《夜莺与玫瑰》读后感
《夜莺与玫瑰》是王尔德写给成年人的童话,他用诙谐生动的文笔,讽刺、批判了一些现实中存在的虚伪丑陋的现象,歌颂了真善美,而正如他所说的,真正美的东西总是让人忧伤的,这大概也是我读来也有一丝丝忧伤的原因吧。
并不懂爱的学生用夜莺献出自己生命才浇筑出的红玫瑰送给他自以为喜欢的女孩,可女孩更爱的是值钱的珠宝,用鲜血染成的红玫瑰就这样被学生随意扔在了街上被车碾碎。
他们和夜莺形成了鲜明的对比,不管是玫瑰还是珠宝,物质并不能换来爱情,而是真心和愿意花费在玫瑰上的时间,和他们相反的,夜莺为了心中对爱情的信念,牺牲自己以成全学生。她说,“生命总是珍贵的。谁不乐意坐在青葱的树林里,看太阳乘金色战车而来,看月亮坐珍珠战车而去。山楂的香气甜蜜,山谷里的蓝风铃和山坡上的石楠花沁人心脾。然而真爱比生命更可贵,一颗小鸟的心脏比起人心又算得了什么?”。真爱难求,一只鸟儿尚且都懂得真爱的珍贵。也许有人会觉得不值,可是当你思考值不值的时候,那就不是爱情了。
快乐王子生前不知忧愁为何物,在他死后成为雕像,看尽了人间疾苦,而变得愁苦了,直到他遇到了寻找爱情的燕子。燕子帮王子将其身上的宝物衔去救济陷入苦难中的社会底层人,在这个过程中,王子的仁慈和善良打动了燕子,王子也爱上了燕子的爱心和热忱。燕子终于找到了它的世界,“任何地方只要你爱它,它就是你的世界”,他们互相成全,最终牺牲了自己帮助了他人。在开始,王子因为有宝物而被注目,被赞美,后来又因为没了光鲜亮丽的宝物被官员认为一文不值,像个乞丐,可是在上帝眼里,王子和燕子是镇上最珍贵的宝物。这些官员并不知道,王子给镇上的苦难人带去了希望,而他们却只沉醉于自己浮华的的私欲名利,他们的内心是贫瘠的,真正的乞丐是他们自己。