圆月之时,向天山远望,却似见一颗明星骤起,横扫千军,驰骋于天地之间,与日月争辉,正如一名巨人,挥动着战神的标枪,征服了欧洲,征服着地球,他,就是拿破仑,一个曾令巴黎、法兰西乃至整个欧罗巴敬重甚至是恐慌的人。
在不少评论中,人们总是将他的成功归于他的勤奋。可我认为,还不仅仅于此,真正主宰了他的人生的是他傲慢与自信的心。他傲慢,他瞧不起那些无能的懦夫,他也同样瞧不起那些与他敌对的人,他凭着他那傲慢的气质,在战场上叱咤风云,在政坛中举重若轻。
而最后令他失意于滑铁卢的,也是基于同样因素。哪怕他手中仅有那少的可怜的人,以他实力,他也绝不至于输的这么惨,他的惨败,也就是源于他那傲慢的内心。
这一名来自小岛的伟人,用傲慢成就了自己,也用傲慢埋葬了自己。他,与凯撒大帝为伍,以腓特烈大帝为榜样,以亚历山大大帝为目标,用傲慢的眼神注视着败者,而最终却又以傲慢的行为将自己引入了坟墓......
这于我而言呢?我敬佩拿破仑,他傲慢的生,也傲慢地死。可我却不想成为拿破仑,因为少傲慢一点,他本可以更加辉煌......
我并未来得及看完全书,就迫不及待地冒出了以上一些想法,或许带有些偏见,可这些并不成熟的想法却是我看书时引发我共鸣的真实感受。