人有自己的思想,其实鸟类也有自己的思想。这几天,我在读《鸟奴》这本书,最令我感动的故事是第四篇,《会捉大鲵的鱼鹰》。
写了波农恬养了一只会捕鱼鱼鹰叫铁木耳,波农恬的儿子的骨头被狗熊咬断了,波农恬大哭起来,铁木耳仿佛知道了他的心思,为主人捕了一条大鲵,大鲵的价值很高,主人把大鲵给卖了换医药费。后来波农恬发现只要自己哭,铁木耳就会捕大鲵,他就多次故意哭,让铁木耳抓大鲵,铁木耳多次受伤,后来铁木耳知道真相了,就飞走了,再也不会回来。
我读完以后伤心的都快哭出来了,为什么渔夫这么坏,他忍心看见铁木耳为了自己赚钱受伤的样子,铁木耳真可怜,现在他终于有自由了。其实我们旁边也有这样的人,不认为动物有生命,对动物很残忍的。有些人为了象牙的钱,去杀一只大象;有些人为了虎皮的钱,去杀一只老虎;还有一些人为了吃鱼翅,去杀鲨鱼。我在动物园看见工作人员为了让猴子表演得更好,打猴子。我们要告诫自己的朋友和家人不能这样对待动物,动物和人一样是有自己的生命的。
我们不要当一个动物要灭绝时,才去保护那个品种。平时,我们要有多一点爱心,去关爱那些动物。