我要投稿 投诉建议

执业医师考试临考试题及答案

时间:2021-06-16 18:49:17 医师考试 我要投稿

执业医师考试临考试题及答案

  执业医师考试时间在9月12/13日,赶紧复习吧!下面是CN人才小编收集整理的执业医师考试临考试题及答案,欢迎阅读参考!~

执业医师考试临考试题及答案

  1.妇女劳动卫生的问题主要涉及

  A.生殖功能和体力劳动能力

  B.妇女月经功能

  C.妇女生育功能

  D.化学物对新生儿和乳儿的影响

  E.化学物对胚胎和胎儿的影响

  【答案】A

  【精析与避错】女性由于其生理解剖特点,构成了作业能力上与男性的差异,同时也产生了特殊的劳动卫生问题。妇女劳动卫生学是研究劳动条件或职业因素对妇女健康,特别是对生殖健康可能产生的影响,及其劳动保护对策的一门科学。所以妇女劳动卫生的问题主要涉及生殖功能和体力劳动能力,正确答案为A。

  2.以下哪一项不是更年期综合征的主要临床表现

  A.腰背痛

  B.易骨折

  C.潮红、潮热

  D.血压波动

  E.蚁行感

  【答案】B

  【精析与避错】更年期综合征的主要临床表现包括(1)血管舒缩失调症状:①潮红、潮热和出汗;②高血压:以收缩压升高为主,具有明显波动性;③假性心绞痛。(2)神经心理症状:易激动、急躁、焦虑、抑郁、失眠、记忆力减退、注意力不集中、皮肤刺痒、麻木或蚁行感。(3)一般症状:①肌肉、关节痛;常在受寒、受累时出现肩、颈、腰背部的肌肉肌腱疼痛;②泌尿生殖系统症状;尿频、尿痛、排尿困难、阴道干燥及烧灼感、性交痛及性交困难等;③代谢改变引起的症状:面部及双下肢水肿和单纯性肥胖,尿糖和血糖增高等。所以,此题答案A腰背痛,C潮红、潮热,D血压波动,E蚁行感都属于更年期综合征的主要临床表现,只有答案B易骨折不属于,正确答案为B。

  3.女性第二性征在何年龄发育应考虑有性早熟问题

  A.8岁以前

  B.9岁

  C.11岁

  D.13岁

  E.15岁

  【答案】A

  【精析与避错】女性第二性征指除内外生殖器外的女性特有的外部特征,如乳房、阴毛和腋毛等。各项第二性征指标发育的年龄、顺序和幅度有明显的个体差异。乳房的发育在第二性征中出现最早,多在10~11岁时,但也可早至8岁或晚至13岁开始。一般认,女童在8岁之前出现乳房增大、阴 毛、腋毛生长等第二性征的一种或一种以上者,或月经初潮开始于10岁以前者,均属于性早熟。所以答案A为正确答案。

  4.以下哪一项不是孕产期危险因素

  A.年龄18~35岁

  B.贫困

  C.文盲

  D.血红蛋白<90克/升

  E.双胎

  【答案】A

  【精析与避错】孕产期危险因素包括:年龄<18岁或者> 35岁、经济贫困、文盲或者半文盲(四年以下教育)、贫血(血红蛋白< 90g/L)、双胎等。所以此题答案B贫困,C文盲,D血红蛋白< 90克/升,E双胎均属于孕产期危险因素,只有答案A年龄18~35岁不是孕产期危险因素,正确答案为A。

  5.以下哪项不是产时保健重点

  A.防滞产

  B.防感染

  C.防致畸

  D.防出血

  E.防产伤

  【答案】C

  【精析与避错】产时保健重点应抓好 “五防一加强”:防滞产、防感染、防产伤、防出血、防窒息;加强产时监护和产程处理。防致畸是早孕期保健重点之一。所以此题答案A防滞产、B感染、D防出血、E防产伤均属于产时保健重点,只有答案C防致畸不属于,正确答案为C。

