“桂林山水甲天下”并非徒有虚名,文章开篇,作者便布林笔墨恣意夸赞桂林山水“清奇峭拔、人间少有”。
“有一千个读者就有一千个哈姆莱特。”这如画如绣的山水在作者眼中是什么样儿?在他的笔下又是如何模样?不要急,看杨朔先生提起生花妙笔为我们细细“画”山“绣”水吧。“瞧瞧那漓水,碧绿碧绿的,绿得像最醇的青梅名酒,看一眼也叫人心醉。”春来江水绿如蓝,作者只这一句,先用叠词,再用比喻,再由比喻写出心中的感受,似乎就只这一句,我就已经被他所绣的漓水所吸引。情不自禁闭上眼睛,跟随他从神游。
静,已是静得不能再静了!面对这碧水,晕乎乎的真想要沉浸在这恬静的梦境里去。恍惚中,却又被鱼鹰打破了静态的漓江水色。作者画笔锋一转,又为我们描绘了另一幅鱼鹰捕鱼图。似乎仍在用掺了清水的淡墨渲染着画面。还没待我欣赏完,他却又收了笔,劝我不能一味贪看这类有趣的事儿,怠慢了眼前的渔家。因为他们才是漓江真正的主人。他们,才是乳化江山的创造者;他们,是漓江山水不可分割的一部分。
跟着船家走,迎面来的首先是父子岩,这传说中的父子俩宁可牺牲生命,也绝不为虎作伥,如此气节感动了一代又一代的人。一随波逐流,边赏景边听故事,透过那厚厚的时光,凄美的望夫石、媳妇娘岩传说,再一次让我们看到了他们对美好生活的追求和向往,令人深深感叹旧时代劳动人民的苦难。难怪作者感慨“从来没见过一座山,这样凝结着劳动人民的生活感情,没见过一条水,这样泛滥着劳动人民的智慧和想象”。桂林山水是这样的奇特脱俗,又是如此的饱含血肉!
“淡妆浓抹总相宜。”掩卷沉思,再品味文章,那丰富的联想,鲜明的对比,我似乎看到杨朔先生手中的画笔正饱蘸了如同桂林山水一样可人的色彩,把心中向往的美好色彩挥洒在纸上,甚至倾倒而下,使读者沉醉其中,不能自拔。
韩愈曾挥笔题就“江作青罗带,山如碧玉簪”。可杨朔却不满足于描绘那碧水青山,我知道,他更想让我们“在崭新的生活里,随着桂林山水的千奇百怪的形态,展开丰富的想象,创造出新的神话和故事。”