我要投稿 投诉建议

你的家庭为什么需要宗教信仰

时间:2021-02-02 09:57:04 智慧人生 我要投稿

你的家庭为什么需要宗教信仰

  导语:在真正的家庭中,家人能彼此互相沟通。但如果不是每个人的胸怀都能在宗教信仰中向天主开放,他们之间的谈话就难能真实可信。为大家爱推荐一篇关于智慧人生的文章,欢迎阅读。

你的家庭为什么需要宗教信仰

  我最近来到美国东部的一个机场,然后乘坐了一辆出租车。出租车司机是一位四十多岁的女士,从她的面容和开车的样子好像有烦恼的心事。

  “你今天早晨有些不舒服吗?”我问她。她回答说:“我刚刚与我十三岁的女儿吵了一架。她和一群不三不四的人混在一起,我说什么她都听不进去。今天早晨我对她说,如果她的行为再不检点,我就会收拾她。我要把她送进天主教学校,在那里人们会让她改好的。”在稍后的谈话中我发现,这位女士自己从未参加过任何宗教活动。但她准备用宗教作为惩罚手段,对付她这个任性的女儿。

  几乎每一位曾与人们打过交道的神父都遇到过有类似思想的父母们。你可以把这种情况称之为‘以宗教做最后手段’的态度。有一些社会知名但宗教信仰冷漠的父母,他们突然得知,自己的十五岁的女儿就要未婚生子。他们有人常含着泪找神父,请求神父以教会代表的身份,在这丑闻中解救他们。还有些父母,他们的十几岁的儿子卷入了青少年犯罪,这些父母来到神父面前,希望神父能用某些神奇的宗教配方,把他们的儿子转变成光明的天使。

  这些戏剧化的事件,以及更多其它的不太戏剧化,但非常现实的事件,就是本文要讨论的主题:你的家庭需要宗教信仰。也就是说,家庭的每一位成员,以及整个家庭,需要宗教信仰,但宗教信仰并非是解脱家人烦恼的最后手段;也不是人们直到出现了问题和麻烦的时候才需要宗教信仰;宗教信仰也不是,无需做父母的以身作则,神父和修女们就能把信仰扎根到孩子们的心里。如果父母们排除宗教信仰而治理家庭,这个家庭就总会出问题。

  请仔细阅读下文,看这里展现的逻辑和常识是否有说服力。

  一、宗教信仰是什么?

  宗教信仰是一种德能(即:易于向善的能力)。这一德能包含在美德的基本概念之中,与正义相连。一般说来,正义是人的一种美德,藉此,一个人能够把本来属于另一位的权利归还给人家。天主就是那一位,祂在世界的每一个人之上。宗教信仰是一特别的德能,一个人通过信仰生活把天主应得的归还给天主,因为天主是人类的创造者、救赎者、立法者,和人类生活的目的和终向。

  一个人怎能知道他欠天主什么?人通过自己的理性思考,便能知道许多事情。只要我们想一想自己,想一想天主,就能知道我们应该感谢天主,因为祂创造了我们,赐给我们能力和力量,祂把许多美好的事物放在世界上,让我们人类享用。通过想一想天主和想一想我们自己,我们就能知道我们应该服从天主,必须服从祂的法律,天主已把这些写入了自然律和人的本性之中,若违犯天主的诫命,我们要自作自受。同样,人应知道他的一切取决于天主,所以,尽管人类有自由意志,但我们仍然必须请问天主,祂需要我们做什么。但是,人首先要研究,在有关人类对其造物主的义务方面,天主对人类实际

  是怎样说的。我们人类本来会对许多事情怀疑不解或完全无知,但天主降生成人这一事实,使一切事情都清晰了。天主选择了生于童贞玛利亚的母胎,而后三十三年生活在人类中间,训导了人类。真正的宗教信仰就是基于认识和实践天主对整个世界所做的这些训导。

  人类由此知晓什么是原罪,知道因基督死在十字架上才使人类得到救赎,通过他的死亡,人类才有可能获得新生命,知道了这新生命要通过基督建立的圣事而得到滋养,知道有必要遵守直接来自天主和祂的教会所制定的一切诫命,尤其是要经常不断地祈祷。最后,通过耶稣所说的话,我们已清楚地知道,人们服从或不服从天主的圣意,就决定他们在结束尘世生命后,是升天堂或下地狱。因此,宗教信仰是一种德能,藉助这个德能,一个人可以把他得知的这一切真理,付诸与行动,能把天主的'圣意放在他整个人生的中心。

  二、为什么说每个人都需要宗教信仰?

