一看到第一条就令我爱不释手,同时也领略到苏霍姆林斯基教育家的高瞻远瞩,于是我下定决心要一口气读完这本书。
“没有也不可能有抽象的学生”,这是一条深刻的道理,但我们往往容易忽视:每个学生都各具特色,我们要以个别化的态度对待每个学生,并做到因材施教。
“学习上的成就这个概念本身就是一种相对的东西”。对学生而言,“五分”的成绩代表优秀,而对另一名学生而言,“三分”就已经是他的一大突破。老师需要了解每个学生的当前状态和潜在发展水平,以便制定适当的教育教学策略。苏联心理学家维果斯基提出了两种发展水平的概念:一是学生的现有水平,即他们独自解决问题的能力;二是他们的潜在发展水平,即通过教学可能达到的潜力。两者的差距就是最近发展区。我们的教学应以最近发展区为目标,为学生提供有挑战性的内容,激发他们的积极性,发挥他们的潜能,使他们超越现有的水平并迈向新的发展阶段。因此,我们需要开展分层教学,上周的理科教研会中我们也讨论过这个问题。只有全力以赴,我们才能取得显著的效果。
然而,除了分层教学,我们还能做什么呢?当学生在课堂上做小动作、玩玩具、聊天等行为出现(这只是指轻度障碍的学生),我们常常抱怨:即使我们的课堂管理技巧再高超,也无法保证学生在整个课程或每一分钟都能够专心听讲,因为学生的障碍决定了他们的注意力持续时间有限。其实,我们还可以更深入地思考一下:是否存在其他更重要的原因呢?苏霍姆林斯基曾经说过:“亲爱的同行们,如果我们能够认真考虑如何让每个学生在课堂上都积极参与脑力劳动,这种情况就不会发生!”没错,如果我们在课堂上能让每个学生都有事可做,让他们全身心投入自己感兴趣的活动中,他们根本不会有精力去做其他的事情。
没有抽象的学生,每个学生都是一个活生生的具体个体,我们要根据每个学生的特点制定个性化的教学策略,并为他们量身定制作业,帮助他们在最短的时间内取得最大的发展。让我们一起努力吧!我们还年轻,我们需要在教育领域不断探索和进步。