《寄诸用明书》读后感
《寄诸用明书》这篇文章中讲到:“凡后生美质,须令晦养厚积。天道不翕聚,则不能发散,况人乎?”大致的意思就是说,凡是天资优秀的年轻人,一定要让他们韬光养晦,收敛自己的光芒,不要轻易发散。上天都是顺应着自然而然的规律闭合翕聚的。更何况人呢?
“花之千叶者无实 ,为其华美太发露耳 。”这句话所表达的哲理也是我们大家所知道的,一棵树上花开的太多了,太茂盛了,反而结不出果子来,因为营养全都在花上。开的繁多,美丽了上面,生发显露的太过度了。所以呢,不能够结果。
由此我们可以联想到做人也是这样,下了一点功夫,小有成就了,就赶紧发露出去,还没有扎实深厚的功底,就已经耗尽了本身积蓄的微薄的力量,便成为轻浮的人,单薄的人。哪里还谈得上涵养,什么厚积呢?当然这样的人,“不积硅步,无以至千里”,是无法承载重任的。
谈及“厚积”二字,顿时脑海中浮现的是“十年磨一剑”,“寒窗苦读十余载”的事例。从古至今,想想那些考取佳绩的莘莘学子,从小学就开始,用功读书,十年如一日,不断的积累沉淀知识,夯实基础,博览群书,只为在最关键的一刻将多年积蓄已久的能量爆发出来,不鸣则已一鸣惊人。
以前在干货中看到的一篇文章,竹子用了4年的时间,仅仅长了3厘米,但从第5年开始,就以每天30厘米的速度疯狂地生长,仅仅用了6周的时间就长到了15米。其实,在前面的这4年里,竹子就是在深深地扎根,在土壤里绵延了数百米。
我们参加现在的菁英计划又何尝不是如此,从最开始学**的最基础的沟通力表达力,到我们现在一步一步的学**职业化素养和能力。在大学期间,不断地夯实这些将来走向职场所必需的能力,我认为,这也是厚积的一种方式。当然,不可否认的是,如同竹子生长,在这个过程中我们肯定会遇到很多的困难和挑战,我们就应该提升自己的格局,放远自己的眼光,不能仅仅因为现在遇到的一些小问题就动摇了坚持下去的决心和毅力,轻易地选择放弃。
当我们尝试着去解决这些难题,一个个攻克的时候,我们总会发现,前景依旧美好。 晦养厚积,简单的四字带给我们的却是为人处世的深刻哲理和明确的方向指导,读圣贤之书,悟圣贤之道,韬光养晦,厚积薄发!