最近拜读了朱永新教授的《教育,让梦想成真》一书,朱教授对当下的教育改革与发展进行了深入独到的思考,并通过大量生动鲜活的实践案例分析,对广大教育者关心、关注的问题进行了解答,读完后心中许多的教育疑虑也豁然开朗。
书中提到无论是老师还是父母,认识孩子、理解孩子,是进行教育的重要前提;父母、教师和学生共同成长,是教育良性发展最关键的基础。共读一本书,就是创造共同语言从而共同成长的重要途径。只有和孩子一起成长的父母,只有懂得孩子心灵的父母,孩子才会真正地接纳你,才会掏心掏肺地和你交流,这个时候你们才会发生共鸣,教育才会真正起作用,教师亦然。所以阅读不仅仅是孩子的事情,也应该成为我们大人的日常习惯。
身体的发育和成长很重要,很多人以为身体发育成长了,精神自然就会生长,所以很多人忽视了对孩子精神成长的培育,但事实完全不是如此。书中提到一个人的精神教育史就是他的阅读史,阅读不能改变人生的长度,但是它可以改变人生的宽度和厚度;阅读不能改变我们的长相,但是可以改变我们的气质和品味,由此看来,阅读对于个体来说实在是非常非常重要的。读万卷书,行万里路”,这是中国知识分子追求的境界。游历、考察、体验当然很重要,但是如果没有阅读,没有先进的知识作为积淀,那么游历、考察、体验都会大打折扣。
阅读不仅仅是个体的行为,阅读和民族发展是有关系的。有人说改变世界的有五位犹太人:摩西、耶稣、马克思、爱因斯坦和弗洛伊德。马克思用唯物史观和辩证法改变了我们对人类社会的看法;爱因斯坦用相对论改变人类对物理、对空间的认识,弗洛伊德用精神分析学说改变了人类对自我的认识。犹太人在全世界的影响力很大,在各种领域差不多拿了20%的诺贝尔奖。一个民族的竞争力取决于它的精神力量,一个民族的精神力量取决于它的阅读力量。所以,阅读对于一个民族来讲,非常重要。
阅读是教育的抓手,作为教育人,应该把推动阅读视为我们的使命,把阅读作为我们的一种生活方式。