拿破仑传读后感800字
我有一本很喜欢的书--埃米尔·路德维希所作的《拿破仑传》。最初喜欢这本书,是单纯地折服于书中拿破仑那种无畏无惧、征服一切的气度,它常常让我在对一件事想要放弃时受到鼓舞,获得勇气。而随着时间的推移,英雄的履历在我的学业、事业之路上,给了我更多的启示。
《拿破仑传》以史实为基础,讲述了拿破仑从1779年十岁进入军校,以少尉军衔毕业,到1799年发动政变建立法兰西帝国,再到1815年退位,被放逐圣赫勒拿岛直至去世的传奇经历。拿破仑一生亲自指挥了大小六十余场战役,其数量超过亚历山大、汉尼拔和凯撒所指挥战役的总合,被誉为欧洲历史上最伟大的军事统帅。
虽然在崇尚和平的当今世界,战争已不再被人们所接受,但拿破仑身上的诸多品质仍值得我们学习。从一个卑微的科西嘉人,到一度几乎统治整个欧洲的皇帝,拿破仑能成就如此的丰功伟业,我认为有以下三点原因:
第一,拿破仑对专业知识有刻苦钻研的精神。他并不只是一介武夫。他对地理和军事知识的扎实掌握,是他驰骋亚欧大陆、在战场上挥洒自如的重要保证;他对法律和经济的研究,使他成功颁布了举世瞩目的拿破仑法典,因而推动了欧洲社会的法制化,巩固了他的执政地位。这让我体会到,学习理论知识、钻研业务对各行各业的从业人员来说,都是永恒的主题,它是做好本职工作的保证,也是在工作中创新方法、取得新成果的重要前提。
第二,拿破仑有着过人的胆识。他从二十六岁被任命为意大利方面军司令起,就开始了独立作战。遥远的埃及、广袤的俄罗斯,那些其他统帅不敢涉足的领域他却敢去征服;高傲的亚历山大沙皇、日益壮大的反法联盟,再强悍的敌人也不曾让他退缩。拿破仑的胆识常常让我反思自己过于保守的性格。做人应当积极地探索求新,应当有胆量去尝试不同的生活方式、探索不同的学识领域。在工作中,要在扎实掌握已有技能的基础上,用心思量,革故鼎新,不断追求新的突破。
第三,拿破仑有面对挫折百折不挠的勇气。曾经有人在提到拿破仑所经历的热月政变时,自嘲地说:“我没有拿破仑的那种胸怀。如果是我,被剥去准将军衔投入监狱,走出监狱后一无所有地流落塞纳河边,可能当约瑟芬驾着马车匆匆赶到时,只听扑通一声,我已跳入了塞纳河中。”的确,很多人都没有拿破仑的胸怀。海纳百川,有容乃大。这百川之中包含着荣耀、功绩等让我们欣慰的所得,也包含耻辱、挫折这些让我们沮丧的经历。要能容天下事、直面挫折、宠辱不惊,有这样的胸怀才能实现人生的理想和目标。
和大部分的征服者一样,拿破仑也经历了他的滑铁卢。他失败的原因有很多,我曾经也认为,那是亲信的出卖、人民的背弃、联合绞杀的压力或是封建势力的顽抗,而现在我觉得,那是因为他想要的太多,得到的也太多。他想用他的荣誉光耀他的祖先与后代,可是祖先与后代的事并非他一人所能完成。做事要有节制,懂得适可而止。我们应该去探索、去奋斗,但不该把个人荣誉看得太重。
无论如何,那个曾经所向披靡、无人能挡的拿破仑,仍然是亿万人迷恋追捧的英雄,仍然是这个世界不可复制的奇迹。我们虽不必成就他那样的伟业,但仍可以从他的经历中吸取经验、完善人格。用他的精神勉励自己,将其应用到工作中,尽己所能,为自己钟爱的事业做出贡献。