读嗟来之食有感范文
读了《嗟来之食》这个故事,我明白了许多道理,知道了该如何对待那些需要帮助的人们。
在这个故事中,黔敖和那个已经饿得少气无力的人身份是有很大的差距的。因为在齐国发生了大饥荒的时候,几乎都是灾民,都是拿不出食物的人们,但富人黔敖却有食物吃,甚至将他家里的食物摆在大路旁边,施舍给那些拿不出食物的灾民。这说明黔敖家的富还不是一般人能比得起的。
在那样的年代,黔敖无私地奉献出自己的食物给灾民,可以说是做了一大善事,应该备受尊敬与爱戴的,但他的言行举止与态度却总让人不满。当然,大多数人都会选择为了填饱肚子,不去展现出自己的不满。结果造成了黔敖在言语中无所顾忌,在见到灾民时,总会拿起食物,吆喝着:“喂,吃吧!”也没有感受到别人对自己的不满。
但不可能所有的人都这样的。那个已经饿得少气无力的灾民就不是。他瞪视着黔敖,说:“我就是因为不吃嗟来之食,才饿成这个样子的!”这时的黔敖突然明白了自己的错误,自己对别人高人一等,赶紧向他道歉。但那个灾民为了尊严,终于被饿死了。
一个人尊严是多么重要,甚至被饿死都在所不惜。所以,保护自己的尊严吧!