我要投稿 投诉建议

报关员考试复习题八[附答案]

时间:2018-01-10 12:00:00 考试试题 我要投稿

报关员考试精选复习题八[附答案]

一 单选题
1、我国从1997年10月1日起对进口的新闻纸征收下列哪种关税( )
A、复合税 B、滑准税 C、从量税 D、选择税

2、关税对一个国家的政治、经济发挥多方面的作用,主要有( )
A、财政作用、保护作用、调节作用、监督作用
B、计划作用、监督作用、保护作用、涉外作用
C、财政作用、保护作用、调节作用、涉外作用
D、计划作用、调节作用、保护作用、财政作用

3、我国征收船舶吨税的税率设立一般吨税税率和优惠吨税税率两种,优惠税率适用于与我国签定有协定或条约,规定对船舶的税费相互给予最惠国待遇的国家的船舶。这里所指的船舶国籍一般是指( )
A、船舶的注册国籍 B、船舶的建造国籍
C、船舶的租用国籍 D、船舶的所有国籍

4、应按下列哪种吨位征收船舶吨税
A、注册载重吨位B、注册排水量吨C、注册净吨位D、注册总吨位

5、在台湾生产的纱线,运到日本织成棉布,并进行冲洗、熨、漂白、印花。上述棉织物又被运到越南制成睡衣,后又经香港更换包装转销我国。我国海关应以下列哪个国家(地区)为原产地。
A、台湾 B、日本 C、香港 D、越南

6、根据《关税条例》的规定,海关对进出口货物征收关税时,应按何时实施的税率计征关税:
A、进出口货物的收发货人办结进出口手续之日
B、装载进出口货物的运输工具进境之日
C、进出口货物的收发货人或代理人申报货物进口或出口之日
D、海关开列税款缴款书之日

7、关于补税的范围和适用税率,下列表述不正确的是( )
A、加工贸易进口料件属于保税货物,如经海关批准转内销的,应按向海关申报转内销当天的税率征税。
B、暂时进口货物转为正式进口需补税时,应按转为正式进口日实施的税率征税。
C、海关查获的走私货物需补税时,应按走私案件立案日实施的税率征税。
D、由于完税价格的审定而需予补税时,应按原征税之日实施的税率征税。

8、某进出口公司出口某种货物100件,每件重250公斤成交价为CFR香港50000元人民币,以申报运费为人民币350元/吨,出口税率 为15%,海关应征出口税多少(计算到元)( )

A、6187元 B、5380元 C、7500元 D、4820元

9、某单位从香港进口皇冠汽车一辆,成交价为CIF天津USD25000/ 辆,进口关税率为100%,外汇基准价USD1 00= RMB¥871,消费税率8%,应征消费税多少(消费税额计算到元)
A、217750 B、435500 C、37870 D.17420

10、某公司进口圆钢一批,成交价为CIF上海USD1000,进口关税率10%,增值税率17%,汇率USD100 =RMB¥ 850,海关于2001年5 月8日(星期二)开出税款缴款书,该公司5月28日交清税款,请指出计算正确的滞纳金金额 ( )
A、RMB¥142.22 B、RMB¥12.20 C、RMB¥54.7 D、RMB¥65.64

11、某公司从荷兰进口3000箱‘喜力’牌啤酒,规格为24支×330ml/箱,成交价为FOB鹿特丹HKD50/ 箱,运费为HKD20000,保险费率为0.3/%。经海关审定:进口关税率为3.5/升,消费税率为RMB220 元/ 吨(1吨 =988升),增值税率为17%,汇率HKD100 =RMB106。该批啤酒的关税、消费税、增值税分别为下列哪一选项( )
A、83160、5291、42066.67(元RMB)  B、83160、5291、45762.81(元RMB)
C、83160、5227、44863.34 (元RMB)  D、83160、5227、30726.14(元RMB)


