这本书主要讲述的是萨利赫·奥马尔逃离故乡桑给巴尔去英国“避难”的故事。
这也是我第一次接触难民的题材,其实在几年前看《灿烂千阳》的时候,也有过关于逃难的描述和故事,那个故事比较温情和感动,而这周我读的这本书,更贴近现实。因为这本书的作者曾经也是一名难民,只是因为想要更多的人了解这样的一个群体,就像他自己说的,他在回顾过往,才发现,那些经历给自己造成了怎样的影响。
因为是作家,所以表达出来了,现实中有很多人经历过人生的至暗时刻,因为不会表达,就只能让它慢慢的沉入内心最深处,成为自己人生的养分。
看了这本书,其实感慨还是很多的:
因为生活一直很平静,关于世界的另一面只能通过阅读去了解,这个世界没有我们想象的那么好,也没有我们想象的那么差,我一直知道世界上有战乱,有疾病,有说不清的苦难。我也知道,这个世界一直有灿烂的文明,有不屈的灵魂,有坚定的信仰。这些好的坏的,构成了这个世界。
网上时不时的就会爆出,阅读有什么意义的话题,多年阅读的习惯,让我觉得,阅读让我在不知不觉中看到了不同的生活方式,眼下的生活,只是一种生活而已。
我常常会有一种恍惚,因为我相信平行时空的存在,我看到那么多故事,那么多遗憾,就像是发生在另外一个平行时空,我相信在世界的某一个角落它是真实的存在过,就像阅读久了,就会觉得我们的身体就是我们意识的载体,而意识会通过见很多人,经历过很多事情,看过很多书,而渐渐地变成一个独特的自我。
就像我们会觉得生活会陷入循环一样,我有时候也觉得,我的阅读也像一个循环,一直一直在循环,一直一直的在重复,好像我除了这样做以外,真的没有别的选择,就像很多人会说的:“除了努力之外只能是努力,什么都没有。”
而我现在就是这样,除了读书还是读书,因为相对于质疑读书的意义,不读书会让我更焦虑,所以我也是两全相较取其轻而已,没有什么特别的目的。
跟之前不同的是,我要尽可能的把我读的书,记录下来,记录下当时的思考和感悟,也算是另一种回顾和收获吧!