读《一间暖暖的教室》有感
每每读完许老师的书,我都觉得自己的身体好像注入了一股神奇的力量,有一种想要立刻开学投入工作的冲动。想要像许老师那样,通过自己的力量和智慧,让孩子们成长得更好。虽然书中的每一个故事都特别平凡,但是会给我们每一位教育者带来很大的启发。今天我就重点和大家分享《一间暖暖的教室》这本书的阅读感受。
在没有阅读之前,这本书的题目就引发了我的思考:怎样才能创造一间暖暖的教室呢?我有没有创造出这样一间暖暖的教室呢?带着这样的思考,跟随许老师的文字,我慢慢走进了她与孩子们的教室。读着读着,我发现自己的某些育人理念与许老师不谋而合,但我的教室并非像许老师的教室那样“暖暖”,问题出在何处呢?我再一次陷入深深地思考,最终在书中找到了答案。
真耕耘——
在许老师的教室中,班会课、亲子活动、十岁成长礼、运动会以及运动会开幕式等,所有的活动都是真实且有教育意义的。这些活动就像镜子一样,让我看清了自己教室的“真实面目”:班会课以老师讲授为主;亲子活动没有坚持下去;运动会和开幕式早已失去最初的热情等等......当一位引领者缺少对活动的重视,缺乏对活动的精心设计,学生就失去了成长的机会,教育最终变成了纸上谈兵。
真呵护——
在许老师的教室中,同样有需要特别关爱的孩子。记得有一位孩子没有来上学,许老师立即到学生家中家访,询问原因,帮助孩子解开心结,并与父母做好沟通与指导,帮助孩子顺利度过这个难关。反观自己,教室中那些需要我更多关注的学生,他们是否得到了我的帮助?是否有进步?在面对复杂的班主任工作与繁忙的教学工作时,我有没有把特别的爱给特别的他呢?许老师对特别孩子的特别关爱,犹如一盏盏路灯,为我指明了前进的方向。
真言传——
在许老师的教室中,每位孩子都收到了许老师两万字左右的真情问候,这些文字是许老师远在美国学习时写下的。这些文字不仅是许老师的学习分享,更是一种力量,鼓舞着每一位同学幼小的心灵。虽然我也有给学生写信的习惯,但更多的是回忆与祝福,没有把自己的真实经历融合进去,形成力量注入孩子的心灵,成为他们的精神动力。许老师这样的“言传”,是真正充满教育意义的“言传”。
在许老师的触动下,我立刻对本班的现状进行了分析。高段的孩子已经对老师们的糖衣炮弹产生抗体,所以要调动他们学习或参与活动的主动性,必须走进他们的世界,与他们的精神连接起来。
因此,我想在下学期实行单人单招,例如小邱同学几次在朋友圈晒他的乐高,可见乐高可以给他带来满满的成就感。那么我想,在下个学期我就可以在教室中,创建一个“乐高擂台”,为所有喜欢乐高的同学创造一个展示的平台,更重要的是可以让小邱发挥他的特长,施展他的才能。既丰富学生的课余生活,又能转变小邱对老师的态度,还可以尝试将拼建乐高的耐心与毅力转嫁到学习上,一箭三雕,值得尝试。还有对待拥有“躺平”态度的小戴,听妈妈说他特别喜欢看《挑战主持人》的节目,那么在下学期我就可以让他每天搜索一个有积极努力态度的人物新闻,为全班同学播报。不仅满足他播报的欲望,还能潜移默化的影响他的态度,同时能丰富同学们的见识,开阔视野。而对于一些特长比较明显的同学,实行多人多招。目的是想通过鼓励孩子在坚持做好自己擅长的这些小事中,稳稳用力。通过班级搭建的一些平台,调动孩子们学习的主动性。
我想下个学期我会像这样,用最笨拙的方式,为每个同学配制属于他们的配方,有针对性地对学生进行影响与教育,像许老师那样有耐心、有恒心地呵护每一棵小树,我相信他们一定会有所改变,茁壮成长。