一本好书,是一个人的精神食粮:读好书,可以让人有所收获,使人视野开阔,大脑闪光,迸出思想的火花。今天,我要介绍的是“中国动物小说大王”当代作家沈石溪写的动物故事——《鸟奴》。
这本书描写的故事凄惨优美,对鸟类的外貌、神态、动作等刻画的栩栩如生。在这本书中,作者讲了这样的一个故事:约翰斯在石崖上看到这一幕奇观——一棵大青树上,住着两户“人家”:凶猛残忍的蛇雕和柔弱不堪的鹩哥。二者本是敌人,怎么会住在一起呢?约翰斯通过观察得知:鹩哥夫妇天天为蛇雕一家清理粪便,而蛇雕则在有蛇攻击鹩哥的“家”时,把蛇吃掉了。这样一来,鹩哥夫妇不仅可以避免丢掉幸命的危险,对蛇雕而言,还让它饱餐了一顿。它们“两家”相互共生共栖,一时半会也没什么大事。
可约翰斯深入观察,发现鹩哥夫妇上当了,蛇雕夫妇则看在为它们打扫卫生的面子上,才不吃他们的。
事情悄悄地变化了:鹩哥夫妇有了自己的“孩子”,蛇雕夫妇也生了两个蛋。后来,两个小射雕出生了,他们想要玩具,竟把鹩哥夫妇的“宝宝”啄下了万丈深渊。行文至此,约翰斯不禁感慨万分。
谁知,文章的结尾更让人惊讶:因为作者救了小鹩哥,并杀了前来侵犯的蛇。目睹这一切的鹩哥夫妇,竟飞到了约翰斯栖身的石崖上,来给他当“鸟奴”。为了孩子,它们不惜拼命卖力,讨好别人。
人类社会,不也这样吗?
父母为了孩子或是请客吃饭,四处送礼:或是埋头苦干,拼命赚钱。读了《鸟奴》,我感慨不已。原来自然界都是这样的!“可怜天下父母心!”在这一点上,人和动物也是这样,是相同的!