一群坚定的共产主义者,在百般艰辛万分危险的环境中,艰苦而顽强地生活并斗争着。他们乐观向上,因为他们对自己所投身的事业充满信心;他们无所畏惧,因为他们已把个人的生命同忠贞的信仰连为一体;他们抛却小我,因为他们已被共产主义的伟大激情所笼罩。最后,当他们迎着胜利的黎明倒下时,朝霞映红的,是他们无怨无悔的微笑。
信念是道德的核心。人是有心灵的动物,这心灵便需寄寓之地,这或许是信念产生的最初动因吧!有信念的人在漫漫的人生征途中因有所归依而踏实而坚定。由对客观世界认识的正误,人的信仰便有正误之别。在社会政治理想上,千百年来,各种理论和思潮此落彼长,层出不穷,共产主义信仰作为目前最具真理性的社会政治理想,作为一种强大的思想武器真正为我们所掌握时,就象骨头支撑起了血肉,信念的力量便因之而生——为着最广大的人民的解放和幸福,真正的共产党员可以为之付出一切,这难道不是对江姐、许云峰们的慷慨赴难最有说服力的解释吗?
这是一部用血与泪书写成的悲壮篇章。解放战争时期,在山城重庆,我中国共产党领导下的地下工作者受到国-民党反动派的特务机关的残酷镇压和迫害,但是他们不畏强敌在监狱中与之进行不泄的斗争。
当我们坐在温暖的家里悠闲地喝着热茶时;当我们在设备先进的校园里读书时;当我们在假期里快乐地玩耍时,我们是否会想起几十年前为了建立新中国而勇敢地与敌人作斗争的烈士们?是他们让我们过上了美好的生活,是他们使我们的祖国强大了起来!这种抛头颅、洒热血,为共产党,为一代代人的精神,值得我们每个人去学习!我们要将先辈们的精神一直一直延续下去,让我们的国旗在我们的国土上更加骄傲地飘扬!红岩精神,时代的骄傲!
“爬出来吧,给你自由! 我渴望自由, 但我深深地知道—— 人的身躯怎能从狗洞子里爬出!我希望有一天,地下的烈火, 将我连这活棺材一齐烧掉, 我应该在烈火与热血中得到永生”!我们是幸福的孩子,因为有这些英雄的牺牲;我们是懵懂的孩子,因为我们太过于幸福,忘记了英雄们的伟大事迹;我们不够成熟,是因为我们太过天真……读过《红岩》,我们成长了,不是吗?