我要投稿 投诉建议

初二的政治考试试题及答案

时间:2018-06-05 16:06:51 考试试题 我要投稿

关于初二的政治考试试题及答案

  初二政治考试:

  八年级思想品德试题

  注意事项:本学科为闭卷考试,试题满分95分,卷面分5分,共100分。时间60分钟。

  一、单项选择题(在下列各题4个选项中,只有一项最符合题意,每小题3分,共51分)

  1.衣食住行是人类生活的基本需要,满足这些需要的食物、水、衣服、住房、车船等,都直接或间接地来自于( )

  A.可再生资源 B.不可再生资源 C.自然资源 D.生物资源

  2.下列对自然环境与人类关系的表述,正确的是( )

  ①环境是人类赖以生存和发展的空间和物质条件 ②人类在自然环境中生存,并从中获得各种自然资源 ③自然环境中,人类与各种生物之间形成了相互作用、相互依存的食物链关系 ④人类是自然环境的主宰,是自然界中最重要的生物,其它生物都是次要的

  A.①②③ B.①③④ C. ①②④ D. ②③④

  3.目前,全世界的物种正以每天几十种的速度在消失,每一个物种灭绝后,就永不再生,而由于食物链的作用,地球上每消失一个物种,往往就有10—30种依附于这个物种的其他物种也随即消失。这告诉我们( )

  ①在自然环境中,各种生物之间形成了相互依存的食物链关系 ②各种生物物种都是宝贵的自然资源 ③要立即停止对地球资源的开发 ④要保护自然,关爱生命

  A.①②③ B.①③④ C. ①②④ D. ②③④

  4.由于无节制的农业扩张和不可持续的森林开发,2009年全球约有1227种鸟类濒临灭绝占全球鸟类的12%。这表明( )

  A.环境问题严重危害人类的身体健康 B鸟类的减少有利于农作物的增收增产

  C.人类对自然的不合理利用必然破坏生态平衡

  D.保护环境与发展经济的矛盾是无法解决的

  5.面临严峻的'人口、资源、环境形势,实施可持续发展战略是人类的唯一选择。下列做法有助于贯彻落实可持续发展战略要求的是( )

  ①但留方寸地,留与子孙耕 ②变湖泊为粮仓 ③不使用一次性筷子 ④垃圾分类处理 ⑤禁止开发不可再生资源

  A.①②③⑤ B.②③④ C.①③④ D.①②③④⑤

  6. 美国:学生课本重复利用,一本教科书平均使用5年;韩国:一次性台布等用品早已绝迹;日本:发明了一次性筷子但严禁砍伐本国树木制作筷子.这些做法启示我们( )

  ①资源危机已成为现代人面临的“全球性问题”之一 ②必须严禁开发自然资源

  ③必须实施可持续发展战略 ④必须发展循环经济,建设节约型社会

  A.①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

  7.人类应该亲近自然,保护自然,下列行为有利于保护自然的是( )

  A.将废旧电池扔进生活垃圾箱 B.讲究卫生,使用一次性筷子

  C. 保护森林,不使用木质家具和塑料制品 D.不向河流排放污物

  近年来,济南市投巨资建设高架快速公交,改造棚户区,扩建大明湖,治理小清河,建设奥体中心等。根据材料,回答8—10题:

  8.上述事实说明( )

  ①政府是公共设施的提供者和管理者 ②随着社会的进步,公共设施越来越多

  ③政府大力发展公共服务 ④公共服务包括公共场所和公共设施

  A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④

  9.材料中,济南市政府维护公共利益运用的手段是( )

  A.经济手段 B.法律手段 C.行政手段 D.教育手段

  10. 济南市建设这些工程的主要目的是( )

  ①改善和提高广大市民的生产生活条件 ②提高济南市的科技创新能力

  ③建立安全体系,保障社会稳定 ④ 打造美丽泉城,提升省会城市形象

  A.①②③④ B.①③④ C.①④ D.①②④

  11.我国政府通过规定休渔期、休牧期等,来保护海洋渔业资源和草场资源。在此,政府维护公共利益所用的方式是 ( )

  A.法律手段 B.行政手段 C.经济手段 D.道德感化

  12.在维护公共利益方面,除了政府以外,非政府组织也扮演着不可或缺的角色,发挥着举足轻重的作用。下列属于非政府组织的是( )

  ①学校、医院 ②绿色和平组织 ③泉城义工 ④工商局

  A.①②③④ B.①②③ C.①④ D.②③

  13. 京沪高速铁路总长度1318公里,纵贯北京、天津、上海和河北、山东、安徽、江苏四省,是我国目前最长的客运专线之一。假如修建高铁需要征用你家的土地,你会说( )

  A.我家没好处,不让国家征用土地 B.多给我家钱,就给征用土地

  C.舍小家,为大家,我们应该优先考虑社会的整体利益、长远利益和共同利益

  D.国家征用了我家的土地,我们就吃亏了

  14.我国在少数民族聚居的地方实行的一项基本政治制度是( )

  A.基层民主制度 B.人民代表大会制度 C.政治协商制度 D.民族区域自治制度

  15.在我国,历届全国人民代表大会都有少数民族代表参加,而且少数民族代表所占代表总数的比例,都高于同期少数民族人口在全国人口中的比例。这表明( )

