在传统观念中,创造力是个难以捉摸的东西它从不遵循特定的规则和模式,要想具备独创性和革新性,人们就得“跳出框架”去思考,遇到问题,就得尽可能的发散思维,去寻找办法。其实创新在你自己熟悉的领域也可以简单化,系统化。
数千年来,世界各地的创新家们的产品和服务,经居多的实验证明他们的5种策略是创新的关键,在帮助人们解决各种棘手和重大问题中起到了关键作用,它们分别是减法策略,除法策略,乘法策略,任务统筹策略,属性依存策略。
在使用创新5策略时遵循的2个原则一是框架内的思考,二是改变你在解决问题时的惯用思路;有的人可能觉得在框架内思考,局限了我们的的思维,创新专家普遍认为:一是发散思维有助于思维的活动,二是杂乱无序的思维会阻碍创造力的产生,过度的散漫和放任的无序的思维会让创新观点陷入游离状态,反而失去了创新力。因此,在框架内的创新,不仅不会受到制约反而是催化剂。
五种创新策略
减法策略,是删除一项产品或服务某个基本的部件。例如,口服液车间10ml健儿生产线的创新,把灭菌工序去掉,大大的节约了成本;洗剂生产线的百安洗液不再辐照
除法策略,把产品或服务看成整体,认为他们就应该以我们熟悉的样子而存在,打破这种固有的思维,把它分解成多个部分,然后分解的部分重组,重组后往往出现惊喜。;例如最早的洗发水是洗护合一的,现在生产商把这两项功能拆分,专门的洗发用品和护发用品。以传统的通信服务为例子,先打电话,月底收到通话详单,在支付账单,而HCTC公司把顺序换了下,先付账单,再打电话,使得公司90年代挣了一大笔。
乘法策略,是先明确产品服务流程的基本组成部分并加以复制,改造成新的东西。例如,洗剂生产线,百安洗液和青柏洁身洗液由原来的一条线分成现在两条线,提高了生产效率,降低成本;合剂生产线由一条线到两条线,提高了效能,扩大生产。在我们日常生活中有不少例子,剃须刀由单刀片到现在多刀片,完美的抽水马桶,三路灯泡等。
任务统筹策略,是给产品服务中的某个部分分配一个附加的任务功能,让它在发挥原本作用的前提下完成新的任务。运用任务统筹策略的方法一是任务外包,二是最大限度利用现有的内部资源,三是由内而外。例如,公司的中药提取的外包,还有些包材的外包;合剂生产线设备的整合,实现机械化,最大限度的提高产能,扩大产能,提高了效率
属性依存策略,是让原本不相关的属性,以一种有意义的方式关联,即一个变量随着另一个变量的变化而变化。运用属性依存策略的步骤一是列出变量清单,二是将变量排成行与列,三是根据当前到 市场动态填表,四是根据可能的依存关系填表,五是想象这个新产品并发掘它的优势,六可行否。这是一种非常复杂的策略。
在全球范围内,各大企业和机构的领导人都认为创新是发展的核心力量,但是在实际中我们遇到各种困难,阻力,需要我们披荆斩棘,奋勇向前,运用各种创新策略,反复实践,反思,调整改进,从其中发掘出新的思路,产品和服务,从而充分的发挥这些策略的作用。