  6.以下哪一项不适合用激素替代疗法

  A.人工绝经史

  B.有肿瘤病史或家族史

  C.老年性阴道炎一般治疗无效

  D.更年期综合征症状严重

  E.明显骨质疏松

  【答案】B

  【精析与避错】雌激素替代疗法禁忌证包括:①患雌激素依赖性肿瘤如子宫内膜癌、乳腺癌、子宫肌瘤等;②存在子宫内膜癌的高危因素,包括本人或其家族有癌症病史,病人肥胖、高血压、糖尿病,未产或产次低、月经周期异常或患多囊卵巢综合征等;③严重肝病或胆汁淤积性疾病;④心肾疾病引起的水钠潴留;⑤血管栓塞性疾病。所以答案B肿瘤病史或家族史属于上述雌激素替代疗法禁忌症之一,正确答案为B。

  7.中国营养学会建议乳母每日钙参考摄入量为

  A.800mg

  B.lOOOmg

  C.1200mg

  D.1300mg

  E.1500mg

  【答案】C

  【精析与避错】正常母乳每百毫升应含钙30~32mg,如每日泌乳800ml应用240~250mg钙。考虑到母体钙转化为乳钙的消耗及植物性食物钙消化吸收率低,按照50%计算,则为泌乳应多加500~600mg钙,我国推荐乳母钙参考摄入量为每日1200mg。所以答案C为正确答案。

  8.孕前保健的目的是

  A.了解婚配是否影响胎儿健康

  B.筛查妊娠危险因素

  C.遗传性疾病的产前检查

  D.选择适宜的受孕时机

  E.选择适宜的妊娠季节

  【答案】D

  【精析与避错】为了家庭幸福及优生目的,较为理想的妊娠应当选择男女双方,尤其是女方的身体、精神心理、社会环境等方面均在最佳时期,也就是选择受孕最佳时期,这也就是为什么要要求开展孕前保健及咨询指导的原因。所以孕前保健的`目的是答案D选择适宜的受孕时机,正确答案为D。

  9.妇女更年期体内性激素水平变化特点是

  A.雌激素下降,孕激素下降,促性腺激素升高

  B.雌激素升高,孕激素升高,促性腺激素下降

  C.雌激素下降,孕激素升高,促性腺激素下降

  D.雌激素升高,孕激素下降,促性腺激素升高

  E.雌激素下降,孕激素下降,促性腺激素下降

  【答案】A

  【精析与避错】妇女进入更年期后,随着卵巢卵泡数目的不断减少和分泌功能下降,使机体内雌激素和孕激素水平逐渐降低,这种降低使对下丘脑和垂体的抑制作用减弱,从而导致了下丘脑分泌促性腺激素释放激素( Gn-RH)功能增强和垂体对雌激素下降,孕激素下降,促性腺激素升高雌激素下降,孕激素下降,促性腺激素升高Gn-RH的反应性增高,使垂体分泌的促卵泡生长激素( FSH)和促黄体生成激素(LH)的水平升高。所以答案A雌激素下降,孕激素下降,促性腺激素升高为正确答案。

  10.医学上认为会影响结婚生育的传染病不包括

  A.乙肝

  B.淋病

  C.梅毒

  D.艾滋病

  E.麻风病

  【答案】A

  【精析与避错】经婚期医学检查,对患制定传染病在传染期内或精神病在发病期内应当暂缓结婚。指定传染病指《中华人民共和国传染病防治法》中规定的艾滋病、淋病、梅毒、麻风。所以答案B淋病、C梅毒、D艾滋病、E麻风病均属于上述指定传染病,只有答案A乙肝不属于,正确答案为A。