  首先,一个人无论对这一真理有任何不同的想法,或者完全不考虑这回事,他仍然绝对地要依赖于天主。是天主维持着你的生命。人所具有的一切、得到的一切,以及享有的一切,都是天主赐予的。人依赖于天主是客观事实,只有度信仰生活才能实践和不辜负这一事实。

  第二,即使一个人极力否认这一事实,但人的灵魂是不死不灭的。当一个人的身体死亡后,另一个生命便开始,而这个生命远比以前的尘世生命要重要得多。一个人在世界上也许能活七十岁、八十岁,或长命百岁,但这都不能与永生,无穷尽的生命相比。要根据他在尘世生活的这些年,实现或没有实现我上面所述的宗教信仰,决定他在无尽头的永生中是幸福或是痛苦。因此,宗教信仰的德能是必要的,因为它是引领一个人升天堂,免下地狱的唯一途径。

  第三,因为在此尘世,人类只有通过信仰的德能才能认识并获得力量,找到最好的和最幸福的生活方式。天主为人类制定了法律或诫命有两个目的:人类通过遵守天主的诫命才能得享天堂之福,免受地狱之苦;另外,通过遵守天主的诫命,人类可以在此尘世得享平安。在天主为人类制定的每一条诫命的背后都有一个理由。每一条诫命都关系到人类社会的平安与福祉,以及关系到每个人获得永福的问题。在这个世界上,一个人必须实践宗教信仰的德能,这样,无论对他本人或他的同胞而言,这是最佳途径,可使人们能得享与天主在一起的永福。 然而,有些人会说:“我已是一个有宗教信仰的人,但我不相信任何具体的宗教。我不会进任何教堂或接受任何特别的信条,或使我自己束缚于任何人造的宗教法律。世界上有太多的宗教派别,所以我最好不属于其中任何的一个。”

  对于这一常见的态度必须反问一个简单的问题来回答。那么,天主愿意你做什么呢?天主是否说过祂命令你相信一些信条,才为你制定了某个信条呢?你所说的‘人造的宗教法律’是否有证据表明在它们的背后具有天主的权威?虽然世界上有太多的宗教教派,似乎使你感到困惑,但你能否看到,天主的权威必在一个宗教的背后,而且,天主会让一个诚心实意追求真理的人,不难找到这一真正的宗教?如果你的永生是基于这个宗教信仰,难道不值得去追求吗?

  三、为什么夫妻都需要宗教信仰?

  这主要因为天主对人类的婚姻非常重视,关注那些进入婚姻的人必须怎样做,才能在将来得到永远的天堂之福。我们心中要牢记,宗教信仰是美德,它可使人类通过这一信仰去遵守天主,人类的造物主和立法者,的诫律。天主是否曾直接给予夫妻们任何命令?

  天主发出了许多这种命令。天主降生成人后,祂所做的重要事情之一就是,祂把婚姻的自然契约转化成一种神圣的事情,转化成一件圣事,将圣宠赐予那些能自由和正确地接受这圣事的人。祂甚至把夫妻之间的爱情比作祂与教会之间缔结的爱情,正是这种爱使祂甘愿为祂的子民献出自己的生命。为使婚姻的精神层面提升,耶稣基督对结婚的人制定了祂的命令。

  祂已声明,每一个真实有效的婚姻是永久性的。当结婚的一方仍然在世的时候,祂不承认第二个婚姻。根据圣经的记载,基督明确地说过。在第一次有效的婚姻之后,人们试图搞第二次婚姻,这严重地危及当事人获得永久的救恩。

  祂多次谴责各种形式的婚姻不忠和外遇,因为这种罪恶破坏世界上家庭的和平与安全,还因为,犯这种罪的人若不悔改和得到宽恕,他们的灵魂就不能进天国。

  耶稣基督将权威给了祂的教会,教会可以因耶稣基督之名诠释婚姻的法律。耶稣基督通过祂的教会经常的训导,已清楚表明,像堕胎和人工绝育这类罪过违反人的本性,也违反造物主为婚姻设定的目的。

  结婚的人只有通过宗教信仰才能认识到天主圣意,并从信仰中找到力量,使其能竭尽全力服从天主的命令。宗教信仰能教导结婚的人什么是对与错,天主会通过赐予特别的圣宠,帮助结婚的人服从祂的圣意;若没有宗教信仰,婚姻可能成为一种人性的嘲弄,或成为许多罪恶和堕落的渊薮,导致今世和来世极大的不幸。

  四、为什么父母们需要宗教信仰以培养他们的孩子?

