给教师的建议读后感
《给教师的一百条新建议》是由著名教育家苏霍姆林斯基完成。这是我读的最慢最慢的一本书。因为书中每一条建议都需要我在需要长久的学习实践中消化吸收。书中每一条谈一个问题,有生动的实际事例,也有精辟的理论分析,很多都是为教育教学中的实力,娓娓道来。读这本书,思绪万千,大师为我们指引了教育教学的方向。今天我从以下两点来谈谈我的收获。
一、爱学生
作为教师,我们面对着不同的孩子不同的问题,我曾经泻过气,也曾经怀疑自己能否能胜任。苏霍姆林斯基针对教师的困惑和不解指出:教师的职业就是研究人,长期不断地深入人的精神世界。我们教师就是要努力去做使这个幼小的人身上所具有的美好的、善良的任性的东西不受到压抑、伤害和扼杀。作为教师,我们不仅要用脑子去思考,更要用心灵去体会,就会发现有些弱点是无关紧要的,是每个孩子年龄阶段所表现出应有的特征时,你会为自己生气、愤怒和加以惩罚的行为感到可笑。我们要理解儿童的行为,懂得儿童是一个经常在变化着的人。参与学生的活动,让学生感觉老师是他们学习生活中不可缺少的一分子,师生关系会比以前更融洽。
二、爱阅读
第19条建议中,苏霍姆林斯基说:“阅读是对“学习困难”的学生进行智育的重要手段。”书上做了一个比喻,学习困难的学生更需要阅读,就像敏感度差的相片底片需要较长时间的曝光一样。学习成绩差的学生的头脑也需要科学知识之光给以更鲜明、更长久的照耀。就更要靠阅读、阅读、再读,阅读优秀的文学作品。因为阅读能教给学生思考,而思考会变成一种激发智力的刺激,学生思考的越多,他在周围世界上看到的不懂的东西越多,他对知识的感受就越敏感,而我们教师的工作做起来也就会容易一些。这不仅让我想到了班里的一个小男孩,他每天的阅读打卡,由一开始的一字字的迸出来到现在的朗朗上口,识字量大大提高,课堂回答问题也变得积极勇敢。他的妈妈激动地告诉我孩子现在认了好多字,愿意去做阅读理解题了,进步真的很大。这样的例子不止一个,思其根源就是认真的阅读造就!这也让我更有感触阅读不仅仅是提高了低年级的识字量,更是一种培养思维的方法,最是人类进步的阶梯。