读《教育从爱开始》有感
记得有人说过,人一撇一捺,写起来容易,做起来却很难。我们要经常性的思考我在做什么,我做的怎样,我要成为怎样的人。作为一名人民教师,我想我的出发点就是教育从爱开始,因此我读了张玉芬老师写的《教育从爱开始》。有人说:“一切最好的教育方法,一切最好的教育艺术,都产生于教师对学生无比热爱的炽热心灵中”。作为一名班主任,首先应该是爱孩了,如果说在教学过程中没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。无水不成池塘,无爱不成教育。我想这就是教育的真谛之所在。教师不仅仅扮演着知识的传授者的单一角色,更应成为一个个高尚思想的传播者和美好情操的培育者,于爱便成了教育中最为重要的一门必修课。那么能否上好这一课,不但关系着每一名学生是否够健康的成长,关系着民族的兴衰、国家的发展、社会的进步等干秋大计。所以,给学生爱是教师的首要责任,教会学生爱是教育的最高目的教育从爱开始。
有人说,当今的教育最大软肋就是缺乏对学生的关爱,对人格的尊重以及对错误的宽容。面对一个个鲜活而富有朝气的花朵,对一个个蓬勃涌动着的个体生命,我们每一个教育工作者需要的恐怕不仅仅是自己的功成名就或许还有更多的是对生命本质的理解与感悟。爱是宽容,是尊重。俗话说:“人非圣贤 ,孰能无过”。更何况我们的教育对象是未成年的青少年,学生有了过错是正常的事,如果不能转化问题学生,那就是我们为人师者的过错。陶行知之所以能成为著名的教育家,不是因为他的学生不做错,而在于他善于引导学生,教育学生,能宽容学生。他的“四块糖”的故事,正充分说明这点。“宽容是一种温柔的力量,它可以穿透人的心灵”。
我们为人师者应当时刻以海纳百川的胸襟,包罗万象的气魄,指点迷津的睿智去理解、宽容、关爱并接纳学生形形色色的错误。以变废为宝的慧眼去发掘学生错误中的宝贵之处。这本书带给我的启发有,首先每位学生都有自己的闪光点,也许他成绩不好,但他体育好,爱帮助老师做事情,作为教师,不能将成绩作为衡量差生和优生的唯一标准,要做孩子人生的航标,指示他驶向光明的彼岸。其次,不要吝啬自己的语言,虽然忠言逆耳利于行,但我们不得不承认对于孩子,鼓励的语言,赞扬的语言有时可能事半功倍。不经意说出的话可能影响孩子的一生。我相信在老师一颗宽容的爱心感召下,学生自然会在一次次错误中得到启示,不断塑造良好的人格。
纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。美哉,我少年中国与天不老,壮哉,我中国少年与国无疆。梁启超的少年中国说向我们阐释了青少年是最美的年纪,少年是一个国家的未来,少年强则国强,作为一名人民教师,一切从爱开始,让爱在我们手中传递,他们是祖国的花朵,让花朵在我们手中尽情绽放!