沈石溪《鸟奴》读后感】
鸟奴读后感精选大全
我看过非常多的书,《百万英镑》、《最后一头战象》等,都是我喜欢看的。其中,《鸟奴》这本书对我印象最深,令我回味无穷。它的故事情节生动,把鸟类中的事情以人类的角度来评论,甚至有时,把鸟儿们之间的对话都以人类的角度来填充,时时地营造出严肃中又略带幽默的场景。
这本书围绕一对鹩哥夫妇和一对蛇雕夫妇的生活,讲了一个动人的故事。沈石溪在一次调查中意外发现了一对蛇雕夫妇与鹩哥夫妇在一起生活,蛇雕嘛,顾名思义是以捕蛇为生,在没有蛇时也捕食一些鸟雀。更不可思议的是,它们居然合伙向沈石溪进攻——非常凶残的鸟类!到底是什么使得这对鹩哥冒着生命危险与蛇雕共同生活呢?沈石溪决定一定要弄个明白。
经过一段时间的观察,沈石溪发现,鹩哥与蛇雕并不是那么友好,鹩哥每次为蛇雕打扫窝时都畏惧三分,甚至还要使劲讨好他们。蛇雕为鹩哥清除蛇,鹩哥为蛇雕打扫窝,这种共栖现象与其他的不同,让沈石溪十分烦恼。终于,让沈石溪最担心的事情发生了。有一次在蛇雕捕食的时候,两只幼雕不慎摔落,蛇雕以为是鹩哥所为,一气之下杀死了所有的小鹩哥。最终,两只幼雕被找到,没受什么伤害,蛇雕停止了报复。但仍撵走了鹩哥,最后两只鹩哥与沈石溪共栖而生。
读完这本书,我为鹩哥十分怜悯。但是大自然毕竟是弱肉强食的关系,强者在食物链的上端,弱者在食物链的下端。人类社会也是如此,我们小时为何不好好读书,等着将来被别人欺负呢?
鹩哥与蛇雕,两个完全不能相提并论的普通动物,演绎了一个非同寻凡的故事,为大自然添加了一个新的名词:鸟奴。