  主要因为,是父母把孩子带到世界上来,做父母的因此实际成为天主的代表和代言人。 在受孕的那一刻,天主就创造了一个独立的个人,并专门赋予这个孩子一个不死不灭的灵魂。父母只是给予孩子物质部分,构成孩子的机体,但若没有灵魂,这个物质的机体永远不会成为一个鲜活和有生命的孩子。虽然天主总是要把一个灵魂赋予一个孩子,父母怀孕孩子的肉体,以此与天主合作,但事实是,这个孩子首先和更多地属于天主,其次才是属于父母。天主对这个被创造的新人有更多的责任。

  是的,因为天主的创造行动,这个孩子理所当然是属于天主的,但是,天主把对这孩子的直接的权威委托给了孩子的父母。祂请父母们替祂关照孩子的身体发育,天主要求他们把天主的爱给予天主的创造物。天主要求在孩子开明悟时,父母们要把天主对那孩子的神圣目的和计划放在心上,即:天主要求父母们在孩子的成长期,要教导和培养他们的责任感,把天主启示给父母的一些方法教给孩子,这对达到他们人生的目标是非常必要的。

  但是,如果父母们看待自己的权威和责任与天主所计划的完全不同,或毫无关联时,他们怎能正确地关爱和培养孩子们呢?这也就是说,如果父母们没有宗教信仰,他们怎能成为天主所期望的好父母呢?只有宗教信仰才能按天主的圣意教导孩子;只有信仰才能使他们认识到,怎样在孩子身上实现天主的圣意;只有信仰才能使父母们具有自我牺牲的精神,并提供动力,使他们努力保持他们真正的爱心和智慧,因为这些必要的品质才能使他们作为天主的代表,去完成天主的圣意。

  没有信仰的帮助和鼓励,父母们固然也能够使他们的孩子身体健壮,父母们也许能够培养孩子成为社会精英、成功的企业家、文艺名人,或体育明星。但是人生最重要的东西却被忽略。天主子耶稣的话语对这样的父母也许能成为一个提醒:即使父母能培养他们的孩子有能力得到全世界,但让他们最终失掉灵魂,那对孩子有什么益处呢?

  五、为什么养育孩子不应排除宗教教育,不要到孩子成年时才让他们选择参与,或不参与,宗教信仰活动,或在那时才让他们自己从世界上众多教派中选择一个?

  父母们经常表现的这种态度是当今世界最为悲哀的一个现实。事实是,许多父母自己就完全不知道生活的目的,他们没有对天主的信念,更不知道天主希望他们做什么,因此,他们根本没有计划去正确地培养孩子。由于自身的困惑,他们面对正在成长的孩子,却摆脱做父母的责任。他们说:“等孩子们成年后,让他们自己去选择人生计划。”对绝大多数的孩子而言,在他们成长和性格形成的时期,若没有人教导和指引他们,他们在成年后所做出的选择大多是一个坏的和错误的选择。 同样是这些父母,但他们从未在培养孩子的其它方面,遵守‘等孩子们成后再自己去选择宗教信仰’的原则。他们不会说:“等孩子们成年后,再教给他们学习餐桌的礼仪。”他们也不会说:“等孩子们成年后,再教他们穿衣、整洁和礼貌的规矩。”他们本能地知道,天主把孩子委托给父母们,使孩子们在童年和少年的成长发育期,能向他们的父母学到重要的人生课程。所以,孩子们最大的悲剧莫过于,他们从未从父母那里得到有关宗教信仰的重要知识和情操。因此,没有坚实宗教信仰的人,在他们结婚成为夫妻后,应首先采取严肃认真的态度去获得坚定的信仰情怀。这样,在他们的第一个孩子出生时,就不会担心孩子将来的教育和成长。父母们若不首先加强宗教信仰,他们就欠缺成熟,不能尽到做父母的责任,不能成为天主的代表。

  六、一个家庭应怎样在一起实践宗教信仰?

  在一个理想的家庭中,父母亲愿意所有的家庭成员都能:一起思考和相信天主;以同一的原则精神付诸行动;在共同的祈祷中表达自己的心声;经常在一起去参加感恩祭和宗教礼仪。

  1.一起思考和相信天主

  例如:作为天主教徒的父母亲,相信有天主,并经常想到天主无处不在,祂临在于我们之间;相信耶稣基督的天主性;相信耶稣亲自建立的教会的权威;相信耶稣亲自真实地临在于每个天主教堂的祭台上(即在圣体之中);相信祈祷的必要性;相信天堂和地狱的存在。父母们要从孩子们智力发育的最早期开始,就要为自己的任务确立目标,帮助孩子们相信和思考上述重要的道理。在这些极重要的事情上,父母能成为孩子的启蒙教师,这实在是不可失去的特权。

