精选读后感:圆明园的毁灭
读完了《圆明园的毁灭》,我在沉默。这是一种被刺痛后的沉默,内心像在被火燃烧。这是历史留给我们的耻辱!这样的耻辱在旧中国又何止这一次呢?为什么堂堂的中华民族会有这么屈辱的一天呢?是闭关锁国,是政治黑暗,是封建专制..........我们应该牢牢记住这一历史,我们应该更加发愤图强,再21世纪成为真正的世界强国。我们应该为祖国的崛起而好好读书!
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,它位于北京西北郊,由圆明园、万春园和长春园组成,还有许多小园分布在圆明园的周围。园内有民族建筑,西洋景观,漫步园内,犹如漫游在天南海北,饱览中外风景名胜。这项伟大的工程用了一百五十多年的时间才修建成。
圆明园在没有被英法联军烧毁以前,曾是那么辉煌灿烂:圆明园中,有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁,有象征着热闹街市的买卖街,也有象征着田园风光的山村乡野,圆明园中许多景物都是仿造各地名胜建造的,如杭州西湖的平湖秋月、雷峰夕照、海宁的安澜园、苏州的狮子林等。还有许多景物是根据古代诗人的诗情画意建造的,如蓬瑶台、武陵色……园中不仅有民族建筑,还有西洋景观,漫步园内犹如在天南海北,饱览着中外景色,流连其间,仿佛置身在幻想的境界里。可以说,她是中国人民智慧和血汗的结晶,是我国建筑和文化的典范。不仅如此,圆明园中还珍藏着无数的无价之宝,更有极为罕见的历史典籍和丰富珍藏的历史文物、金银珍宝、宋元陶瓷、历史书画等,堪称人类文化的宝库之一。
圆明园建于清朝,位于北京西北郊,是一座举世驰名的皇家园林。园内金碧光辉,布满了奇珍奇宝,散步其中,好象置身于一片梦幻的境界里。可是,好景不长,就在1800年10月6日那天,英法联军侵进北京城,闯进了圆明园。他们把园内的奇珍奇宝洗劫一空,运不走的,就任意损坏。这群禽兽不如的强盗一把大火炬标记中国历史的文化毁于一旦了,圆明园就这样不复存在了。 散步在圆明园弯弯曲曲的小路上,就像跋涉在历史繁重的沼泽里,像人们诉说着当年羞辱,圆明园,你是一个宏大的感慨号,鲜血淋漓,触目惊心!你残暴将中国人连绵千年的帝国金梦扯得支离破碎。像垃圾一样无情地抛进黄河里。你挣扎着,忍耐着,忍受着从你身上碾过的英吉祥钢炮车和法兰西雪亮的皮鞋。在冲天的炎火声中你枯萎了,缄默了;凝固了 羽绒服;圆明圆啊,你让多少中国人操碎了心,惋惜当时清政府太无能了。当年昏庸的满清政府,看到这些狼心狗肺、猪狗不如的英法联军们 回力鞋,也是无能为力。
圆明园呀,你蒙受火的洗礼,雨的冲洗和冰雪的严冷,在惨淡的天宇下长眠;你把刻骨铭心的羞辱印在一方方汉白玉的残恒断壁上,凝看着,等待着。圆明园啊,你让多少炎黄子孙撕裂了自己的胸膛,手捧一腔热血责问苍天:国魂何在?! 中国曾有过这一段百年的噩梦,那是中国人受屈辱的历史。我们不忘这段噩梦,由于“落伍就要挨打”现在中国强盛了,站起来了,但是,这段历史我们将铭刻在心,让每一个炎黄子孙都勿忘国耻。这样我们的国度才干更加繁华强盛 波司登羽绒服。巍然地矗立在世界的东方之巅。
这个世界上的瑰宝圆明园现在已经成为了一片废墟,英法联军,你们所作所为永远记在我们中国人的心里,虽然现在已经过了很多年了,但是我们依然不辱国耻。当时圆明园被毁灭是因为当时中国人不强大,以后我们一定会渐渐地把中国发扬光大,让别人不能欺负我们!