故事失去荷西讲起,像失了魂一样,三毛在荷西的坟头整日整日的静坐,从清晨到黄昏,爱越深刻,伤越痛切。
曾几何时,三毛想干脆随荷西去了,所幸的是,父母的陪伴和为人子的责任牵住了她,使她终没有走出那一步。
时过境迁,荷西的身影在七年流水的消磨中慢慢模糊,在美国度过一段闲散时光后,三毛与亚兰在马德里偶遇,三天相处和几次三番的神同步,让她心头悸动,这是不是上天怜惜三毛,希望让她放下过往,再续一段情缘。三毛说:“才三天,见面三次。”亚兰笑笑:“傻孩子,时光不是这样算的。”
这是何等的包容和柔情。放下吧,放下才能重生。
只可惜,对荷西的爱,于三毛而言如同十字架般,她终没能放下,也终还是错过~
没有细敏如发的情感,便写不出细腻如水的文字,但也因这份敏感,终走不出过往的伤痛。想想真的好无奈。
悲乎?惜乎?幸哉!哀哉!