  2. 以同一的原则精神付诸行动

  身为父母的天主教徒都应知道,天主十诫,以及教会据此在某个时期制定的有关法律,是人类生活必不可少的规则。做父母的应认真遵守这些戒律和规则,为孩子们做出好榜样。父母应为孩子们讲解天主十诫和教会法规的意义,以及为何要遵守它们;要根据孩子成长的各个不同阶段,适时地鼓励他们。父母的计划应是使全家人都按教会的法律和原则而生活,因为这些法律和规则代表着天主的圣意和命令。

  3. 在共同的祈祷中表达自己的心声

  身为父母的天主教徒,在孩子们幼小的时候,要尽早地让他们加入全家的祈祷。父母们要经常地和孩子们一起进行晨祷和晚祷(唸早、晚课),对任何年龄的孩子,都要教给他们参与家庭的饭前和饭后的感恩祈祷。包括孩子们在内,凡是会唸玫瑰经的家人,都要轮流领唸玫瑰经。在遭遇危险和痛苦的时刻,一定要祈祷,因为祈祷是获得帮助和安慰的最重要的途径。

  4. 经常在一起去参加感恩祭和宗教礼仪

  要尽早地帮助孩子认识到,我们的这个家庭也是基督建立的更大的家庭,即我们所称的堂区,的一个组成部分。要教导孩子们热爱我们的堂区、堂区的神父,和堂区的学校。在教堂空荡或人还不多的时候,要领孩子们到教堂里观看,给他们讲解圣龛、十字架苦像、祭台、圣母圣龛,以及告解室等的意义。然后带他们参加弥撒、圣体降福,以及其它的礼仪。这样,在孩子们长大后,他们便会把全家人经常在一起进教堂参与教会礼仪,视为是理所当然的事。

  七、一个家庭怎样保护他们的宗教信仰?

  对于从婴儿时期就受洗成为天主教徒的人而言,虽然天主无偿地把信仰的礼物赐予了他们,但一个最大的挑战是,将来能否保存这一信仰主要靠他们自己成年后的行动。坚持天主教的信仰,有三件事是必不可少的;哪怕只有其中的一件事没有做到,信仰也容易丢失。

  1. 保护信仰的第一个方法是,祈祷。

  在我们成年人的生活中,获得一切的恩宠都要通过祈祷,而其中最大的恩宠是,天主使我们有能力相信祂启示的道理。在洗礼中,天主把这种能力作为礼物白白地赐给了受洗的人,但是如果这个人不祈祷,天主就不会继续为他维持这一礼物。许多人的经验已充分证明了这一点:那些放弃了经常祈祷习惯的人,他们的信仰便逐渐削弱,最后也许会完全失掉信仰。

  2.保护信仰的第二个必要的方法是,忠诚地遵从信仰的诫命。

  故意的、习惯性的严重罪恶经常以失去信仰告终,这个道理并不难理解。罪恶是直接地凌辱全能的天主,而我们的信仰就是基于天主的美善。诚然,天主是至仁慈的;为了某人的一个和几个罪过,天主通常不会使他丧失信德。但是,当一个人再三地冒犯天主,且在他的生活中形成犯大罪的习惯时,天主就会收回曾赐予那个人的恩宠,悲惨地导致那个人失去信德。

  3.保护信仰的第三个重要的方法是,用心地理解信仰的基础知识及其重要的训导。

  信仰是建立在理性的基础上,一个人对信仰的目的、基础、逻辑联系,以及如何把信仰运用到实际生活等方面,若研究得越深,他的信德也就越坚强。无论这个人的文化程度如何,他一定会以某种方式,如:倾听神父讲道、读圣书,或提问题等方式,用心思考信仰的问题。许多人丢掉了信德只是因为严重的无知;他们把信仰看成是某些不合理的东西而加以放弃,这是因为他们太懒惰,或只顾忙于其它的事物,不知道信仰是无可辩驳的真理。因此,如果任何人发现自己的信德或多或少地发生了动摇,他就应好好考虑,是否疏忽了上述的某一种方法。疏忽其中任何一个方法 --- 即使不是失去全部的方法 --- 也会导致一个教友陷入许多‘背离’信仰的境地。这就意味着最终失去信德 --- 失去天主赐给人类的最珍贵的礼物。

【你的家庭为什么需要宗教信仰】相关文章:

你为什么搞不定你的下属?09-19

你为什么创业?07-13

营销团队为什么需要IT支持01-02

为什么你招不到牛人11-30

为什么上司不喜欢你?02-15

你为什么拼不过男孩12-15

你需要怎样的男闺蜜?01-06

你需要怎样的男闺蜜?02-05

测你目前在为什么烦恼02-11

为什么你的职场看不到未来04-05