在两岸关系和平发展的进程中,继承中华文化优良传统,使它成为两岸合力的精神支柱,应当成为我们的共识。
以“和而不同”的原则推动两岸关系和平发展。中华民族一向看重和谐,崇尚中道,提倡“和而不同”。数千年来,中华民族用“和而不同”的理念,正确处理了民族关系、宗教关系、文化流派关系,尊重、承认和包容不同的民族、不同的宗教、不同的文化流派。当今,“和而不同”的原则也可以用来处理两岸关系。两岸同属一个中国,两岸同胞是血脉相连的命运共同体。维护两岸关系和平发展,携手共建和谐幸福家园,实现民族繁荣富强,就是两岸同胞的大“同”。其他的“异”,如两岸不同的意识形态,人生观、价值观有差异,实行不同的社会制度,这些都可以留下来。事实证明,用和平方式处理两岸关系,最符合中华民族的整体利益,两岸关系和平发展是通向未来的一条正确道路。
以“贵仁崇礼”作为两岸民众伦理道德的共同准则。中华民族有“贵仁崇礼”的文化传统。孔子说:“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。”孔子提倡“爱人”“泛爱众”,强调推己及人。孔子把“礼”与“仁”联系起来,他说:“克己复礼为仁。”提倡以仁率礼,仁是内容,礼是形式,内容决定形式。今天,两岸同胞应当坚持“贵仁崇礼”的伦理道德规范,培养全体中华民族成为有崇高精神境界、尊礼“爱人”的公民,构建文明、和谐、安定、稳定的社会秩序。
“天人协调”是两岸人民共同追求的理想境界。中国古代哲学中,对于人应当如何处理人与自然关系的问题,《易传》提出了“天人协调”学说,主张调节自然规律的作用,协助自然的变化,“裁成天地之道,辅相天地之宜。”提出“与天地合德”的人格理想,既开导自然的变化,又适应自然的变化。这种追求天人协调的观点,对于两岸炎黄子孙在新时代处理人与自然关系,具有深刻的积极意义。我们应当既发挥人的主观能动性又充分把握自然的客观规律,做到科学发展可持续发展,以达到天人协调的理想境界。