  A.我国实行民族区域自治制度 B.我国的一切权力属于人民

  C.国家培养少数民族干部管理国家事务

  D.少数民族平等地享有参与管理国家事务的权利

  16.“一国两制”的核心是( )

  A.两种社会制度并存 B.实现祖国统一

  C.港澳台实行资本主义制度 D.大陆实行社会主义制度

  17.2008年11月,“海协会”会长陈云林与“海基会”董事长江丙坤在台北签署协议,宣告两岸同胞盼望已久的两岸直接通航、通邮即将变成现实;2010年6月29日,陈云林与江丙坤又分别在《海峡两岸经济合作框架协议》上签字,海峡两岸经济合作从此开启新篇章。两会的协商会谈和一系列协议的签署实施( )

  ①符合两岸同胞的根本利益 ②有利于增进两岸人民的共识和感情 ③有利于推动和促进两岸的共同发展和繁荣 ④结束了两岸敌对状态,实现了统一

  A.①②④ B. ①③④ C. ①②③ D. ②③④

  二、简答题(3个小题,共44分)

  18.每年的4月22日,是联合国创立的世界地球日。今年的4月22日是第42个世界地球日,主题是“珍惜地球资源,转变发展方式”。

  (1)世界地球日的主题说明了当前人类面临着怎样的资源和环境形势?具体表现在哪些方面?(10分)

  (2)在生活中,我们应该怎样以实际行动去保护资源和环境?举例说明。(4分)

  19.材料一:京沪高铁将于今年6月份开通,届时,人们的出行不仅更加方便、快捷,而且,京沪高铁及济南西客站的开工建设,为加强我市与沿线城市的合作交流、加快济南经济发展,推动西部城区实现跨越式发展,提供了难得的机遇。

  材料二:为了确保济南西客站的顺利建设,槐荫区7个村庄的2.1万多户、7万多人放弃了自己劳作的良田、果园,经营的厂房、小百货店,义无反顾地过起了租房生活。

  (1)两则材料说明了个人利益与公共利益之间的关系是什么?(10分)

  (2)西客站片区村民们的做法给你什么启示?(8分)

  20.团结统一尽显中华盛世。在国庆60周年盛典上,精彩亮相的“彩车”展现了一个欣欣向荣的大家庭,描绘了各族儿女团结奋斗、共同发展的精神风貌;凸显了港澳回归祖国后的繁荣与活力;表现了海峡两岸关系和平发展的主题。

  材料说明了我们所学的哪些知识?(12分)

  参考答案:

  一、单项选择题:(每小题3分,共51分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  C A C C C D D A A C

  11 12 13 14 15 16 17

  B D C D D B C

  二、简答题:

  18.(1)说明①资源在枯竭。(1分)表现在:物种减少,土地荒漠化,水资源短缺,能源匮乏。(4分)

  ②环境被破坏。(1分)表现在:天然草原严重退化;淡水越来越少,水污染严重;土壤污染越来越严重;大气污染越来越严重。(4分)

  (2)①在家庭和社区周围,种植花草树木,搞好环境卫生,营造优美的生活环境;

  ②保护鸟类,节约用水,回收废旧电池,不使用一次性筷子;

  ③积极宣传环保知识;

  ④同破坏环境和浪费资源的行为作斗争。

  ……(言之有理的其它事例也可;只要回答其中两个方面即可得4分)

  19.(1)①个人利益与公共利益相互依赖、相互包含:公共利益由个人利益组成;公共利益的实现是个人利益实现的有力保障;公共利益具体体现在每个人的实际利益中。②有时候公共利益与个人利益也会发生矛盾。(每句话2分,共10分)

  (2)当个人利益与公共利益发生矛盾与冲突时,我们应该优先考虑公共利益,放弃或牺牲某些个人利益或群体利益。(2分)因为这样做不仅能够最大限度地实现公共利益,而且从长远看,也是对个人利益的最大保护;(3分)只有为维持整个社会的存在与发展贡献自己的力量,每个人才会从中得到进一步发展的机会。(3分)

  20.①各民族之间形成了平等、团结、互助、和谐的民族关系;

  ②各民族的团结友爱,合作互助,有利于促进各民族的共同进步和发展,有利于国家的稳定和繁荣;

  ③民族区域自治制度作为我国的一项基本政治制度,有力地巩固和发展了中华民族的大团结;

  ④“一国两制”具有强大的生命力,是完全正确的;

  ⑤“一国两制”是两岸统一的最佳方式;

  ⑥实现祖国的完全统一,是全世界炎黄子孙的共同愿望,符合中华民族的根本利益。

  ……(其它答案只要言之有理也可。回答出其中5个方面即可得10分)

【关于初二的政治考试试题及答案】相关文章:

1.2018考研政治考试试题及答案

2.初三的政治考试试题及答案

3.2018考研政治备考试题及答案

4.考研政治模拟试题及答案

5.中考政治模拟试题及答案

6.2018考研政治冲刺试题及答案

7.2018考研政治复习试题及答案

8.人教版初二下册政治考试试题答案