读《做温暖的教育者》有感
读《做温暖的教育者》有感(实用)
本书主题广泛,使我深刻体会到一名普通教师为师、为学、为人的自由探索。面对着纷繁复杂的现实,陈震老师以教育者的智慧,关注着教育的现实,展示着一个教育家的工作和人生态度。我觉得,如果我要把自己的工作做好,就应该向他学习,同时也要多读一些他的著作,我相信这对我的工作会有很大的帮助。
作为一个教育者,自身必须具备某种工作态度和追求的境界。还记得第一句:站在冬日的阳光下,倍感身体的温暖;躺在母亲的怀抱里,享受母爱的温暖;手捧一本书,触摸文字的温暖;观看陶妙如教授的讲座,感受心灵的温暖;学生进入校园,自然要得到教育的温暖。温暖是一种感觉,如何让学生感受到教育的温暖呢?
教育教学是一种既简单又复杂的工作,要想达到好的教学效果,首先要有一颗爱心。教师道德教育的核心是用爱来温暖和热爱学生。陈震老师认为,教师的工作态度是有一个层次的。有得境界是教育自成格调、有的境界是教育才有生命力的、还有的境界是大小、高下之分,并无优劣。
刚刚我们说到的是我们的态度,书里给我们的哪些做法,或者说是给我们教育者提的建议。
1、我们要低下身子看学生
不要认为自己比学生高明,其实我们有些时候比不了学生,我们时常犯自以为是的错误。不要要求学生十全十美,留一些时间给学生讲一点世界上的奇不能只教学生本学科的知识,不要经常严厉地批评和威吓学生,可以批评学生做错的事情,但不要责骂学生。
我认为,老师和学生共同成长,只要老师低下身子与学生站在平等的地位,在学生的身上都能学到很多东西,老师和学生在成长过程中,都是相互学习的,学生是老师的一堂课,老师是学生的指向标。
2、要把微笑留给学生,把宽容留给自己
在学生的眼里,老师脸上的微笑是什么?老师的微笑对于学生来说就是认同,就是接纳,就是鼓励,就是嘉许,就是赞扬。而在这之下,诞生的不仅仅是学生的调皮,更是他们的自信,是他们对社会的感恩和自身胸怀的宽广。相信在与孩子分享微笑的日子里,他们定会变的慷慨大方、充满自信、真诚善良、勇往直前!
3、要寻求有境界的工作姿态
对于教育者的工作姿态陈震老师认为有境界为上,有境界的教育自成格调,有境界的教育才有生命力。境界有大小、高下之分,并无优劣。知识,方法,心态都是重要的,只要能够有效整合,就能促进终生的和谐发展。
书里提出了许多关于教育的意见,如:教师的基本要求素质是:努力创造一个宽松的、和谐的氛围、调整的内在心境、保持宽广、关怀的交流心态;“小疑获小进,大疑获大进”,能够努力培养出有怀疑态度,批判思维与创新精神的学生等等,这是老师们一直在追求的!
做温暖的教育者,是一种教育理想与情怀,也是新时期对教育一线的老师提出的更高要求。让我们一起努力,不遗弃一个学生,让每个孩子都树立起成长的信心,让每个孩子都有一定的收获,让每个孩子都拥有一个精彩的童年。
让我们以温润的内心,寻觅着教育中的清风明月,成为温暖的教育者!