给教师的建议读后感
阅读苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》,感受朴素的文字中透出无比高明的教育智慧,感受简单的文字中蕴藏无比睿智的教育思想,在和教育大师的心灵对话中,我找到了重新出发的理由。
《给教师的一百条建议》是苏霍姆林斯基专为中小学教师而写的。译者根据我国的情况和需要,选择了《给教师的一百条建议》的精华部分,另从苏氏的其他著作里选择了有益于教师开阔眼界、提高水平的精彩条目作为补充,全书仍有一百条,统称《给教师的建议》。书中每一条谈一个问题,有生动的实际事例,也有精辟的理论分析,很多都是苏霍姆林斯基教育教学中的实例,娓娓道来。它让教师明白了一个道理,原来学生该这样教。
读着读着,蓦地就会因为某一句或一席话,使困惑我好久的疑难问题茅塞顿开,或使我开始反思自己的教育观、学生观。她就象是一位睿智的老者,总会在你最需要的时候,循循善诱,谆谆教诲,督促你不断思考与反省自己的言行。
苏霍姆林斯基所言:“潺潺小溪,每日不断,注入思想大河。读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。”纵观中国名师于永正、支玉恒……无不知识渊博,挥洒自如,妙手天成,上课时如磁石般吸引着学生,丰富的知识储备总让同行叹为观止。全国特级教师窦桂梅老师的成功,无非就是这么几点:阅读,积累,再阅读,再积累,反复循环,如此而已。至于厚积薄发,不过是水到渠成而已。就如窦桂梅老师在自己的文章中写道:读书,已成为我精神生命中的呼吸。
苏霍姆林斯基在《给教师的一百条建议》里提倡“每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊。”孩子需要需要博学的老师,更需要老师人格魅力的感染。教师教学的魅力在于博闻强识,教师人格的魅力则在于言传身教。读书吧,它是知识的源泉!它会使你消融困扰,滋养心灵;它会给人力量,改变人生。让我们每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊!
梁实秋老先生说:“读书永远不恨其晚,即使晚了,也比不读强。”为了明天课堂的自信和从容,语言的优美和简洁,让阅读成为我们必须的生活。