《三毛梦里花落知多少》的读后感
“记得那时年纪小,你爱谈天我爱笑。有一回并肩坐在桃树下,风在树梢鸟在叫,一不小心睡着了,梦里花落知多少。”
忘记这本书有多少次让我泪流满面,忘记这本书有多少次让我开怀大笑,忘记这本书有多少次让我在黑暗里沉默,直到下一个黎明。
闭上眼睛,那些鲜明的人物在我的脑海里洗涤,沉沦,像一颗颗小石子,投入水中,便荡起一道道波痕,消失在水平面,在我的心里滋长,然后永恒。
书中的林岚和闻婧本是可以呼风唤雨的丫头,她们正值青春年少,如花的年纪,动人的容貌,显赫的家世,这样的条件完全可以谱写属于她们自己的完美人生。可是,就算是这样的两个人,她们经历了失恋,背叛,侮辱,诀别之后,两颗年轻的心被糟蹋得支离破碎,鲜明的血肉夹杂着浑浊的心跳声,黯然离开了她们原本的家。
最让我心痛的是那个叫火柴的风尘女子,她没有任何的依靠,浮萍般地生活在烟花巷尾。她的工作可以用贱字来形容,可是她却领导着一帮姐妹们在城市里打下了属于自己的天下。她没有文化,可是用起成语来却如此巧妙,比起社会上那些研究文学的大学生有过之而不及,多么讽刺。她贱贱地生活,贱贱地欢笑,贱贱地帮助别人,就像她常说的一个词,火树银花。她便是一个火树银花的女子,多么可爱。最终却只能隔着栏杆看着窗外的浮云,自在地飘动……
有一句话到现在还记得:那些说好一辈子在一起的人,早已散落天涯。简单的一句,甚至不含感情色彩,可是正好让我感觉痛痛的,带来的破碎感觉就像鱼刺卡在喉咙口,虽然很小但令人窒息,无能为力。
那样的社会,歌颂着神圣与纯洁,却有一双黑暗而又苍老的手,拨开洁白的雕饰,裸露出残渣般的墙壁,把年轻的心跳催化变质,衰弱不堪。
当所有的梦境都变成泡沫,飞向高远的天空,芳香的空气吹动和暖的风,我祈祷梦醒后的黎明一片光明,金色铺满干净的大地……