今日,我读了《贫民和有钱人》这个故事,我先给大家讲讲这个故事吧!
早年有一位贫民和一位有钱人。有一天,贫民去找天主,他诉苦地说道:“天主呀天主!这个国际太不公平了,我比有钱人干活干的都多,却比有钱人要穷!为什么贫民和有钱人的日子不一样呢?我又为什么不能变成有钱人呢?”天主说:“那我再给你一次时机,让你和有钱人竞赛挖煤山。谁先挖完,谁就变成有钱人。”竞赛开始了,贫民因为干过体力活挖的很快、很快就挖了一车卖掉了。他用卖煤的钱老婆孩子买了吃的穿的,买了许多东西,钱全花光了。但是有钱人没有干过体力活,挖了一天才挖了一车煤,他用换回来的钱请了两个工人帮他挖煤,就这样时刻一天一天的曩昔,有钱人卖了许多煤挣了许多钱,然后又请了更多的工人帮他挖煤。就这样不到两个月有钱人就挖完了煤山。看看贫民他还有一半都没挖呢。
读了这个故事,我知道了贫民不长于动脑筋,只知道自己一个人挖煤,却不会凭借他人的力气来协助自己。但是有钱人呢?十分长于考虑,长于借用他人的力气来协助自己。我们要学习有钱人的勤于考虑、长于借力,做一个聪明人。