从星星走成了夕阳——读《诗》有感
你感受过迷茫,遇到过挫折,受到过打击,默默地留下过眼泪吗?一定有吧。那时候的你是怎么想的呢?是否有自暴自弃的念头?再严重些:是否想过要放弃生命,告别远方?如果有的话,就请你先摒弃一切负面的思想,静下心神,跟我一起走进汪国真先生的诗中吧!
“热爱生命”:人生或短或长,时间也如流水般匆匆而逝,在这极为有限的时间里,你想干成什么?这时,答案肯定五花八门。例如:有人想要成功、想要完成梦想,用辛勤的汗水,摘下那曾经遥不可及的星星;有人想要赢得爱情,为了当初的惊鸿一瞥,而永远钟情于玫瑰;还有人想要安稳、平淡地度过一生,不受寒风的入侵,也不会一脚陷入泥泞。而现实往往会比我们想象的残酷得多,因而造成了太多的忧伤、悲愤、悔恨与不甘,以至于最后钻进了死胡同里出不来,自己把自己闷死在了里面。而汪国真先生就不会有这样的烦恼。因为他可不从不会去想这些虚无的东西,他坚信:只要心怀热爱,风雨兼程地奔赴理想,那一切便不会迷失了方向;只要勇敢的吐露真诚,玫瑰自然就会绽放。
“走向远方”:理想的路上总是布满荆棘,一不小心就会让你敲起退堂鼓,慌不择路地逃到另一个空白的地方;理想的路上总是伴随着成长,而成长的代价却可能会让你直接趴下。为了让生命更加辉煌,少年人的眼眸里除了梦,还装着思想。孤独地走在崎岖路上,迎面而来的定然不会是大大的拥抱和洋溢着快乐的笑,那铺天盖地的痛苦、误解和流言才是现实所给予的礼物。但你也无需害怕,这些最后都会变成脸颊上的珍珠,提醒你应该再次启航。
“人生苦短,道路漫长”,即使遇到了许多不如意,也不要惊慌,只要坚定地走向并珍爱每一处风光,不停的走着,我们也会成了一处风光。
你可以心怀热爱,“从星星走成了夕阳”。