拿破仑传读后感800字
看完路德维希的《拿破仑传》之后,心情非常澎湃。
在没读《拿破仑传》之前可能最熟悉的就是拿破仑的那句名言:“不想当将军的士兵不是好士兵”,那部法典:《拿破仑法典》,那场战役:滑铁卢战役。
那句名言依旧在广为流传,那部法典依旧对世界产生深远影响,那场战役虽然失败,但他共和的思想却由此得到了继承和发展。
拿破仑这个名字意为:“荒野的雄狮”,但这个名字还有这么一段的趣闻,在当时的法国,哪家如果要生小孩,必须请教堂的神父过去,如果是男孩呢,则由神父为他取名字,如果是女孩呢,神父则自行离开。当时拿破仑出生时,脑袋特别大,身材特别娇小,神父顿时惊呆了,苦思许久,联想到了狮子的形象,就把他取名为拿破仑:“荒野的雄狮”。或许冥冥之中自有天意,他的一生就如荒野的狮子一般,在欧洲大陆任意驰骋。
拿破仑是一个落魄的贵族子弟,从小的梦想就是成为一名将军,他成功的诠释了“屌丝的逆袭”。从“科西嘉小子”成为一个“小小炮兵”,到成为一位“战功赫赫的将军”,到法兰西的“第一执政”,到几乎统一欧洲的法兰西帝国皇帝,从帝王到被流放病逝。他戎马一生,总能在国家危难时刻挺身而出,统兵作战,驰骋沙场,在20年的时间里亲自导演了大大小小的50多场战役,立下的赫赫战功,比欧洲战争史上比所有的名将都要多。打败了七次反法联盟,创造了人类战争史上一次一次的战争奇迹,可惜在滑铁卢战役中大败,他注定失败,也注定不朽。
拿破仑在军事才能在各次反法战争中表现得淋漓尽致,一场接着一场得胜利,一次又一次的以少胜多, 他的名声在欧洲越来越大,他的欲望也越来越难以得到满足。他从支持雅各宾推翻保王党,到远征埃及;从趁国家局势动乱,当选第一执政,再凭借自己的军事才能,凭借他的胆量和气魄,为国家再次打败反法联盟,赢得了声誉和和平,为他成为法兰西帝国皇帝铺平了道路。
他的胜利,他的欲望,他的名气,造就了他,也毁灭了他。在对俄战争中,他明明知道孤军深入攻打俄国是多么危险的一件事,他清楚的知道战线过长以及恶劣的天气都会对他的军队产生许多不利。但是,他还是没有停止战争的脚步,最终大败而退,60万的军队只剩2万余人。这也让我不得不佩服当时的俄国人,他们可以舍弃自己的国都,舍弃自己的家园,舍弃自己的财产,一把火烧了莫斯科,只为了最后的胜利,这得需要多大的勇气啊!!!由此联想到发生在古代中国刘备为报吴国夺取荆州、杀害二弟关羽之仇而倾举国之力攻打吴国,吴国大将陆逊坚守不战,逐步后退,诱敌深入,等到夏季天气炎热,蜀兵骄狂时,火烧八十里联营,大败刘备,这一战也成为了刘备一生最大的败笔。历史总是有如此惊人的相似!
巨星的陨落应该是要坦然面对的,但他的追求仍然贯穿了他的整个生命之中-----致敬拿破仑。