我看过非常多的书,也知道了很多道理。沈石溪叔叔的作品《鸟奴》深深地打动了我。
这本书中故事的悲欢离合总是出乎我的意料。其中最吸引我的是《悲剧降临鹩歌家庭》,我每次看后,都难免一把鼻涕一把泪。因为它实在是太感动人了。它大致讲的是一对鹩歌想把巢筑在蛇雕的巢旁,还每天讨好它们,为的就是让自已的雏儿平安呀!不过这也太冒险了。因为万一蛇雕没东西吃,这对鹩歌的好日子恐怕就要到时头了,可这对鹩歌还是把巢建设在了这蛇雕旁,我暗暗为这对鹩歌捏造了一把汗。
几天后,蛇雕的雏儿因为没站稳,一不小心掉进了万丈深渊。蛇雕夫妇回来以后,悲痛欲绝,嫁祸鹩歌一家。发毒誓一定要杀死它们全家!看到这里,我知道鹩歌夫妇要遭殃了,不出我所料,几天后,蛇雕来了。它们抓起一只只小鹩歌,把它们残忍杀死,然后把小鹩歌吃了。小鹩歌死不瞑目,真是冤哪。徐娘(雌鹩歌的名字)先是小声抽泣,紧接着号陶大哭。老毛(雄鹩歌的名字)愣愣是把好男儿有泪不轻弹丢在了脑后,陪着自已心爱的徐娘一起哭……
沈石溪大作家写的《鸟奴》以细腻的笔触,跌宕起伏的故事情节深深地打动了我。捧起书,我就忘了吃饭、忘了睡觉,用爱不释手、废寝忘食来形容是最恰当不过了。通过这个故事,我明白了什么是忠诚,什么是勇敢,什么是真正的友谊。连我的爸爸妈妈看了这本有趣的书后,都说:“沈石溪的作品真好看,不光孩子们爱读,我们都觉得趣味盎然。”这是一部优秀的教育作品,用引人入胜的故事替代了罗罗嗦嗦的唠叨,真不愧是“中国动物小说大王”。
读了《鸟奴》这篇文章,我知道了:交朋友要慎重,不要和坏人在一起,不然,不仅不能给我们带来安全,反而会引来灾祸!
像这样的例子在生活中也有很多,比如,有人不慎交了会偷盗的朋友,最后走上犯罪道路;有些人专门骗朋友的钱;有人不小心得罪了所谓的“朋友”,最终因争执而被残忍地杀害……
我们要慎交朋友免遭灾难。