“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转空头。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中”。
——题记
合上书静默,我恍惚间感悟到了桃园三结义的真挚、煮酒论英雄的豪迈、千里走单骑的英勇;似乎还看到了三顾茅庐的真诚、草船借箭的机智、火烧赤壁的潇洒;也领略到单刀赴会的勇敢、刮骨疗毒的坚韧、空城退敌的谨慎……
刘备,作为罗贯中极力想要褒扬的正面人物,他出身于早已败落的远支皇族,自小家境贫寒,既没有曹操、袁绍那样显赫的家世背景,也不像孙权那样可以继承自己父兄的大片地盘,在天下大乱,群雄并立之时能够白手起家,开创江山,成三雄鼎立之势,实属不易。他的坚韧不拔、仁德爱民、礼贤下士、知人善任的明君风范实在令人敬佩。对于有雄才伟略的诸葛亮,刘备更是不惜屈驾,亲自拜访,留下了“三顾茅庐”的佳话。
曹操的形象,既有雄才大略的一面,又有奸诈心狠的一面。然而这两面并不是死板的叠加,而是有机的融合,也正是这样,才使得人们被这个复杂、多面的人物所吸引。
三国.....每个人物都是无可代替的,有惊天动地、扬名天下之势,也有跌落谷底、遍体鳞伤之时。每一个章节都在诉说着都属于他们的故事,有悲伤、有欢喜、有惋惜、有豪情壮……笑怒骂各不相同,却都演绎着独一无二的人生。