二 多选题
1、我国对下列哪些货物征收从量关税
A、汽油 B、石油原油 C、粮食白酒 D、啤酒

2、我国对下列哪些货物征收增值税税率为13%
A、食用花生油 B、拖拉机 C、石油液化气 D、金粉

3、我国对下列哪些货物征收从量消费税
A、粮食白酒 B、黄酒 C、石油原油 D、柴油

4、下列哪些关税属于关税的正税
A、进口税 B、反倾销税 C、出口税 D、特别关税

5、根据关税税率运用原则的规定,下列哪些表述是错误的
A、准予进出口的货物,除国家另有规定外,海关依照《中华人民共和国海关进出口税则》规定的税率征收进出口关税。
B、从境外采购进口的原产于中国境内的货物,海关按照《中华人民共和国进出口税则》规定的最惠国税率征收进口关税。
C、《中华人民共和国进出口》税则设普通税率和最惠国税率。对原产于未与我国签定关税互惠协定的国家和地区的进口货物一律按普通税率征收进口关税。
D、《中华人民共和国进出口税则》以课征对象的价格或价值作为计税标准计征关税。

6、下列哪些船舶应征船舶吨税
A、在我国港口间行驶的外国籍船舶 B、我国租用的外国籍国际航行船舶
C、外商租用的中国籍船舶 D、我国租用的香港籍国际航行船舶

7、下列哪些选项应征海关监管手续费
A、外商投资企业投资于国家鼓励发展项目在投资额度内进口的机器设备
B、内资企业投资于当前国家鼓励发展项目在投资额度内进口的机器设备
C、国内企业利用外国银行和国际金融组织贷款进口的减免税货物
D、外国政府、国际组织无偿赠送的'物资。

8、下列哪些选项不应征收海关监管手续费
A、加工贸易项目以工缴费偿还的机器设备
B、外国政府、国际组织无偿赠送的物资
C、沈阳假肢厂免税进口的机器设备
D、进口后未经加工,保税贮存60天复运出境的保税货物。

9、下列哪些选项的费用应计入进口货物的完税价格征税( )
A、图纸设计费 B、设备安装指导费 C、装船的搬运费 D、技术转让费

10、下列哪些选项的费用不应计入进口货物的完税价格征税
A、买方佣金 B、卖方佣金 C、到达进境口岸后的卸货费用 D、专利费

11、下列费用,如已包括在进口货物的成交价格中,并且已经分列,可以从完税价格中扣除的是哪些选项
A、因质量问题,卖方向买方支付的赔偿金 B、货物在运输途中的捣舱费
C、升降机进口后的安装费 D、卖方给买方的正常回扣

12、关于海关的估价方法,下列哪些叙述是错误的
A.海关在审定进出口货物的完税价格时,应首先审查进口货物的实际成交价格。
B.当进口货物的成交价格经海关审查未能确定时,才能依次使用其他估价方法。
C.在使用其他估价方法时,海关可以首先合理方法。
D.相同货物的估价方法,是指所有方面都相同的货物,即使包装上也不能有任何的微小差别。

13、下列选项哪些叙述是正确的
A、经海关核准驶往日本修理的船舶,其价值USD4000000,在日本的修理费和使用的零件费用为USD500000,修理完毕复进境时,海关可按USD500000为完税价格征税。
B、经海关核准运往香港进行染色的全棉本色坯布一批,出境时向海关申报FOB价格为USD200000,在香港的加工费用为USD10000,加工后的包装费用和其他劳务费用为USD500,运到复进境港口的运费为USD10000,保险费USD300。复进境时向海关申报CIF价格为USD220800。复进境地海关征税时可以USD 20800 为完税价格征税。
C、某单位经批准免税进口的机器设备,使用不满2年,经海关批准出售给不享受免税的单位使用,海关补征税款时,应以原进口时的成交价格为基础审定完税价格。
D、融资性租赁进口货物的收货人,向海关要求一次性缴纳关税的,海关可以该项进口货物的成交价格为基础审定完税价格。

