读《查理和巧克力工厂》有感
今年寒假,我读了不少书。其中我最喜欢的一本书是《查理和巧克力工厂》。
这本书是英国罗尔德·达尔写的。里面的主人公是查理·巴克特,人物有威利·旺卡先生,他是巧克力厂的主人,奥帕·伦帕人是巧克力厂的工人,还有四个小朋友,他们分别是奥古斯塔斯·格户普、维鲁卡·索尔特、迈克·蒂维和奥莉特·博加德。
书中写的是查理和四个小朋友参观巧克力工厂的故事。当时查理的家庭很穷,家里有他的姥姥、姥爷、爷爷、奶奶、爸爸和妈妈,他们每天只能吃卷心菜汤,查理过生日时只能有一块巧克力糖当礼物。那时旺卡先生把五张金奖券分别包在巧克力里,买巧克力得到金奖券的人就可以参观他的工厂,并将获得一辆装满糖果的卡车送他们回家。
查理有幸和那四个小朋友获得了金奖券,一起参观了工厂。最终查理和他的家人当了巧克力厂的主人。因为旺卡先生老了,他把巧克力工厂送给规矩而有素养的查理,让查理成为巧克力工厂的接班人。而那四个小朋友呢?却因为在参观过程中暴露出了玩皮、任性、贪婪的本性,受到了神奇的巧克力工厂的惩罚,奥帕·伦帕人的嘲笑和冷落。
这个故事写得太精彩了!巧克力工厂奇特而美妙的场景令人赞叹不已,情节发展悬念迭起,读来爱不释手。我最喜欢书中的奥帕·伦帕人。那四个小朋友由于劣性难改,参观时抑制不住顽皮的时候就会莫名受到工厂的“整容”,奥帕·伦帕人同时唱“歌儿”来“庆祝”,以这种玩笑又幽默的方式巧妙地进行批评……
读完仿佛被神灵附体似的!我一下子悟出:那些顽皮、任性、贪婪的孩子必定会受到应有的惩罚;而那些乖巧、懂事、规矩的孩子必定会收获惊喜!
我完全沉浸在趣味十足的故事里了!这么好的书,推荐给小朋友们,品读感受一下哦!