鸟儿应该有自由,而不应该做别人的奴隶,哪怕是因为害怕天敌而成为别人的奴隶也是不可取的。鸟儿的使命就是在蓝天翱翔。
故事中鹩哥是一种普通的鸟类,它们喜欢吃食小虫子,蛇雕是国家级保护动物,是一种大型猛禽,它的双翅展开约210厘米,蛇雕最喜欢吃的是蛇,偶尔在食物匮乏的时候,也会吃鹩哥。既然这样,那么,为什么这两种原本互不相干的鸟儿会共栖一树呢?鹩哥为什么心甘情愿地做了蛇雕的奴隶呢?原来是这样的:
鹩哥十分怕蛇,而蛇又是蛇雕的美食,蛇雕之所以一般不吃鹩哥,是因为蛇喜欢吃鹩哥,所以,与鹩哥共栖一树,可以借鹩哥吸引蛇,而蛇一旦来到大树,就会被蛇雕吃掉,鹩哥就生活在这种险象环生的环境中。
老毛和徐娘就是一对鹩哥,贵妇人和帅朗则是一对蛇雕夫妇。老毛和徐娘对贵妇人和帅朗很好,真可谓是俯首帖耳唯命是从了。我认为,老毛和徐娘这种做法是极其错误的。他们将自己的小鸟生下来以后,他们视若掌上明珠、心肝宝贝,但是这些可爱的小鸟却被射雕夫妇一个又一个地弄死了,直到最后一只雄性小鸟————水晶球,它离家出走的时候,把射雕夫妇的孩子打了一顿,打折了他们几根羽毛,但是,它毕竟只是一只鹩哥,鹩哥是斗不过蛇雕的,那两只幼雕将水晶球活活地咬死,贵妇人和帅朗夫妇打猎回来,一看自己的小幼雕受伤了,就勃然大怒,它们对鹩哥夫妇发出猛烈的攻击,迫于无奈,老毛和徐娘只好远走高飞了。
“我”原本以为它们永远不再回来了,它们会永远离开这个残忍的世界,但是,出乎我的意料,第二天一大早,它们又飞回来了,它们栖息在我观察这两类鸟的石坑,又心甘情愿地做了我的奴隶,因为它们无路可走了。
“我”把它们带回观察站,过了几个月,它们又生了三只小鹩哥,等到那三只小鸟会飞的时候,我希望它们不要像它们的父母一样,做强者的奴隶!等到它们飞走的那天,我盼望它们会飞向蓝天,做一只不惧怕大自然的鸟儿。
它们的哥哥水晶球做出了最好的榜样,它们应该像哥哥那样勇敢无畏!