14、“整件生产标准“是确定进口货物原产地的标准之一,根据这一标准完全在一个国家或地区生产的进口货物是下列哪些选项
A、我国首都钢铁公司进口的澳大利亚矿山开采的铁矿砂
B、我国某公司从香港进口的香港搜集的各国生产的废纸
C、我国某公司从韩国进口一艘船舶,经海关查验发现,该船舶的主机是德国制造、钢板是日本制造、导航设备是英国制造,最后由韩国造船厂建造组装完成。
D、我国石油进出口总公司进口的沙特生产的原油


15、下列关于税率的适用原则,哪些选项是正确的

A、对于原产于香港、台湾、澳门的产品,当海关征收进口税时,按最惠国税率计征关税。 B、对于采购进口的原产于我国大陆的产品免征进口关税。
C、对于原产于与我国未签定关税互惠协定的国家的货物,海关在征收进口关税时一律按普通税率计征。
D、对于进口的中性包装的货物,海关无法确定该项货物的原产地,进口人又不能提供原产地证书,海关征税时,按普通税率征收进口关税。

16、下列哪些选项属于特定减免税的范围:
A. 某合资企业经批准在投资额度内进口的属于允许类项目使用的机器设备;
B. 某合资企业进口的办公用的电脑一台;  
C. 某加工贸易企业经批准进口设备一套;
D. 某远洋供应公司为供国际航行船舶需要,经批准进口轻柴油2000吨;

17、下列哪些选项属于法定减免税
A、中央广播电视大学深圳分校为教学需要,经批准进口的一批微机;
B、国际减灾委员会捐赠给我国云南地震灾区一批帐篷;
C、某来料加工企业外商免费提供10只电子手表样品(价值人民币300元)供该企业为其加工手表时研究之用;
D、海南某香蕉集团公司进口美国生产的保鲜剂货样一瓶(100ml)。

18、下列哪些选项不属于法定减免税范围
A、从友谊关入境满洲里出境经我国铁路运往俄罗斯的越南生产的白糖1000吨,满洲里海关查验时发现在运输途中丢失两吨,这两吨白糖是否属于法定减免税范围?
B、某单位从上海进口美国生产的聚脂清漆100桶,海关查验征税放行后,货主发现短少两桶,这两桶聚脂清漆是否属于法定减免税的范围?
C、某单位向日本出口硅铁200吨,到日本起卸后,收货人发现溢出50吨,这50吨硅铁被原船退回。被退运进口的50吨硅铁,可否属于法定减免税范围?
D、某残疾人基金会经批准进口盲人用的手杖一批,可否属于法定减免税范围?

19、下列哪些选项不属于特定减免税范围:
A、 某单位进口的人造革样品册; 
B、进口参加上海汽车展览会以后复运出境的德国生产的奔驰轿车;
C、大连海运学院进口的供其所属实习船舶上使用的卫星定位仪;
D、某单位进口的一批进口关税率为零,进口环节增值税率为13%的原木。

