读《三国演义》有感
《三国演义》是我国四大名著之一,讲述着魏、蜀、吴三国之间的斗争,本书写了各种各样大大小小的战役,而许多统帅却因为骄傲而败北,其中最典型的就是关羽和马谡。
关羽,大家都知道,是一位武艺高强又非常讲义气的人。自从刘备当上汉中王,关羽就奉命驻守荆州。关羽奉命先取了襄阳,又包围了樊城,水淹七军,一时威震华夏。再说关羽怕的人是吕蒙,而陆逊派人说吕蒙病危,孙权又拜陆逊为大都督。关羽得知吕蒙病危,东吴统帅换成一位年轻人,关羽松了一口气,不再担心东吴,不断调兵攻打樊城,荆州就变得空虚,吕蒙用计偷偷攻占了荆州,当外面传言说荆州丢了,关羽却不相信,非常自大地说:“这是敌人的谣言,试图扰乱军心,陆逊那小子顶替他,不需要担心。”后面征讨曹军失利想退回荆州,这才发现荆州丢了,只能败走麦城,死于孙权手下。关羽为什么会失败,是因为他过分骄傲了,刚而自矜,轻视陆逊,最终兵败麦城。
在诸葛亮第一次北伐时,以街亭为依靠,若街亭失守,就会封锁蜀军回汉中的道路,粮草也会断开,蜀军就会放弃北伐。司马懿看到街亭战略位置极其重要,亲自攻打。诸葛亮看到风吹草动,问谁敢去守街亭。马谡自告奋勇,立下了军立状。马谡这人也很有才华,自幼就熟读兵书,所以诸葛亮信任他,并且告诉他怎样守街亭才能万无一失。但马谡刚到街亭,自己开始布置军队,不按诸葛亮的计谋,防守街亭。他也认为自己很有才华,非常骄傲,认为自己的策略肯定万无一失,别人在怎么劝也没用,最后丢了街亭,被诸葛亮斩了。这也是因为马谡太过骄傲导致的。
在我们的生活中,类似的事还有很多,就拿考试来说,你第一次考得好,只要一骄傲,下一次的成绩可能就很差。
所以,我们干好一件事,千万不能骄傲,踏踏实实走好每一步,谦虚面对一切,再将“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”这一句名言牢记在心里,才能在成长道路上稳扎稳打。