  11.胎儿发生畸形容易发生的时间是

  A.受孕后12周

  B.受孕后3~8周

  C.受孕后9~12周

  D.妊娠中期

  E.妊娠晚期

  【答案】B

  【精析与避错】受精后第3至8周,此时细胞行为活跃,细胞分化明显,形态发生复杂多样,器官原基出现专一性分化,逐渐形成专一组织器官。这一时期也是主要器官系统包括神经、循环、呼吸、泄殖等系统的雏形机构的建立和各组织的分化时期,也是神经管闭合,脑、心、肾发育,肠转位,四肢生长,颜面融合的关键时期。此时每一个发育环节都易受致畸因子干扰,特别是器官原基的出现和分化受到干扰而发生器官水平的畸形。因此此期是整个胚胎发育过程中最易发生畸形的时期,而且此时发生的畸形往往较为严重和复杂。所以答案B受孕后3~8周是胎儿畸形容易发生的时间,正确答案为B。

  12.直接产科死因不包括

  A.妊娠合并心脏病

  B.产后出血

  C.子宫破裂

  D.子痫伴肾衰

  E.妊娠剧吐急性肝萎缩

  【答案】A

  【精析与避错】孕产妇死亡原因可分为两类,直接产科死因和非直接产科死因。直接产科死因,如产后出血、妊娠高血压疾病等是因产科引起的疾病所致死亡。非直接产科死因,如妊娠合并心脏病等,是因为妊娠加重了合并症造成的死亡。本题中子痫伴肾衰是妊娠高血压综合征的临床表现,妊娠剧吐急性肝萎缩是妊娠特有疾病。所以答案B产后出血、C子宫破裂、D子痫伴肾衰、E妊娠剧吐急性肝萎缩均属于直接产科死因,只有答案A妊娠合并心脏病属于非直接产科死因。

  13.以下关于宫颈癌的叙述错误的是

  A.宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤

  B.患者的年龄分布呈双峰状,25~29岁和60~64岁

  C.宫颈癌的发病与性生活紊乱、过早性生活、分娩年龄小、多产、经济状况低下、种族等因素有关

  D.通过性交而传染的某些病毒可能与宫颈癌的发病有一定关系

  E.多数宫颈癌起源于宫颈移行带

  【答案】B

  【精析与避错】宫颈癌是最常见妇科恶性肿瘤,患者年龄呈双峰性,为35~39岁和60~64岁。根据国内外资料,宫颈癌发病与早婚、性生活紊乱、过早性生活、早年分娩、密产、多产、经济状况低、种族和地理环境等因素有关。近年发现通过性交感染某些病毒如单纯疱疹病毒Ⅱ型、人乳头瘤病毒、人巨细胞病毒等可能与其发病有关。多数宫颈癌起源于宫颈移行带。所以只有答案B是错误的,正确答案为B。

  14.下列疾病中不会发生母婴垂直传播的为

  A.梅毒

  B.甲型肝炎

  C.艾滋病

  D.乙型肝炎

  E.弓形虫病

  【答案】B

  【精析与避错】孕妇患感染性疾病,可以垂直传播给胚胎或胎儿。引起胚胎或胎儿感染,并能造成较严重后果的病原体包括:弓形虫、梅毒螺旋体、风疹病毒、巨细胞病毒、单纯疱疹病毒、乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、人免疫缺陷病毒、人乳头瘤病毒、沙眼衣原体、淋病奈瑟菌、支原体等。所以正确答案为B。

  15.下列盆腔检查(妇科检查)中操作正确的是

  A.检查者不必告知被检查者盆腔检查可能引起不适

  B.作宫颈刮片或阴道分泌物涂片细胞学检查时,不宜用润滑剂,必要时可用生理盐水润滑

  C.应避免于经期作盆腔检查,阴道异常流血也不能进行盆腔操作

  D.双合诊的目的在于检查阴道、宫颈、官体、输卵管和卵巢的形状

  E.外阴部检查不能发现阴道前后壁脱垂、子宫脱垂或尿失禁

  【答案】B

  【精析与避错】盆腔检查时,检查者应该告知被检查者盆腔检查可能引起不适。作宫颈刮片或者阴道上1/3段涂片细胞学检查,则不宜用润滑剂,以免影响检查结果,必要时可改用生理盐水润滑。应避免于经期作盆腔检查,但若为异常出血则必须检查。在进行外阴部检查时,还应让患者用力向下屏气,观察有无阴道前壁或后壁膨出、子宫脱垂或尿失禁等。所以正确答案为B。

