在国民党主席连战、亲民党主席宋楚瑜先生访问大陆之际,使我们看到了两岸密切接触,加强交流、早日统一的曙光。
因此,我怀着无比喜悦、无比激动、无比兴奋的心情 ,把续存已久的心中感言,向全体台湾同胞述说……
记得孩提时代,妈妈指着地图上的宝岛告诉我:祖国的南海,有一个美丽的岛屿,叫台湾岛;那有山有水,出产各种水果,是个甜蜜的宝岛。那时,我曾想,台湾的小朋友多幸福啊;我也曾向往自己有一天能来到岛上,一饱眼福,尽情地寻找我自己喜欢吃的东西。可是后来发现那岛子是孤单单静卧在那里,四周是蓝蓝的海水。于是我就问妈妈:“它能经得住台风的吹打吗?”也就从那时起,我明白了这岛屿至今还没有和祖国团聚。但也许是那“甜蜜”二字的魅力吧,我却不愿承认这个事实。
我渐渐地长大上学了,从地理课上了解到台湾岛与福建省隔海相望,素有“米仓”、“水果之乡”之称,那里有阿里山的旖旎风光、日月潭的旖旎景色。又从历史课上知道这富饶的宝岛自古就是中国领土不可分割的一部分。三国时期,东吴曾派一万人的船队到达台湾;元世祖统一后又在福建设置了“澎湖巡检司”,负责管辖澎湖和台湾。然而,过去的几百年里,台湾被荷兰、日本侵占,而今却与祖国背离,真是莫大的遗憾啊!
后来,我参加工作了,也常常望着那地图上的孤岛发愣,每当这时,我总是想起在中秋之夜,妈妈讲的关于台湾海峡的古老传说。那里原来是起伏的山地,与大陆相连,住着相依为命的兄妹俩。有一次,他们上山打柴,走散了,恰遇天降暴雨,一声霹雳,使山峰凹陷,形成了一条鸿沟,兄妹被隔在两岸,他们拼命地呼叫呐喊,滴下的眼泪就聚成了这浩瀚的海水。没想到这里,我就为那不幸的人儿落下泪滴。
重阳时节,默念“每逢佳节倍思亲”,为远方的亲人祝福时,也总能想起台湾岛,仿佛看见了海峡两岸互相眺望的人群…..
台湾岛的同胞啊,祖国无时不思念着你们,你们也赤诚地爱着祖国。从那充满乡恋的校园歌曲里,从那一次次起义归来的亲人身上,我听到了,也看出来了。正因为如此,毛泽东、邓小平、叶剑英、江泽民、胡锦涛等党和国家几代领导人,从我们共同的利益出发,进一步一次又一次地阐明了关于台湾回归祖国、实现祖国早日统一的方针、路线和政策,这是我们共同的心声啊!
你听,“黑头发,黑眼睛,黄皮肤….”《龙的传人》、《我的中国心》、《阿里山的姑娘》、《信天游》等歌曲,台湾人民在唱,大陆人民也在唱。同是炎黄子孙,有什么恩怨不能抛弃呢?回来吧,台湾!黄河奔腾着这样的呼唤,长江咆哮着这样的呐喊。祖国日新月异、蒸蒸日上、今非昔比,变化了,发展了,强大了。回来吧,台湾!回来吧,台湾!…..  这一天,一定会到来;这一天,一定会早日到来。我们共同期盼着祖国早日统一!