《鲁滨孙漂流记》读后感
“花盆里种不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。”路漫漫其修远兮,人生的道路何其之长,我们不能迷恋长辈蜜罐温床,不可期望脚下处处阳光道,头顶一片艳阳天。离开父母的港湾,离开亲友的帮助,这才是真正的成长之路。学会独立,方能做一只展翅高飞的雄鹰。
读了《鲁滨孙漂流记》,我更加深切地知道,独立的重要性。仔细想想,鲁滨孙如果不独立,他会自己建帐篷吗?会一个人围篱笆吗?会制器具,种粮食,养牲畜吗?答案是肯定的——不会,绝对不会。他明白——“自己动手,丰衣足食。”不然,他只可能抱着树桩等待救援,静静地死去。
从《鲁滨孙漂流记》,我们应当想到所有过着“衣来伸手,饭来张口”的惬意生活的孩子们。在孩子们的心中,父母就像一堵永不倒塌的墙。可是,没有哪一个人永远做孩子,也没有哪一个人永远站在家庭的保护伞下。如果我们没有学会独立,遇到困难,又没有依靠,我们怎么办?只会退缩,只会默默地哭泣,只会在困难面前低头。
难以想象,如果幼鹰不独自经受自然的磨难,又怎能展翅于苍穹?
难以想象,如果梅花不独自承受秋风的萧瑟,又怎能傲立于严冬?
难以想象,如果男儿不独自忍受摔跤的痛苦,又怎能成为顶天立地的男子汉?