  16.根据妇女的特殊生理特点,女职工劳动保护的重点“四期”是

  A.青春期、孕期、哺乳期、更年期

  B.经期、孕期、产期、哺乳期

  C.经期、孕期、产期、更年期

  D.青春期、新婚期、孕期、哺乳期

  E.新婚期、孕期、哺乳期、更年期

  【答案】B

  【精析与避错】1988年国务院公布了《女职工劳动保护规定》,中心内容是四期劳动保护,此规定的第六条至第十一条,对女职工的月经期、孕期、产前产后期以及哺乳期的劳动保护作了具体规定。所以正确答案为B。

  17.关于避孕方法,下列哪项最不可靠

  A.宫内节育器

  B.口服避孕药

  C.安全期避孕

  D.阴道隔膜

  E.避孕套

  【答案】C

  【精析与避错】安全期避孕(自然避孕法)包括基础体温测定、宫颈黏液观察、症状与体温相结合观察、日历或节律等技术,以测定排卵时日,区分月经周期中容易与不容易受孕的阶段。但是使用夫妻须经一定的培训方能掌握,使用者必须每天观察和记录有关征象。本法实施结果的总失败率为10%~30%,故不主张宣传与推广使用。所以答案C安全期避孕最不可靠,正确答案为C。

  18.与产后出血无关的是

  A.滞产

  B.子宫肌瘤合并妊娠

  C.双胎

  D.多次刮宫

  E.早产

  【答案】E

  【精析与避错】产后出血危险因素包括2次以上的人工流产或刮宫史,5次及以上的分娩史,有难产、剖宫产、产后出血史及子宫肌瘤的孕产妇,子宫过大如双胎、羊水过多等,产程过长可引起产后宫缩乏力而致出血。所以只有答案E早产与产后出血无关,答案为E。

  19.卵细胞从卵巢排出后,理想受精时间是

  A.<10小时

  B.10~14小时

  C.15~18小时

  D.19~24小时

  E.>24小时

  【答案】C

  【精析与避错】卵细胞从卵巢排出后15~18小时以内受精能力最强,并能维持受精能力达30小时左右。以后卵细胞开始变性,受精能力迅速减弱并消失。所以答案为C。

  20.某孕妇26岁第一胎,孕16周时开始在村卫生室检查,血红蛋白84克/升,血压、宫高正常,胎心好,村医认为正常,足月时留在家分娩,产程> 30小时,产后大出血1500毫升以上,休克死亡,此产妇孕产期有无危险因素

  A.无

  B.1个

  C.2~4个

  D.5个

  E.>5个

  【答案】E

  【精析与避错】孕产期危险因素包括:产次为1或者≥5,贫血(血红蛋白< 90g/L),产程>18小时,产后出血>500ml,没有住院分娩等;同时,无论城市或者农村,均要求在孕12周前进行一次初查。从上面可以看出该孕妇第一胎、孕16周初次产检,血红蛋白84g/L,在家分娩,产程大于30小时,产后大出血1500ml,均属于危险因素。所以正确答案为E。

【执业医师考试临考试题及答案】相关文章:

执业助理医师考试试题及答案05-16

执业医师考试试题及答案解析01-10

中医执业医师考试试题及答案01-25

执业医师考试答案02-06

儿科执业医师考试题目及答案12-31

执业医师考试题01-25

执业医师考试实践技能考试模拟试题及答案解析06-13

2016年临床执业医师考试试题及答案01-08

2016执业医师考试水平测试题及答案01-10