《三毛梦里花落知多少》的读后感
一直都知道三毛,了解她有哪些作品以及她因何而成名,但是却从来没看过。室友正好有她的《梦里花落知多少》,于是便借过来,静下心来,认真品读。
这本书先是大篇幅描写三毛在荷西意外去世之后的沉痛及悲伤,读到这里,我非常不理解,“爱人死去,伤心是肯定的”,但是书中的三毛伤心到仿佛可以追随荷西而去,总感觉有些过犹不及,使我十分困惑。于是便上网查了一下三毛的简历,对她的生平有了一个大概的了解之后,再重读此段,她的不完美的生活及遭遇、她的性格都使我轻而易举地从文中感受到了三毛对爱情的热爱,以及对身体和灵魂自由的热爱。
之后,便是过了一段时间,三毛走出悲伤,开始新的生活。这时,文风发生很大的变化,轻快、充满童趣、但是又含着忧伤,让人一瞬间就爱了上这个“奇”1女子。照顾朋友、爱好旅行、会多国语言表现着三毛的善良、热爱大自然、多才;从文中三毛喜爱独处,不想出去时喊道“三毛死了”,看到她是一个喜爱孤独的女子,我行我素;看到喜爱的房子就想买下来,可以体会到她的童真……
相较而言,我更喜欢她的坚强,喜欢她开心地活在这个世上,享受生活的美好。
整本书是她情感的记叙,是她游历的记叙,更是她生命的记叙,读书的人通过字里行间,通过点点滴滴,就可以感受到她的细致,她的坚强,她的童趣,她的多才,她热爱人类、坚持自由,不断追求美好的事物,她相信活着有肉体,死后有灵魂……