读嗟来之食有感范文
宁弯不折。
——题记
在我的思想中,“直”永远是贬义词,而“弯”则是一个褒义词。如果需要,我会在笔直的成功之路上绕开不必要的失败。但是有些人的选择却与我截然不同。
就比如讲这位《嗟来之食》中的饿者。宁死也不肯吃白送与他的食物,以其为辱,最终落得个饿死的悲惨下场。真是“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的典范。
但接下来的这些故事,就是我敬佩的:
春秋时代的越王战败,他被派去打扫马厩。他也曾是王者至尊,难道他不觉得卑躬屈膝是一种耻辱吗?他每天尝一口吊在床头的苦胆。因为他深知,如果不是那时的卧薪尝胆,闻鸡起舞,他的臣民就要沦为亡国奴!
也相信大家听过韩信受胯下之辱的故事吧。当时,韩信不气愤吗?当然不,他深知一旦给无赖一刺死他是解气。可后果呢?杀人偿命!哪儿还有后世的那番宏图大业?
难道他们都没有节气吗?就像卧薪尝胆的越王,他用暂时的弯曲换取了东山再起的机会,奋斗方向始终未变。他弯曲奋斗只是为了日后能更好的成功!一个人的生命是多么宝贵呀!怎么可以轻易失去它呢!培养你不是为了那饿者的宁死不弯的精神,而是你的实用价值!
同样,我明白只是为了以后能有机会展现,形式上弯曲一点有什么关系呢?
啊,我明白了:只要不改变目标,弯也是一种直!更是一种智慧!