一个人生活的好不好,也许靠穷与富来决定,但是有一件东西,是用金钱买不到的,那就是————人的品质。
一个人即使再有钱,而他的品质不好,人们也不会爱戴他;一个人再穷,而他的品质高尚,人们将永远的记住他。 在一个又黑又冷的夜里,海上正起着风暴,渔夫为了一家七口人的生活,不顾惜自己的身体,桑娜也从早到晚的干活,还只能勉强填饱肚子。
在这个夜晚, 西蒙死在稻草床上,两个无依无靠的孩子睡在母亲的身边,桑娜把她们抱回自己的家,和她的孩子们睡在一起。读了<<穷人>>这篇文章,我不禁想起现在的社会正是缺少像渔夫和桑娜这种高尚品质的人吗?大街上,一些可怜的乞丐随处可见,穿着破烂不堪的衣服,乞丐央求人们给他一点钱,好维持生活,可那些人不是不耐烦的躲开,就是当做没看见,没有同情心的人想一想,只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间;只要你们都出一点点钱就足够了,你1元,我5角,那么那些乞丐就不会在寒冷的日子了受冷挨饿了。
有一次,我在大街上走着,突然走来了一位乞丐,他想得到1元钱,我心想:我不给,他们会给的。我就当做没看见的走了过去,走了一会,回头一看,一位小朋友给了那位乞丐5元钱,我心想:小朋友都给钱,而我却不理他,心里很不是滋味。现在的社会不就是缺少像桑娜这样的人吗? 让这世界多一点像渔夫,桑娜这样的人,少一点只为自己利益着想的人吧!这样世界才会充满了爱。