读《鸟奴》有感】
今天我读了一本名叫《鸟奴》的书,不禁感慨万千。
作者沈石溪为了写好这本书,所以到一个山洞里近距离观察蛇雕繁殖和育雏的整个过程,以便了解并揭开蛇雕的家庭生活之谜。一开始蛇雕不清楚他的意图,对他进行了攻击,希望把作者赶走,逐渐蛇雕发现作者对它们并无恶意,而且积极帮助它们提供食物,便与作者友好相处起来。
在观察过程中,作者还吃惊的发现,在蛇雕巢穴下方还住着两只鹩哥,竟能与蛇雕和平共处在一棵大青树上。通过了解,作者发现鹩哥怕蛇,而蛇雕指望鹩哥给它清理巢穴并看护幼雏,所以它们就靠着相互利用的关系生存着。有一天,蛇雕的两个幼雏因为误会而发生争执并相互推搡,两只鹩哥看到此情此景忙上前去用翅膀保护它们,但仍从巢穴里跌落下去,两只鹩哥尽力救护但毕竟力量薄弱有心无力,所以两只蛇雕幼雏最终掉入灌木丛中不见踪影。可想而知,蛇雕不会放过鹩哥和它们的孩子,悲剧终于发生了。看到这里,我心里特别的难过,鹩哥为了继续生存却保护不了自己的孩子,可见依靠别人的日子毕竟是悲哀的,弱者终究是任人宰割的,只能听从命运的安排。
在此过程中,作者想方设法地帮助鹩哥,阻止蛇雕继续伤害“水晶球”,可是最终事与愿违,“水晶球”意气用事地去挑衅“武大”和“丸小”,来捍卫自己的尊严,但终究逃不过“武大”的毒手,死在了它的父母面前。可想而知,它的父母是多么的伤心呀,我的心情也久久不能平息;按照我的推断,它的父母一定恨死蛇雕了,虽不能报仇雪恨,但也不会再成为蛇雕的奴隶了。谁想到鹩哥为了躲避蛇类的侵袭竟然又一次来到蛇雕的巢穴,希望再次成为蛇雕的奴隶,可是蛇雕已经不再需要它们了,所以嫌弃并赶走了它们。后来它们只好与作者和谐相处。从这里,我看到了:展示实用价值,才具有存在意义。
鹩哥与蛇雕两家人的恩恩怨怨,最终以鹩哥弱势告终,可见强者面前永远没有弱者的发言权,弱者想要利用强者达到某种目的总会付出惨重的代价,甚至尊严和生命!