精选读后感:圆明园的毁灭
周五那天,我怀着复杂的心情,学完了《圆明园的毁灭》这篇文章。
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我的心中不免燃起了愤怒的火焰。
通过这篇文章我知道圆明园是一座皇家园林,在北京西郊,曾经被誉为万园之园。圆明园是我国艺术的瑰宝,建筑的精华,这项伟大的工程用了一百五十多年的时间才修建成,它是我们中华人民多少代人血汗与智慧的结晶啊!全园占地面积三百五十多公顷,园中有着各地的名胜古迹,最珍贵的历史文物,以及稀罕的奇珍异宝,因此举世闻名。可现在的圆明园已面目全非,只剩下一堆残垣断壁了。原来,在1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园,将园内的珍宝洗劫一空,为了销毁罪证,又放火焚烧。大火连烧了三天三夜,烟云笼罩了整个北京城。至今奇迹和神话般的圆明园变成一片废墟,只剩断垣残壁,供游人凭吊。此时,我的心情变的很深重。
当我读到圆明园的建筑金碧辉煌,富有诗情画意时,当我读到漫步园内,有如漫游在天南海北,饱览着中外风景名胜时,不禁发出了由衷的赞叹。我们古代劳动人民用勤劳的双手建造出的这座举世闻名的园林,是一项多么艰巨而伟大的工程啊!我为我们伟大的民族而感到骄傲。但是,当我读到英法联军闯进圆明园抢夺我们的珍宝,还火烧圆明园时,我的心里充满了仇恨。他们是一群可恶的强盗,我恨不得把他们碎尸万段!曾经那么美丽的万园之园,现在留给我们的只有心痛、惋惜。我的心情久久不能平静。