读《詹天佑》有感
读《詹天佑》有感(必备)
今天,我读了《詹天佑》这篇文章。这篇文章深深地打动了我,使我终身难忘。
这篇文章主要讲了詹天佑在帝国主义的要挟下毅然地接受了修筑京张铁路的艰巨任务。在修筑的过程中,詹天佑遇到的困难,他都能化解,使他最终修好了京张铁路。给了外国人一个有力回击。
读了这篇课文,我总想:“詹天佑为什么要接受修筑铁路的事呢?这可是连外国工程师都不敢尝试的一条铁路,我们中国工程师能行吗?”后来,我精读了这一篇课文,我才知道詹天佑是为了让外国人不再嘲笑我们国家,才接受了任务。詹天佑的爱国精神深深地打动了我,他那一丝不苟、高度负责的工作态度使我深深地震撼了。他每天都那么辛苦,但他却毫不在乎。这是为什么?因为他杰出才干,为了给外国人一个有力的回击,他知道自己必须要完成任务。
文章的第四自然段让我不得不佩服詹天佑的爱国精神。于是我决定从今以后,我要勤奋学习,为祖国做一些力所能及的事情,因为祖国是我们的家,我们要为家贡献。俗话说得好“少年强,则国强,少年富,则国富”,告诉我们只要我们努力学习,祖国就一定会更加强大。
可想想我自己,做作业总是那么拖拉,做事又那么不负责任,遇到的难题,一眼看过去觉得好难,就丢在一边做其他的了。我和詹天佑比,简直是差了十万八千里。我简直就是和他唱反调似的,他杰出才干,我就拖拖拉拉,所以现在我要勤奋学习,将来为祖国增光。
《詹天佑》这篇文章告诉我们做事要不拘一格、严谨、不能马虎,要严格要求自己,对自己的任务高度负责。只要做到这几点,我们的明天一定就更加美好。