我要投稿 投诉建议

报关员考试商品编码练习题七

时间:2017-12-08 18:22:11 考试试题 我要投稿

2014年报关员考试商品编码练习题七

※本类的重点是对共聚物的归类:

2014年报关员考试商品编码练习题七

1、首先,根据其形状(运用章注六)判断是否属于3901—3914初级形状范围;

例1:粒子状的聚乙(密度0.93)下脚料

答案:3901.1000

解释:不能归入第二分章,不能按第二分章归类。第二章的标题是“废碎料及下脚料;半制品;制成品”。但是不能按标题归入第二分章。归类总规则一指出:章及分章的标题仅仅为了查找方便而设,章及分章的标题是没有法律效力的。本题商品是粒子状的,符合章注六的规定,属于初级形状,因此应归入第一分章。

例2:MS非泡沫板,MS即甲基丙酸甲酯(单体单元占30%),苯乙(单体单元占70%)的共聚物。

答案:3920.3000

解释:本题的商品已经制成板,根据章注六不属于初级形状。因此在第二分章查找。如果本题要查的是MS,即甲基丙甲酸(单位单元占30%),苯乙(单位单元占70%)的共聚物,那么在第一分章。但是题目中要查的是用MS制成的板,一超出了第一分章的范围。

2、其次,如果该共聚物其中有一种单体单元含量在95%及以上,则按该聚物归类。

例1:由5%的乙酸乙酯与95%丙稀的单体单元组成的共聚物

答案: 3902.1000

例2:由95%的乙与5%的丙稀的单体单元组成的共聚物(比重0.95)

答案: 3901.2000

3、将属于同一税(品) 目(4位数)下的单体单元的含量相加。

例:40%乙35%丙及25%异丁的共聚物的粉末

答案:3902.3090

解释:丙及与异丁是属于同一税(品)目(4位数)3902,将这两者相加为60%,超过了乙的单体单元的含量,归入3902,又由于丙重量大于异丁,归入3902.3090,不能归入3902.3010,而应该是3902.3090因为,在这道题中,除了“乙、丙两者以外,还有异丁”。所以归入丙共聚物中的其他3902.3090。

4、按含量高的税目归类,如果含量相等,则“从后归类”

例:乙—乙酸乙酯—氯乙共聚物,其中乙单体单元为36%,乙酸乙酯单体单元为24%,氯乙单体单元为40%,外观为白色粉末,未加增塑剂

答案:3904.4000

解释:没有属于同一税目的,按照含量最高的.来归类,含量最高是氯乙,按氯乙来归类。归入3904.4000。

5、如果含量相等,则“从后归类”

例:50%乙50%的乙酸乙酯的共聚物

答案:3905.2900

解释:这两个不属于同一税目的品目,而且两者的含量一样,就可以根据从后归类原则,按50%的乙酸乙酯来归类,归入3905.2900。

注意,不能归入3901.3000。

如果题目改成:51%乙49%的乙酸乙酯。那么先确定其四位数品目为3901,答案为:3901.3000

※还要注意,在确定子目的过程中,要注意子目注释一(一)2,重要的考点。

例1:乙-乙酸乙酯-氯乙接枝共聚物,其中乙单体单元为36%、乙酸乙酯单体单元为24%、氯乙单体单元为40%,外观为白色粉末,未加增塑剂

答案:3904.4000

解释:本题的共聚物,由三种单体单元组成,而且都不属于同一个品目,因此不能合并重量,按重量最大的单体单元来归类。氯乙单体单元为40%最大,因此按氯乙归类,确定四位数编码为3904。再确定子目,归入3904.4000。

归入3904.3000是错误的,根据子目解注释一(二)3904.30的共聚物,该种共聚单体单元含量在整个聚合物中占95以上,而在本题中乙酸乙酯占24%、氯乙占40%,总共为64%,不到95%,因此不能归入3904.3000。

例2:乙-乙酸乙酯-氯乙接枝共聚物,其中乙单体单元为4%、氯乙单体单元为66%、乙酸乙酯单体单元为30%、外观为白色粉末,未加增塑剂

答案:3904.3000

解释:根据子目注释一(一)2的规定,3904.30所列的共聚物,如果该种共聚单体单元含量在整个聚合物中按重量计占95及以上, 则可归入3904.3000。

在本题中氯乙占66%,乙酸乙酯占30%,总共为96%,因此答案为3904.3000。

例3:乙-乙酸乙酯-氯乙接枝共聚物,其中乙单体单元为85%、乙酸乙酯单体单元为10%、氯乙单体单元为5%,外观为白色粉末,未加增塑剂

答案:3901.3000

解释:本题由三种单体单元组成,而且都不属于同一个品目,因此不能合并重量,按重量最大的单体单元来归类。因此按重量最大的乙归类,四位数品目为3901,由于乙(85%)+乙酸乙酯(10%)的单体单元达到95%,因此归入3901.3000。

例4:乙(65%)、乙酸乙酯(10%)、氯乙(25%)共聚物,外观为白色粉末

答案:3901.9090

解释:那么乙+乙酸乙酯的单体单元达不到95%,则不能归入3901.3000,而应归入3901.9090。

例5:乙85%,丙10%,氯乙5%的共聚物,外观为白色粉末

答案:3901.9090

http://www.cnrencai.com/

【2014年报关员考试商品编码练习题七】相关文章:

1.2014年报关员考试商品编码练习题五、六

2.2014年报关员考试商品编码练习题一、二

3.2014年报关员考试商品编码练习题三、四

4.2013年报关员考试《商品编码》考前练习

5.2014报关员考试《商品编码》必备知识

6.2008年报关员考试商品编码复习知识汇总

7.2014年报关员考试商品编码归类原则

8.2013年报关员考试《商品编码》知识点