我要投稿 投诉建议

执业助理医师考试试题及答案

时间:2021-06-17 09:27:15 医师考试 我要投稿

执业助理医师考试试题及答案

  执业助理医师考试试题及答案1

  第一大题 24岁初产妇,妊娠39周,规律宫缩9小时入院,查:骼棘间径600px,坐骨结节间径187.5px.枕左前位,胎心140次/分。肛查宫口开大100px,S=0。2小时后产妇呼叫腹痛难忍,检查宫缩1分钟一次,持续40秒,宫缩时胎心116次/分,子宫下段压痛明显。阴道检查宫口开大125px,先露胎头

执业助理医师考试试题及答案

  1.此时产程受阻的原因是 ( )

  A.骨盆入口狭窄

  B.骨盆出口狭窄

  C.中骨盆狭窄

  D.扁平骨盆

  E.漏斗骨盆

  解析:骨盆入口狭窄:骶耻外径<450px,人口前后径<10Cm。中骨盆狭窄及骨盆出口狭窄:坐骨结节间径<187.5px,坐骨棘间径<250px。扁平骨盆属于骨盆入口平面狭窄。漏斗骨盆的特点:人口正常,坐骨结节间径<200px,耻骨弓<90度,出口横径+后矢状径<375px。骼棘间径是测两髂前上棘外缘的距离,正常值为23~650px。本题中骼棘间径600px,表示入口不狭窄。坐骨结节间径是测两坐骨结节内侧的距离,是出口横径,正常值是8.5~237.5px。本题坐骨结节间径187.5px,表示骨盆出口狭窄。故本题选E。

  2.此时,最可能的诊断是 ( )

  A.胎儿窘迫

  B.不协调性子宫收缩过强

  C.不协调性子宫收缩乏力

  D.先兆子宫破裂

  E.重型胎盘早剥

  解析:胎儿窘迫主要表现为胎心率异常,而本题宫缩时胎心140次/分,在正常范围内,排除A.。宫缩1分钟一次,持续40秒,不是子宫收缩的异常。胎盘早剥是妊娠20周后或分娩期,正常位置的.胎盘于胎儿娩出前,全部或部分从子宫壁上脱落。症状为下腹痛,并且逐渐加重,呈持续性,阴道流血,检查腹部发现子宫板状硬。根据严重程度分为轻型和重型。多合并妊高症。先兆子宫破裂一般由难产或剖宫产引发,并有病理性收缩环,子宫下段压痛明显,符合本题情况,故选D。

  3.应采取的措施是 ( )

  A.即刻作宫缩应激试验,若异常行剖宫术

  B.停止静滴缩宫素,继续观察产程

  C.立即肌注哌替啶或地西泮

  D.等待宫口开全行产钳术

  E.立即行剖宫产术

  解析:先兆子宫破裂一般由难产或剖宫产引发,并有病理性收缩环,发病急骤,病情凶险。先兆子宫破裂易发生子宫破裂,故应立即行剖宫产术。故本题选E。

  第二大题 男,6个月,出生不久哭闹时右阴囊有一包块,平卧安静时包块明显缩小或消失。2小时前因苦闹包块掉出伴呕奶,不停哭闹,精神萎靡,右翼囊可见一似梨状包块。

  1.最有诊断价值的检查方法是 ( )

  A.测定血生化

  B.腹部X光片

  C.测定白细胞计数与分类

  D.直肠指检

  E. B型超生检查

  解析:腹股沟疝为形态学异常,故应以形态学检查为主。A、C为生化检查,对腹股沟疝的诊断无决定性作用。由于肠不是实质性脏器,故B超检查并不适合,直肠指检检查范围较窄,不适合用于诊断腹股沟疝。故本题选B。

  2.最可能诊断是( )

  A.交通性鞘膜积液

  B.睾丸炎

  C.嵌顿疝

  D.睾丸发育异常

  E.睾丸扭转

  解析:睾丸鞘膜积液透光试验多为阳性,而疝块不透光。交通性鞘膜积液于每日起床后或站立活动时肿块缓慢出现并增大,平卧后肿块逐渐缩小,透光试验阳性。睾丸炎会有相应的炎症表现。睾丸发育异常以及睾丸扭转不会出现随体位改变的腹块。故此题选C。

  3.本例最有效的治疗措施是( )

  A.应用镇静剂

  B.用止痛剂

  C.静脉补液、纠正酸碱失衡

  D.试行手法复位

  E.抗生素治疗

  解析:半岁以下婴幼儿可暂不手术,因为婴幼儿腹肌可随躯体生长逐渐强壮。若没有出现疝内容物坏死,可采用手法复位,用棉线束带或绷带压住腹股沟管深环。故此题选D。

  执业助理医师考试试题及答案2

  1.十二指肠大乳头位于十二指肠 (答案:C)

  A.水平部前壁

  B.升部前壁

  C.降部后内侧壁

  D.降部后外侧壁

  E.水平部后壁

  2.关于大隐静脉的描述,正确的是 (答案:C)

  A.起于足背静脉弓外侧

  B.为下肢的深静脉

  C.经内踝前方上行

  D.经内踝后方上行

  E.与小隐静脉无交通

  3.关于肺的描述,错误的是 (答案:D)

  A.肺尖超出锁骨内侧1/3段上方2.5Cm

  B.右肺宽短,左肺狭长

  C.左肺前缘下份有心切迹

  D.左肺分三叶,右肺分两叶

  E.内侧面中部的凹陷称肺门

  4.具有囊内韧带的关节是 (答案:D)

  A.肩关节

  B.肘关节

  C.腕关节 来源:考试大的美女编辑们

  D.髋关节

  E.踝关节

  5.肱骨中段骨折,最容易损伤的神经是 (答案:B)

  A.尺神经

  D.桡神经

  C.正中神经

  D.肌皮神经

  E.腋神经

  6.食管胸部前面邻接的结构是 (答案:E)

  A.半奇静脉

  B.奇静脉

  C.胸主动脉

  D.胸导管

  E.左心房

  7.管理舌前2/3味觉的神经是 (答案:B)

  A.三叉神经

  B.面神经

  C.舌咽神经

  D.迷走神经

  E.舌下神经

  8.正常摸到足背动脉搏动的位置在 (答案:E)

  A.胫骨前肌腱的内侧

  B.内踝前方

  C. 长伸肌腱的内侧

  D.趾长伸肌腱的外侧

  E.胆长伸肌腱的外侧

  9.关于男性尿道的说法,错误的是 (答案:E)

  A.有排尿和排精功能

  B.有三个狭窄

  C 自然悬垂时有两个弯曲 来源:考试大

  D.平均长16-22厘米

  E.两个弯曲是耻骨上弯和耻骨下弯

  10.正常情况下胃粘膜不会被胃液所消化,是由于(答案:B)

  A.胃液中不含有可消化胃粘膜的酶

  B.粘液-碳酸氢盐屏障的作用

  C. 胃液中的内因子对胃粘膜具有保护作用

  D.胃液中的糖蛋白可中和胃酸

  E.胃液中含有大量HCO3-可中和胃酸

【执业助理医师考试试题及答案】相关文章:

执业助理医师考试试题05-15

执业助理医师模拟试题及答案(一)01-14

执业助理医师模拟试题及答案(二)01-14

执业助理医师模拟试题及答案(三)01-14

执业助理医师模拟试题及答案(四)01-14

执业助理医师模拟试题及答案(五)01-14

执业助理医师模拟试题及答案(六)01-14

执业助理医师模拟试题及答案(七)01-14

执业助理医师模拟试题及答案(八)01-14