读《蓝鲸的眼睛》有感
从我拿到这本书起,最吸引我的是它的封面。一条蓝鲸正在朝水里猛地钻过去。上面还有几行小文字“幽深的大海里,纯净的蓝光中,跳跃着一个梦幻般的故事……”就仅仅是这几段文字,就让我迷上了它。
这本书里有着深蓝大海里的蓝鲸。还有着红草莓村里的红蜻蜓,但它主要讲的是蓝鲸的眼睛能让失明的人重获光明,一位男孩为了帮助一位女孩重获光明,便把蓝鲸的眼睛取了下来。这一举动惹怒了蓝鲸,蓝鲸便开始了它的报复……可后来,当蓝鲸知道自己的眼睛可以帮助失明的女孩恢复光明时,便慷慨地把自己的眼睛送给了女孩。
这本书里面的蓝鲸其实是宽容善良、悲天悯人的。其中,我印象最深刻的是蓝鲸的眼睛被一位自私的渔民夺走时,蓝鲸的悲愤和无助让我十分心痛,当时我恨不得穿越到书里面去安慰蓝鲸,并且向它解释,但我也无能为力,爱莫能助。可当我看到它得知真相后把自己的眼睛送给女孩时,我不由得心中产生了敬佩之情。
读完这本书,我受到了很好的教育和启发。这只蓝鲸的做法让我自惭形秽,它让我明白在生活中我做的远不如它。它的善良和奉献也是生活中很多人们做不到的,它的这种不计前嫌的高贵品质也需要我好好地去品味学习。这只蓝鲸注入人的最纯洁的情感和最朴素、善良的行为。
在生活中,我也要懂得奉献,去帮助那些需要我的人。只要能为这些人们作出些有益的事情,我自己也会很高兴。我向来是十分愿意雪中送炭、赠人玫瑰的。
这本书让我久久不能忘怀,蓝鲸的精神将会一直存在于这本书中,并无时无刻不在春风化雨般地感染我。