是为了保全着最后一点人伦之情,她是不会多活一分钟的。
后来,她还是走了,因为她活够了,她爱了该爱的人,她看遍了美的风景,她尝遍了人间大苦,世间再也没有什么可以留恋的了,她可以安心的去找自己了,去找荷西了。