《三毛梦里花落知多少》的读后感
第一次读三毛的《梦里花落知道少》这本书还是在我中学时期,那时的我懵懂无知,对三毛也是知之甚少,只感觉这个女子的文字当中流露的是一股浓烈的忧伤。没有经历过爱情,没有经历过挚爱的离世,那时的我当然无法懂得。如今,重拾起这本书,读完之后,我的内心再也不能像曾经那样平静。
荷西与三毛之间的爱情是令人羡慕的。对于三毛来说,碰到了荷西是她一生的幸运,可是也许是连上天都嫉妒了,早早地将荷西从三毛带走,失去挚爱的三毛是悲痛欲绝的,从她的文字当中都能感受到她的无奈与绝望,可是三毛并没有选择以极端的方式来释放自己。她是坚强的。
让我敬佩的是,三毛面对这突如其来的打击并没有被击倒,而是选择勇敢的面对生活。她说:“青春结伴我已有过,是感恩,是满足,没有遗憾”。如此豁达的胸怀,让作为一个读者的我,对她肃然起敬却又打心底里怜惜她。
看了《梦里花落知多少》我哭一遍又一遍。读书的十几年来,我写过无数的后感,可就是写这篇后感让我心情的很沉重。人生苦短,生命易逝。在生命的这场旅途中我们会经历很多很多,无论我们失去了什么,我们都要依然坚强,为逝去的人多看一眼这个世界,为留下的人制造欢乐,这样的我们也会是快乐的。无论我们如何绝望,不要放弃,一切都由时间来解决。等到一切都尘埃落定,我们会发现,原来我们已经经历了这么多,原来,我们是如此的坚强。