三 判断题
1. 长沙某单位进口一批货物,以CIF皇岗的价格成交,经海关核准转关运输到长沙海关办理申报纳税手续。长沙海关征税时应将皇岗至长沙的运输费用和保险费计入完税价格。
2. 某单位自俄罗斯购买俄罗斯生产的尿素2000吨,以北京交货价格成交,该批货物到达满洲里时接到货主通知,将该批货物运到哈尔滨卸下。哈尔滨海关征税时应从成交价格中扣除哈尔滨至北京的铁路运费和保险费为完税价格。
3. 对运往境外加工后复运进境货物,海关应以加工后的货物复进境时的到岸价格与原出境货物原进境时的到岸价格之间的差额为完税价格征税。
4. 暂时进境展出的货物,展览结束后经批准被某单位购买,海关征税时应以原进境时的到岸价格为完税价格征税。
5. 某国外公司中标在我国境内修筑一条高速公路,经批准暂时进口工程车10辆,于2000年5月10日从天津港进口,经天津海关批准于2001年11月15日复运出境。海关应征12个月的进口关税。
6. 暂时进口货物超过六个月,经海关批准仍留在境内使用,按规定海关从第7个月起每月应征关税=原进境时的CIF×法定关税率× 1/60。
7. 以CIF价格成交的出口货物,另付外商佣金2%,其完税价格=(CIF-I-F)×(1- 2%)/(1+出口税率)。
8. 海关征税时,以人民币计征,凡以外币计价的货物,海关应以申报进口时国家外汇管理部门公布的基准价(买卖中间价)折算成人民币计征关税。
9. 某单位经批准进口德国制造的汽车50辆,每辆汽车中附带英国制造的修理工具一套,该修理工具的原产地是英国。
10. 某单位经批准从美国租赁直升飞机一架,租赁期一个月,飞机进口时向海关申报CIF价格为USD1000000,月租金为USD80000,该单位向海关申请一次缴纳关税,海关征税时可以CIF价格为完税价格征税。
11. 我国的《进出口税则》中设最惠国税率和暂定税率,如一种进口商品在税则中既设有最惠国税率又设有暂定税率,则海关征税时按暂定税率征税。
12. 某加工贸易的单位于2001年1月20日,经批准进口一批料件加工成品复出口。 海关于2001年5月15日稽查发现,该单位已于3月18日将该批进口料件内销。 6月22日海关决定罚款并补税处理。海关补税时应按3月18日实施的税率补税。
13. 某单位进口一批货物海关查验征税放行后,货主在货物入库清点时发现短少,纳税人要求海关退还短少部分货物应缴纳的税款,海关应当退还。
14. 某单位出口一批硅锰,海关按照出口税则给予无税放行。一年后发现该单位出口的不是硅锰而是硅锰铁合金,是应征出口税的货物。海关不应当追征已漏征的税款。
15. 某单位进口一批货物海关征税放行后,货主发现部分货物不符合合同规定的标准,退运索赔后不再进口,要求海关退还退运货物已纳税款。海关按照《关税条例》的有关规定,退运出口时不征出口税,但是已征进口税不退。
16. 某外商投资企业进口一批设备,海关免税放行。一年后海关发现该企业已将此设备出售给非享受免税待遇的单位,因为已超过了补税期限,所以海关不应补征税款。
17. 某单位2001年12月2日进口德国生产的轿车一辆,海关按70%的税率征税放行。2002年1月1日发现该轿车的税率降至为43.8%,该单位认为在一个月内多缴了几十万的税款,要求海关退还。海关不予退还。


答案
单选题
1 B 2 C 3 A 4 C 5 D 6 C 7 C 8 B 9 C 10 B 11 B

多选题
1 B、D 2 A、B、C 3 B、D 4 A、C 5 C、D 6 A、 B、D 7 B、C 8 A、B、C、D 9 A、C、D 10 A、C 11 A、C、D 12 C、D 13 A、B、C、D 14 A、B、C、D 15 A、D 16 A、D 17 A、B、D 18 A、B 19 A、B、D

判断题
1、 错 2、错 3、对 4、错 5、错 6、错 7、错 8、错 9、错 10、错 11、对 12、错 13、错14、错 15、错 16、错 17、对

s("content_relate");

【报关员考试精选复习题八[附答案]】相关文章:

1.报关员考试精选复习题二[附答案]

2.报关员考试精选复习题六[附答案]

3.报关员考试精选复习题五[附答案]

4.报关员考试精选复习题十[附答案]

5.报关员考试精选复习题七[附答案]

6.报关员考试精选复习题四[附答案]

7.报关员考试精选复习题九[附答案]

8.报关员考试精选复习题三[附答案]