《养花》这篇文章的作者是老舍,老舍非常喜欢花,院子里全是花,就连小猫活动也要到房顶上去。
老舍养的是一些奇花异草,但是都养不活。慢慢的作者从实践中摸索出一些窍门儿:“有的喜阴,就别放在太阳地里;有的喜干,就别多浇水。”摸着这些敲门儿,花草养活了,还为室内增添了光彩。
有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既需劳动,有长见识。这就是养花的乐趣。
我读了这篇文章,不仅了解了有那养花的知识,而且还懂得了一些生活中的道理。我也喜欢养花,但我却不注意找窍门。不敢喜阴还是喜干,只是一味的浇水。当然,有些花草长得还不错,开出了绚丽的花朵,有的却只长叶子不开花。自从学了这篇文章我也开始学习这些窍门了。
“不劳动,连棵花也养不活。”是的,劳动创在了一切,劳动带给人快乐,这一点,我也有过体会。有一次,妈妈叫我做面条,我就按妈妈说的步骤做。先磕几个鸡蛋,搅一搅,再放一点盐,就开始炒鸡蛋。鸡蛋炒好了,铲出来,在往锅里倒点水,等水开了,就把面条放进去。面条做好了,再把鸡蛋放进去热一下就大功告成了。我把面条端到妈妈,面前让妈妈尝一下。妈妈说:“看起来还不错,我尝尝把!哎呀,怎么鸡蛋那么咸呀?”我想:可能是盐放多了。但妈妈至少没吵我。
经过这次做饭,我总结一条道理:原来多么细小的细节都不能掉以轻心。