《三毛梦里花落知多少》的读后感
也许很多人看来,这本书很不值得一提,因为它是小说,但是小说也有自己的风格和特色阿,特别是现在的青春小说,这本书就出自郭敬明之手,梦里花落知多少---后感。郭敬明用最轻松的笔调,描绘着最纯洁的心灵和最灿烂的笑脸,然后笑得越烂漫的人却隐藏着越深沉的落寞。生活把一张张单纯的脸拉进了复杂的社会,榨干了他们烂漫的笑,只留下许多无奈和失望的表情。忍痛提起书中的林岚和闻婧,她们曾经在校园横冲直撞,耀武扬威,单纯得像两个稀里糊涂地降临人间的天使,可是也没有多大的理由,社会就能不允许她们我行我素,剥去了她们孩子气的层层伪装,时间让她们各自沉沦。更不能不说起一个自称是安徒生童话里的卖火柴的小女孩,她就把自己叫做火柴,她过早地踏入了社会,早已是八面玲珑,圆滑世故。她笑靥如花地穿梭在人群中,却早已是冷眼看透人生,可是最后当她坐在牢狱里时,常常望着天空轻轻飘过的白云默默流泪,面容青春而苍老。
还有那个曾经满身阳光的男孩白松,早已经不起社会的欺骗,最后他好不珍惜毁灭自己,失去了浑身的活力,可是再也换不回曾经的欢乐……时间毫无表情地远去,把他们浓于水的友情稀释得像纯净水一样。就像一树鲜花开到奢靡,不知受了什么惊吓,就纷纷飘零了,各有各的去处,一群牵着手微笑着走来的孩子,如花朵般飞舞,郭敬明的笔尖竟是如此的凄凉和残忍。这些主人公和我们现实生活中貌似差很远,因为有很多不太现实的因素,可是我们毕竟有过一段成长的经历阿,痛苦也好,悲伤也罢,欢乐,哭泣,都汇成了我们青春的历史,编制成了我们青春的纪念册,让那些伤痛永远留在了我们心中,成为了刻骨铭心的回忆。梦里花落知多少,让我们学会了成长,让我们明白了什么事友情,什么是爱情,什么是亲情,这些多让我们学会珍惜,学会成长,这本书,很值得一看!